Экономика Узбекистана: пять водочных заводов и каюк

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экономика Узбекистана: пять водочных заводов и каюк

23 Мая 2015

Доллар на черном рынке Узбекистана рухнул на 15 %

Причину падения курса связывают с масштабной проверкой финансово-хозяйственной деятельности 28-ми предприятий винно-водочной отрасли Узбекистана

Коллаж ИА REGNUM Коллаж ИА REGNUM

ТАШКЕНТ, 22 мая 2015г., 17:10 — REGNUM

Стоимость американской валюты в Узбекистане опустилась на 15% за последние два дня –с прежних 4,7 тысяч за доллар до четырех тысяч сумов. Как считают местные СМИ, причиной падения курса стала масштабная проверка финансово-хозяйственной деятельности 28-ми предприятий винно-водочной отрасли Узбекистана.

«Каждому из руководителей этих предприятий вменен в вину нанесенный государству экономический ущерб в диапазоне от 0,5 до 1 миллиарда сумов. По самым скромным оценкам, хозяйственники, если не желают сесть в тюрьму на продолжительный срок, должны вернуть государству порядка 20-ти миллиардов сумов, что равноценно 5-ти миллионам долларов по усредненному рыночному курсу», — пишет Узметроном.

Как отмечает издание, чтобы погасить нанесенный ущерб, воротилы винно-водочного бизнеса вынуждены расконсервировать свои личные валютные запасы, так как в национальной валюте в Узбекистане накопления не держат.

«Это и обеспечило масштабный вброс иностранной валюты на «черный рынок». Этим обстоятельством объясняется резкое падение курса доллара», — говорится в публикации.

Источник Узметронома сообщил, что относительно низкий курс доллара в теневом обороте продержится максимум две недели, после чего вернется на прежний уровень в соотношении 1:5000.

«Впрочем, данное утверждение справедливо лишь в том случае, если к тому времени уголовные дела по признакам нанесения экономического ущерба в особо крупных размерах не будут возбуждены в отношении других лиц из других высокодоходных отраслей экономики», — пишет издание.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, доллар в Узбекистане в минувшие выходные превысил психологическую отметку в 5 тысяч сумов за единицу американской валюты. Власти применили нерыночные методы регулирования ситуации, разогнав уличных менял.

Ссылки

Источник публикации