Экономика : «Мазда» показала «простую схему». Мишустин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Налоговики присели на Mazda

Проверяющие подозревают крупнейшего поставщика японских автомобилей в махинациях с налогами

«Российское представительство японского автоконцерна Mazda — «Мазда мотор рус» оказалось в центре громкого налогового скандала. Федеральная налоговая служба подозревает, что в 2009 году подразделение по сомнительным схемам вывело за рубеж 2,6 млрд рублей выручки от продажи машин и не уплатило с него в России налог на прибыль — вместе с пеней это более 600 млн рублей. В «Мазда мотор рус» к претензиям налоговиков относятся спокойно, назвав их «рабочим моментом».

Еще год назад налоговики обратили внимание на странную ситуацию в «Мазда мотор рус»: в 2009 году компания задекларировала крупные убытки, но при этом являлась единственным поставщиком автомобилей Mazda в России, рассказал «Известиям» источник в Центральном аппарате ФНС.

Межрайонная ИФНС России № 49 по Москве, специализирующаяся на крупных налогоплательщиках, провела выездную проверку «Мазда мотор рус». Ревизия закончилась в феврале 2012 года. По мнению инспекторов, «Мазда мотор рус» занималась в России махинациями с налогами.

— При проверке выяснилось, что практически весь убыток компания создала искусственно, чтобы вывести выручку от продажи машин в Европу и не платить налоги в России, — утверждает источник в ФНС.

По его словам, схема была несложной: между «Мазда мотор рус» и головным офисом Mazda был создан посредник — бельгийская компания «Мазда Мотор Логистикс Европа Н.В.», у которой официально и закупались машины для России. По документам машины закупались по завышенной в 1,5–2 раза цене, но российским дилерам уже продавались по обычной. Таким образом, «Мазда мотор рус» работала в убыток. По мнению налоговиков, это позволяло компании не платить в России налоги, а всю выручку безболезненно выводить за рубеж. По данным ФНС, только в 2009 году в Россию по такой схеме поступило более 27 тыс. автомобилей Mazda. Убыток компании был объявлен в 4,3 млрд рублей.

Во время проверки также выяснилось, что директор «Мазда мотор рус» Манфред Йорг Шрайбер одновременно являлся главой представительства компании «Мазда Мотор Логистикс Европа Н.В.» в Москве. Однако в беседе с налоговиками он отрицал этот факт.

В ФНС считают, что деньги, которые были выведены из «Мазда мотор рус», вернулись в нее обратно — как вклад в уставной капитал, но уже не облагаемый никакими российскими налогами.

Налоговикам пришлось изрядно потрудиться, чтобы доказать незаконность таких операций. Формально компания сама может устанавливать внутренние цены для расчетов между своими «дочками», а Налоговый кодекс позволяет налоговикам пересчитать налоги исходя из рыночных цен. Однако «Мазда мотор рус» является монополистом, поэтому сравнить ее цены было не с чем.

Налоговикам пришлось использовать так называемый метод последующей реализации. Для этого была изучена отчетность более десятка официальных поставщиков автомобилей разных марок (от Honda до Peugeout), чтобы рассчитать примерную рентабельность, с которой работает Mazda.

В итоге налоговики решили, что предприятие «Мазда мотор рус» в 2009 году вывела за рубеж 2,6 млрд рублей выручки и не уплатило с него в России налог на прибыль — вместе с пеней это более 600 млн рублей. Акт уже вручен представителям компании. Если «Мазда мотор рус» не выплатит налоги, ФНС обратится в арбитражный суд.

Как рассказал «Известиям» источник в управлении ФНС по Москве, чтобы увеличить шансы на выигрыш в суде, налоговики рассчитали сумму налога по самому нижнему порогу возможной рентабельности «Мазда мотор рус».

Директор по связям с общественностью «Мазда мотор рус» Мария Магуайер заявила «Известиям», что пока ничего не слышала о проверке их компании со стороны ФНС:

— Я не знаю откуда у вас такая информация. Налоговые органы очень часто проверяют разные компании и очень часто находят различные нарушения, которые могут устраняться либо оспариваться. Поэтому если у ФНС есть к нам претензия по одному из этапов работы, то это нормальный рабочий процесс.

Магуайер попросила предоставить руководству фирмы возможность обдумать ответы и прислать их в письменной форме. Ответ в редакцию от «Мазда мотор рус» на момент сдачи этого материала в печать еще не пришел.

Претензий налоговиков к «Мазда мотор рус» в арбитраже и судебное разбирательство не исключают возможности и возбуждения уголовного дела по довольно «тяжелой» ст. 199 УК «Уклонение от уплаты налогов».

Примечательно, что еще в конце 2011 года на съезде «Деловой России» экс-премьер Владимир Путин поручил поправить российское законодательство так, чтобы компании не смогли уклоняться от уплаты налогов, используя схемы с зарубежными компаниями».
Александра Баязитова, Владимир Баринов, «Известия»"