Экологи выходят из клетки пиратами. Бастрыкин, Бортников, Ковтун, Лавров, Миллер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Обвинение в пиратстве предъявлено активистке Greenpeace из Бразилии Ане Пауль Мациель, видеооператору из Великобритании Кирону Брайану, активистке из Финляндии Синии Саареле, россиянину Роману Долгову и гражданину Швеции Дмитрию Литвинову, которые были взяты под арест с судна Arctic Sunrise, - передает 2 октября агентство РИА Новости со ссылкой на сообщение в Twitter экологической организации.

Юристы Greenpeace считают обвинение в пиратстве необоснованным и намерены в течение 5-10 дней обжаловать его, сообщил агентству член юридической группы Greenpeace Антон Бенеславский».

269031195.jpg
Эколог-альпинистка из Финляндии Сини Саарела. Ей не сиделось дома, теперь она сидит в клетке в мурманском суде

"Двум активистам Гринпис, задержанным на ледоколе Arctic Sunrise во время мирного протеста на "Приразломной", предъявлены обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ - пиратство, совершенное в составе организованной группы", - говорится в сообщении.

«Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на "Приразломной" - она пыталась подняться на платформу, но упала в воду, и ее подобрали пограничники с корабля "Ладога", - сообщало ранее в среду агентство РАПСИ.

Защита Саарелы представила положительные характеристики и просила избрать подзащитной меру пресечения в виде залога в миллион рублей или домашнего ареста, заявляя о плохом самочувствии активистки.

Ленинский суд Мурманска 29 сентября также постановил заключить активиста Greenpeace, гражданина Швеции Дмитрия Литвинова под стражу на два месяца. Адвокат Литвинова просил суд отпустить подзащитного под залог в 1 миллион рублей, однако суд счел, что сбор доказательств находится на первоначальной стадии, и Литвинов может скрыться или уничтожить улики.

«Ранее обвинения в пиратстве в составе организованной группы были предъявлены еще двоим активистам Greenpeace — гражданам Бразилии и Великобритании — предъявлены, - писало со ссылкой на юриста экологической организации Михаила Крейндлина издание Лента.Ру. - Речь идет об активистке Ане Пауле Мациель и о видеооператоре Джоне Брайне Кироне».

«Членам экипажа судна "Гринпис" "Арктик Санрайз" начали предъявлять обвинение в пиратстве, - сообщил ранее мурманскому агентству FlashNord источник в Следственном управлении СКР по Северо-Западному федеральному округу.

"В здание СКР по Мурманской области доставлены первые задержанные, им в пристутствии адвокатов и переводчиков предъявляется обвинение по части 3 статьи 227 УК РФ (пиратство, совершенное организованной группой)", - уточнил собеседник агентства.

Он отметил, что процесс по предъявлению обвинений растянется до позднего вечера.

Как сообщила пресс-секретарь "Гринпис" Татьяна Васильева, на данный момент обвинения предъявлены видеооператору-фрилансеру из Великобритании и активистке из Бразилии.

Накануне источник агентства в СУ СКР по СЗФО сообщил, что в среду обвинения будут предъявлены всем 30 членам экипажа судна "Арктик Санрайз"».

«Всем остальным арестованным экологами обвинения будут предъявлены в течение дня, - сообщили "Российской газете" в среду в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета.

Активисты находятся в мурманском СИЗО-1. По информации регионального УФСИН, обвиняемые размещены по разным камерам, где содержатся по 1-4 человека. Площадь камер - от 12 до 23 квадратных метров.

При поступлении в СИЗО все обвиняемые получили спальные, столовые принадлежности, средства индивидуальной гигиены, каждому предоставлено индивидуальное спальное место.

Необходимость содержать активистов в разных камерах продиктована тем, чтобы оградить их от общения с ранее судимыми гражданами, отметили в УФСИН».

30 сентября в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Не пираты, но очень опасны» говорилось: «Следственный комитет расценивает действия экипажа судна Arctic Sunrise как реальную угрозу безопасности сотрудников платформы "Приразломная".

“Также следователи подозревают экологов в оказании сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, - отмечало в понедельник BFM.Ru.

Для расследования уголовного дела по статье «пиратство» создана следственная группа из следователей и криминалистов центрального аппарата СКР. Она ведет допросы свидетелей, работу с подозреваемыми.

У следствия на данный момент нет показаний активистов о целях, которые они преследовании, находясь в районе платформы. В связи с этим следователи решили сами восстановить картину происходящего и уверились в том, что активисты «напали» на платформу.

В СКР отмечат, что экологи на корабле с большим количеством оборудования (его предназначение пока не установлено) нарушили 500-метровую зону безопасности платформы «Приразломная». Они также, по данным следствия, игнорировали предупреждения отойти на безопасное расстояние. «Требования представителей власти прекратить противоправные действия они также не выполнили и, более того, пошли на таран лодки, в которой находились пограничники», — говорилось в сообщении СКР.

Следственное ведомство объявило о намерении «установить роль каждого из подозреваемых в совершении преступления»».

"Все эти действия следствие расценивает как реальную угрозу личной безопасности сотрудников платформы и имуществу, а также оказание сопротивления сотрудникам правоохранительных органов", - цитировало пресс-релиз ведомства агентство РАПСИ.

Подобные действия уголовно наказуемы, под каким бы предлогом ни совершались, а "якобы мирные цели их ни в коем случае не оправдывают", отметил СК.

В настоящее время следователи продолжают осмотр судна Arctic Sunrise и уже изъяли часть оборудования, а также документы на иностранном языке, которые направлены на экспертизу. В ближайшее время планируется предъявить обвинения фигурантам дела, по которому арестовано 30 человек».

“Накануне в Мурманске были арестованы все 30 человек с корабля экологов. На два месяца арестована и студентка из Финляндии Сини Саарела, несмотря на астму и то, что у девушки нет щитовидной железы, лекарств у нее осталось на 1 день. Сейчас активисты Greenpeace пытаются передать в следственный изолятор лекарства”, - подчеркивало радио “Серебряный дождь”.

Между тем телеканал “Дождь” со ссылкой на пресс-бюро ФСИН РФ сообщал, что “запасов лекарств у арестованной в Мурманской области активистки «Гринпис» Сини Саарела хватит примерно на месяц. Ранее сообщалось, что задержанной необходимо постоянно принимать жизненно важные лекарства, которые заканчиваются уже завтра.

«Личных запасов препарата у арестантки хватит примерно на месяц. Если понадобится, у мурманского управления ФСИН есть финансовая возможность, чтобы обеспечить ее всеми необходимыми препаратами», — сообщают в тюремном ведомстве. Там отметили, что гражданка Финляндии находится под постоянным наблюдением врача, ее осматривают дважды в день. Состояние ее здоровья оценивается как удовлетворительное, сказали в ФСИН.

Альпинистка Саарела непосредственно участвовала в акции на «Приразломной» – она пыталась подняться на платформу.

Экологи ранее сообщили, что у Сини Саарелы удалена щитовидная железа, и ей необходимо постоянно принимать препараты».

Ранее на FLB о скандале вокруг платформы «Приразломная»: «Тюремная одиссея Arctic Sunrise», “Приразломная” получила подкрепление”, «Arctic Sunrise затерялся в ночных СИЗО», «Террористы сделались пиратами», «Приразломный» терроризм «Гринпис»."