Экономика : «Народ» против «Сургутнефтегаза». Богданов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"«URA.Ru»,origindate::05.05.2008:
БУНТ МИНОРИТАРИЕВ «СУРГУТНЕФТЕГАЗА»: НА ГОДОВОМ СОБРАНИИ АКЦИОНЕРОВ ОНИ ЗАДАЛИ БОГДАНОВУ НЕСКОЛЬКО НЕУДОБНЫХ ВОПРОСОВ

«Годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаз» по традиции провел раньше всех — накануне майских праздников. Как сообщают «Ведомости», в зале на 350 человек собрались в основном работники компании. Все шло, как и планировалось: утвердили дивиденды и совет директоров с единственным новичком — главным геологом Николаем Медведевым. Председателем совета выбрали бывшего заместителя гендиректора компании Владимира Ерохина.

Гендиректор «Сургута» Владимир Богданов рассказал, на что компания тратит деньги: капвложения в добычу в 2007 году выросли на 29% до 86 млрд. рублей, из них больше четверти пришлось на Восточную Сибирь. А в Западной Сибири в 2008-2012 годах «Сургутнефтегаз» собирается ввести 14 небольших месторождений. Выручка компании по РСБУ по итогам 2007 года составила 595,9 млрд. рублей, чистая прибыль – 88,6 млрд. рублей.

Акционеры на собрании делились впечатлениями шепотом, выступить публично решил только один — сопредседатель национального русского освободительного движения «Народ» Алексей Навальный. Сославшись на «небольшие» дивиденды (в сумме около 27,75 млрд. рублей, или 31% чистой прибыли компании), он высказал опасение, что прибыль «Сургутнефтегаза» может оседать на трейдерах, а именно на швейцарской Gunvor. По его мнению, проблема сургутской компании — отсутствие информации об основных владельцах, что мешает росту капитализации компании. Напомним, владельцы «Сургутнефтегаза» не раскрываются. C 2005 года 23 фирмы и некоммерческих партнерства, которыми руководят менеджеры «Сургутнефтегаза», обладали финансовыми вложениями, равными 72,6% акций компании.

«У нас вызвала обеспокоенность эффективность использования акционерного капитала. На собрании мы узнали, что доходность наших ценных бумаг – 60 копеек за акцию. Это, прямо скажем, не слишком высокие выплаты, не сопоставимые с теми, которые получают акционеры крупных мировых нефтекомпаний. Другая проблема, которая нас тревожит, – взаимоотношения с нефтетрейдерами, и в частности, с компанией Gunvor, на счетах которой оседает громадная прибыль. Ее совладелец, Тимченко, входит в список богатейших людей мира. Согласитесь, что акционеры вправе поинтересоваться, почему деньги достаются иностранному нефтетрейдеру, а не акционерам и не российскому бюджету. Другой вопрос был связан с собственниками компании. «Сургутнефтегаз» – одна из крупнейших сырьевых компаний России, а принадлежит неизвестно кому. Никто до сих пор не знает имен ее бенефициарных владельцев, о чем мы тоже говорили на собрании. Аналитики утверждают, что раскрытие этих имен резко увеличит капитализацию компании, от чего мы, акционеры, конечно, выиграем. И третий вопрос, который мы подняли, был технический – мы настаивали на публикации отчетности компании в интернете. Все свои претензии мы изложили в письме, которое за месяц до собрания направили руководству компании», - заявил в интервью изданию «Избранное» сам Навальный.

По словам миноритария, его выступление вызвало удивление. «Собрание проходило в Сургуте, и многие из его участников просто не ожидали, что на него приедут миноритарии, которые к тому же позволят себе высказать вслух неудовольствие. Мы предполагали, что нам не захотят дать слово на собрании, поэтому, как я уже говорил, обратились к руководству компании за месяц. Потом повторили свою просьбу о выступлении перед началом собрания. Надо отдать должное Владимиру Богданову, он не стал нам препятствовать», - отметил Алексей Навальный.

