Экологи по вызову

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Прокуратуру Московской области используют не по назначению

1265181491-0.jpg По инициативе прокуратуры Московской области, совместно с Департаментом Росприроднадзора по ЦФО подмосковное предприятие «Воскресенские минеральные удобрения» в восьмой раз подвергнется проверке на «наличие угрозы причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде».

Об этом говорится в официальном сообщении, размещенном на сайте Минприроды России. Вероятно все прошлые проверки так и не дали чиновникам ответа о состоянии предприятия, то ли проверяли плохо, то ли проверили не всё. Формальным поводом для очередной проверки послужило обращение общественной организации «Гражданские силы», опубликованное в интернете еще в середине декабря прошлого года, в котором указаны факты нарушения ВМУ природоохранного законодательства. В публикации рисуется картина грубых нарушений на «Воскресенских минеральных удобрениях» норм природоохранного законодательства. Мнимые эксперты утверждают, что город в буквальном смысле еще вчера должен был оказаться «на грани техногенной катастрофы».

Не секрет, что подобные публикации активно тиражировались осенью прошлого года, когда «Воскресенские минеральные удобрения» находились в процессе судебного разбирательства: предприятие требовало через суд заключить долгосрочный договор поставки апатитового концентрата с ОАО «Апатит» (входит в «Фосагро»). Тогда аналитики склонялись к мнению о заказном характере появляющихся статей и слухов.

Сегодняшняя проверка – это продолжение затянувшейся войны, развязанной против «Воскресенских минеральных удобрений». В прошлом году к атаке предприятия подключились некоторые чиновники природоохранных ведомств. В течение года они регулярно «отрабатывали» свою дни на предприятии, проводя всевозможные проверки или громко заявляя о том, что их не пускают на завод. Самое большое усердие проявил Антон Кульбачевский, руководящий Департаментом Росприроднадзора по ЦФО, который замучил ВМУ плановыми и внеплановыми проверками и по праву мог бы получить по этому поводу приз, если бы такие выдавались.

Не останавливало ретивого чиновника даже неоднократное признание судами проверок незаконными и нарушающими антикоррупционный закон «О защите прав юридических лиц…», который защищает компании от необоснованных проверок со стороны государственных организаций и ведомств, действующих в интересах конкурирующих бизнес-структур.

В последний раз Арбитражный суд Москвы признал незаконной плановую проверку ВМУ, проведенную департаментом Росприроднадзора по Центральному федеральному округу, в декабре прошлого года. Тогда своим решением суд признал незаконным и отменил соответствующий Приказ от 30 сентября 2009 года, подписанный начальником департамента Росприроднадзора по ЦФО Антоном Кульбачевским. Суд постановил, что чиновник ведомства нарушил ФЗ № 294 «О защите прав юридических лиц…», который разрешает экологам проводить плановые проверки предприятий не чаще, чем один раз в три года. Таким образом, по закону, следующая проверка ВМУ не может быть проведена ранее, чем 3 мая 2010 года.

Теперь, когда собственные ресурсы Кульбачевского в отношении ВМУ иссякли, в процесс оказалась втянута даже прокуратура Московской области. Очевидно, Росприроднадзор, впутывая прокуратуру в свою коррумпированную игру, рассчитывает на то, что поддержка силовиков поможет ему отработать заказ по закошмариванию завода.

Тут следует вспомнить, что в законе «О прокуратуре» сказано, что прокуратура при проведении проверок не вправе подменять собой другие государственные органы, в том числе и Росприроднадзор. Остается надеяться, что ретивость Росприроднадзора все же не передастся прокурорскому ведомству.

Оригинал материала

«Марта Валиева» от origindate::03.02.10