Экологи обратились с Открытым письмом к кировскому губернатору

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Их беспокоит ситуация на предприятии «Уралхима»

1261993726-0.jpg Международная общественная организация «Международный социально-экологический союз» (МОО «МСоЭС) на днях направила Открытое письмо губернатору Кировской области Никите Белых. Поводом для этого стал, как пишут экологи, тот факт, что «в сентябре 2009 года вы публично заявили о готовности обеспечить проведение независимой экологической экспертизы хозяйственной деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат» (входит в ОАО «Объединенная химическая компания «Уралхим»), деятельность которого, по мнению общественности, наносит значительный вред окружающей природной среде и здоровью населения».

Тем самым, по мнению авторов письма, Никита Белых, «как губернатор одного из значимых промышленных субъектов РФ, прогрессивный политик, один из лидеров российского праволиберального движения, выступил гарантом соблюдения конституционных прав жителей вверенного ему региона на благоприятную окружающую среду и доступ к экологически значимой информации».

Тогда, как отмечается в письме, Международный социально-экологический союз поддержал инициативу кировского губернатора и предложил свои услуги по независимой экспертной оценке возможных угроз для природной среды и населения со стороны ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат». «В своем письме от 25 сентября 2009 года, — сообщает сопредседатель МОО «МСоЭС» Валерий Бриних, — мы прямо сослались на ваше заявление о готовности финансово обеспечить деятельность независимых квалифицированных экспертов, чтобы исключить любую ангажированность в пользу того или иного заинтересованного лица. Именно ваша ответственная, открытая позиция, и готовность выступить арбитром в споре между промышленниками и общественностью привлекла наше внимание!»

«Репутация Международного социально-экологического союза, возможности использования его экспертного ресурса, — отмечается в письме, — включая потенциал Независимого экологического рейтингового агентства (НЭРА), в сочетании с вашей заинтересованностью в объективной оценке деятельности подведомственных вам хозяйствующих субъектов, могло бы дать ожидаемый общественностью эффект, развеяв или, наоборот, подтвердив вполне обоснованные опасения в экологической опасности производственной деятельности ОАО «Кирово-Чепецкий химический комбинат».

Однако ничего подобного, к нашему сожалению, не произошло. Наше обращение, скорее всего, к вам не попало. Мы даже не рассматриваем предположение о том, что вы лично проигнорировали наши предложения, поручив своим подчиненным ответить ничего не значащей бюрократической отпиской. Мы считаем, что произошло недоразумение, устранить которое для вас – дело чести порядочного человека, не бросающего просто так слова на ветер. Мы полагаем, что письмо попало не в те руки, и клерк, написавший нам отписку, просто не слышал о ваших обещаниях. Именно с целью донести до вас нашу позицию и дать вам возможность выполнить свое обещание «Международный социально-экологический союз» обращается к вам в этом открытом письме».

«Мы подтверждаем, — говорится далее в письме, — что в случае принципиального вашего согласия на проведение независимой общественной экспертизы экологических последствий деятельности тех предприятий Кировской области, которые в сознании населения представляются крупными промышленными загрязнителями, «Международный социально-экологический союз» готов представить на ваше рассмотрение развернутую программу экологического мониторинга и оценки деятельности данных хозяйствующих субъектов.

Ваше игнорирование нашего предложения будет свидетельствовать о том, что в возглавляемой вами области отсутствует открытый диалог с общественными организациями, а представляемая вами региональная власть не способна к обеспечению модернизации всех сторон социально-экономического и общественно-политического развития России.

Однако «Международный социально-экологический союз» от лица российской экологической общественности высказывает надежду на ваш скорейший ответ и готовность к конструктивному сотрудничеству».

Сергей Киселев