«Само выступление произвело, как мне показалось, весьма сильное впечатление на собравшихся. Не то чтобы это был эффект разорвавшейся бомбы, но резонанс оказался серьезным. На собрании выступили всего 5 человек, в том числе сам Богданов, главный бухгалтер, главный юрист, секретарь собрания и я. Богданов был вынужден давать разъяснения, причем сделал это весьма любезно, пройдясь по всем пунктам», - заявил Навальный.

В ответ на упрек Навального Богданов заявил, что на долю Gunvor приходится лишь 250 тыс. тонн нефти из 2,8-3 млн. тонн ежемесячного экспорта (около 8%). Гендиректор перечислил с десяток других трейдеров, с которыми «Сургутнефтегаз» работает на тендерной основе. А вот владельцев компании Богданов так и не раскрыл, сославшись на то, что личная доля гендиректора меньше 2% и их не хватает для получения данных из реестра акционеров.

Алексея Навального разъяснения не удовлетворили. «Богданов уверял нас, что все идет нормально. В частности, он сказал, что владеет всего лишь двумя процентами акций компании, а потому требовать раскрытия структуры собственности не имеет права. Правда, надо сказать, произносил он это с весьма говорящей улыбкой. Я так не думаю. Но мы получили поддержку некоторых иностранных миноритариев, которые присутствовали на собрании. Они сказали, что поддержат нас, особенно в части выяснения бенефициарных владельцев «Сургутнефтегаза». Теперь мы постараемся собрать вокруг себя миноритариев, которые, как и мы, озабочены этими проблемами, привлечем юристов и будем действовать дальше, продолжая диалог с руководителями компании», - заявил он.
Служба новостей «URA.Ru»
http://www.ura.ru/content/khanti/05-05-2008/news/38110.html

Еще на эту тему. «Izbrannoe.ru», origindate::04.05.2008:

WANTED!
МИНОРИТАРНЫЕ АКЦИОНЕРЫ "СУРГУТНЕФТЕГАЗА" ХОТЯТ ЗНАТЬ ЕГО РЕАЛЬНЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ

«На акционерном собрании компании "Сургутнефегаз" представители миноритарных акционеров заявили о своем недовольстве деятельностью компании. В числе претензий, которые были обнародованы на собрании, проходившем в Сургуте, низкая эффективность "Сургутнефтегаза", непрозрачная структура собственности, непонятные для акционеров взаимоотношения с нефтяными трейдерами, и прежде всего, с компанией Gunvor, совладельцем которой является близкий друг президента Путина Геннадий Тимченко .

Как рассказал "И" выступивший от имени миноритариев сопредседатель движения "Народ" Алексей Навальный, он и группа мелких акционеров "Сургутнефтегаза" заблаговременно в письменной форме сформулировали целый ряд острых вопросов, адресованных руководству компании. Навальный получил слово в порядке обсуждения доклада главы "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова. Ему дали возможность задать руководству компании все интересующие миноритариев вопросы. Однако ответы на них не удовлетворили мелких акционеров.

Владимир Богданов заявил, что структуру собственности прояснить не может. Что касается отношений с трейдерами, то они достаточно прозрачны – посредники получают нефть по результатам тендеров. По утверждению Богданова, швейцарский нефтетрейдер Gunvor получает всего лишь 250 000 тонн нефти из общего объема в 3 миллиона тонн.

На собрании Богданов также рассказал акционерам, что добыча нефти компанией осталась на прошлогоднем уровне и составила 64,5 млн тонн. Акционеры одобрили выплату дивидендов в размере 60 копеек на обыкновенную акцию и 82 копейки – на привилегированную. (За 2006 год дивиденды составили 53 копейки на обыкновенную акцию и 71 - на привилегированную.) Совет директоров остался практически в прежнем составе, единственный новый член — главный геолог компании Николай Медведев.

