Экономика : Братская сделка. Рашников

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Магнитка вчера объявила, что стала собственником 99,9% акций ЗАО «Профит». Эта покупка — шаг по усилению сырьевой безопасности комбината, отметил его представитель. Из более 5 млн т лома, потребленного Магниткой в 2008 г., 75% пришлось на поставки «Профита», подчеркивается в сообщении. В этом году «Профит» сможет полностью закрыть потребности комбината в ломе, считает аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин.

Сумму сделки представитель ММК не раскрыл. Получить комментарии представителя «Профита» вчера не удалось. Однако источник, близкий к ММК, подчеркивает, что сумма сделки не велика — около $15 млн. О том, что актив достался Магнитке за десятки миллионов долларов, слышал и сотрудник инвестбанка, сотрудничающего с компанией.

«Профит» — крупнейший производитель лома в России (работает в 64 регионах): в 2008 г. его доля на рынке была 16,2%. Выручка составила 60 млрд руб., чистая прибыль — 1,1 млрд руб. По данным отчетности ММК, в прошлом году он закупил у «Профита» продукции на $1,89 млрд — это около 90% выручки «Профита».

Стоимость такого актива могла бы доходить до $300 млн, отмечает Смолин, но «Профит» — близкая к ММК компания, так что низкая сумма сделки логична. «Профит» аффилирован с основными акционерами ММК, говорится в отчетности меткомбината. Его гендиректором является Сергей Рашников — младший брат основного собственника ММК Виктора. Несколько знакомых Рашникова рассказывали, что Сергей — основной акционер ЗАО. На низком рынке такая покупка со стороны Магнитки оправданна, считает аналитик «Ренессанс капитала» Борис Красноженов, тем более что потребление лома ММК в перспективе вырастет из-за запуска новых агрегатов. Сделка выгодна и «Профиту»: операционная рентабельность этого бизнеса даже на пике в 2008 г. не превышала 7%, а сейчас компания работает в ноль, считает Смолин.
"