Газета РБК daily, которая рассказывает сегодня об акционерном собрании "Сургутнефтегаза", цитирует аналитика ИК "Велес Капитал" Дмитрия Лютягина, который считает, что по общей доходности "Сургут" стал аутсайдером. Держа бумаги в 2007 году, акционеры ничего не выиграли, так как акции компании за год подешевели на 20 процентов. Не последнюю роль в этом сыграл и фактор закрытости компании, а также секретность вокруг ее владельцев, уверен Дмитрий Лютягин.

Напомним, что "Сургутнефтегаз" – одна из самых крупных и одновременно самых закрытых нефтяных компаний России. Официально ее глава Владимир Богданов владеет примерно двумя процентами акций. Однако аналитики предполагают, что менеджмент компании, и прежде всего сам Богданов, контролирует через аффилированные структуры большую часть акций компании.

Бывший член СПС Борис Немцов и президент Института энергетической политики Владимир Милов в своем докладе "Итоги Путина", ссылаясь на аналитиков, напоминают версию, согласно которой в 2002-2003 годах Богданов перепродал свои акции неизвестным лицам, якобы представляющим высшие эшелоны российской власти. Впрочем, авторы доклада не уверены в адекватности этого предположения, замечая, что его "еще предстоит проверить".

Любопытна и компания Gunvor, неоднократно упоминалась участниками сургутского собрания. Она, заметим, давно привлекает внимание западных СМИ . Среди совладельцев этого нефтетрейдера уже упомянутый Геннадий Тимченко, швед Торбьерн Торнквист и неизвестный третий совладелец.

Некоторое время назад скандально известный российский политолог Станислав Белковский, которого цитировала британская The Guardian, утверждал, что Владимир Путин якобы контролирует 37 процентов акций "Сургутнефтегаза " и ему же принадлежат "как минимум 75 процентов" компании Gunvor. Примечательно, что никаких доказательств обоснованности своих заявлений или ссылок на источники политолог не приводил. В чем причина – об этом корреспонденту "И" рассказал сам Станислав Белковский .

Позже "И" вновь связалась со Станиславом Белковским и поинтересовалась, не было ли у него неприятностей в связи с его высказываниями о "тайных богатствах Путина". По словам Белковского, правоохранительные органы к нему никаких претензий не предъявляли, объяснений не требовали.

Между тем, исполнительный директор Gunvor Торбьорн Торнквист в своем письме в The Guardian, пишет:
"Ни президент Путин, ни кто-либо из его окружения не является держателем акций данной организации".

Как сообщил "И" Алексей Навальный, миноритарии "Сургутнефтегаза" намерены добиваться от руководства компании как раскрытия структуры собственности, так и прояснения ее взаимоотношений с нефтетрейдерами».
http://www.izbrannoe.ru/34843.html

Продолжение темы. «Ведомости», origindate::30.04.2008:

БОГДАНОВ НЕ ЗНАЕТ ХОЗЯЕВ «СУРГУТА»

«Гендиректор одной из самых закрытых нефтекомпаний страны Владимир Богданов считает, что и не должен знать всего списка акционеров «Сургутнефтегаза». Ведь у него меньше 2% акций.

Сегодня в Сургуте прошло годовое собрание акционеров «Сургутнефтегаза». Гендиректор компании Владимир Богданов рассказал им об итогах прошлого года и предложил задать вопросы менеджменту. В зале было около 350 человек. Но вопросов у большинства не было — хотя «Сургутнефтегаз» славится своей закрытостью.

Записку с вопросами передал лишь один представитель акционеров — сопредседатель Национального русского освободительного движения «Народ» Алексей Навальный. Выйдя на сцену, он их сразу все три перечислил.

Первый «наболевший» вопрос касался «эффективности использования акционерного капитала». У «Сургута» низкая дивидендная доходность, заявил Навальный, а из прессы все «прекрасно» знают, что трейдеры «Сургутнефтегаза», в частности швейцарский Gunvor, имеют «многомиллиардные контракты» с нефтекомпанией.

Второй вопрос касался традиционных неудобств с получением материалов к собранию — их можно посмотреть, только лично приехав в Сургут. Навальный предложил самое простое решение проблемы — публиковать материалы на сайте (как большинство других компаний), особенно годовой отчет, который до собрания больше нигде нельзя посмотреть.

Третий вопрос касался самой известной всем темы, тайны за семью печатями — кому же принадлежит «Сургутнефтегаз», кто его владельцы.

С 2003 г. «Сургут» в отчетности перечисляет исключительно номинальных держателей, указывая лишь на совсем небольшие пакеты членов правления и совета директоров.
Резко повысить дивиденды Богданов обещать не стал. За 2007 г. они, по предварительным данным, одобрены в полном соответствии с рекомендациями совета: 0,6 руб. по обыкновенным и 0,82 руб. — привилегированным акциям (в сумме 27,75 млрд руб., на 14% больше 2006 г.). Практически не поменялся и совет директоров: единственный новый участник — главный геолог компании Николай Медведев.

Насчет Gunvor Богданов отметил, что тот далеко не единственный трейдер «Сургутнефтегаза»: на него приходится только 250 000 т нефти из общих 2,8-3 млн т, отправляемых ежемесячно «Сургутом» на экспорт.

По поводу неудобств с получением материалов признал, что «это правильно». И пообещал «принять во внимание» к следующему годовому собранию.
А вот владельцев «Сургутнефтегаза» Богданов так и не раскрыл (этого, похоже, никто и не ждал).

У «Сургутнефтегаза» свыше 100 000 акционеров, заметил Богданов, личная доля гендиректора — меньше 2% акций, а для получения данных из реестра акционеров нужно по меньшей мере 2,5%.

Формально у Богданова действительно меньше 2% акций «Сургутнефтегаза». А именно — 0,3028% от общего уставного капитала и 0,3673% обыкновенных акций (данные из отчета «Сургута» за IV квартал 2007 г.).

Но на начало 2007 г. менеджеры «Сургута», включая Богданова, руководили целым созвездием юрлиц (ООО и некоммерческими партнерствами), долгосрочные финансовые вложения которых равнялись 1,245 трлн руб. Это соответствовало почти 73% акций «Сургута». То, что эти вложения — именно бумаги компании, «Ведомостям» подтверждал источник, близкий к «Сургуту».

А Богданов до середины прошлого года контролировал больше половины из этого пакета — он возглавлял 9 НП и один фонд, общие вложения которых составляли на начало 2007 г. почти 703 млрд руб. Свое кресло в этих организациях он уступил рядовым менеджерам «Сургута» лишь прошлым летом.

«Сургутнефтегаз» — четвертая по величине нефтекомпания России. Капитализация — $38,5 млрд (РТС). Выручка за 2007 г. по РСБУ — 595,9 млрд руб., чистая прибыль — 88,6 млрд руб.»
Ирина Малкова, Елена Мазнева
http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/04/30/586837

Комментарий в ЖЖ:
"После окончания обязательной части слово взяли миноритарии "Сургутнефтегаза". Сопредседатель Национального русского освободительного движения "Народ" Алексей Навальный посетовал на низкие дивиденды "Сургута". "Дивидендная доходность составляет 2%, это меня не очень устраивает. Думаю, что других акционеров тоже", - передает слова Навального Reuters. Он выразил предположение, что прибыль компании может "оседать" на трейдерах, о многомиллиардных контрактах, о которых он узнал из сообщений СМИ. В частности со швейцарским Gunvor."

Забавно, да? И интересно. Навальный - миноритарий "Сургутнефтегаза". Видать, внедренец:) Пожалуй, первый и единственный на сегодня молодой политик в России, открыто заявивший о своем обладании пакетом акций крупной российской компании. От "диаспоральных" технологий детище С.А.Белковского перешло к практическим действиям на рынке нефтедобычи. Теоретическая база, как известно, была описана самим Станиславом Александровичем в эпохальных произведениях типа "Бизнес В.Путина". Интересно посмотреть, что это даст Навальному и самому Белковскому.
plutovstvo007.livejournal.com "