Экономика : Вице-квартет. Греф, Коган

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В российском правительстве, как ожидают чиновники, уже в ближайшее время появится новый (четвертый) вице-премьер, который скорее всего будет отвечать за естественные монополии. «Времени новостей» эту информацию подтвердили источники в Минэкономразвития, Минтрансе, Минрегионе и аппарате Белого дома. Возможно, уже на ближайшей встрече Владимира Путина с представителями правительства, которые обычно проходят по понедельникам, президент объявит фамилию нового вице-премьера. Как утверждают, им, вероятнее всего, станет хороший знакомый и соратник Владимира Путина, бывший владелец питерского Промстройбанка Владимир Коган. Считается, что г-н Коган не относится ни к так называемым "питерским юристам", ни к "питерским силовикам". Как сформулировал наш источник, "он просто питерский финансист".

Если говорить не о персоналиях, а о сути, то речь идет об окончательных похоронах административной реформы и возврату правительства фактически к прежней структуре, в которой основную роль играют вице-премьеры и министры, а не министры и главы агентств и служб.

Российские естественные монополии -- это прежде всего «Газпром», РАО «ЕЭС», РЖД и «Транснефть». То есть в основном -- энергетические компании. При этом их все (за исключением РЖД) курирует министр промышленности и энергетики Виктор Христенко, в сферу ответственности которого также входит, в частности, машиностроение (в том числе авиа-, авто- и энергомашиностроение, где государство сейчас активно приобретает собственность и выстраивает национальные госкорпорации). Так что, возможно, даже такому опытному чиновнику, как г-н Христенко, нелегко курировать всю эту работу, включая еще и такой активно "осваиваемый" государством комплекс, как топливно-энергетический.

В коридорах правительства появление новой должности объясняют и чисто по-бюрократически: уж если президент разрешил министрам иметь по четыре зама, то чем хуже премьер, имеющий пока лишь трех? Да и сам г-н Фрадков, вспоминают источники, в кулуарах часто говорил, что ему необходим еще один заместеститель.

Что же касается кандидатуры нового вице-премьера, то, по словам источника "Времени новостей", сейчас идут переговоры с г-ном Коганом относительно сферы его ответственности. В конце прошлого года он завершил сделку по продаже Промстройбанка государственному Внешторгбанку. В прошлом году, уже фактически перестав быть коммерсантом, г-н Коган сначала был назначен главой дирекции комплекса защитных сооружений Санкт-Петербурга при Росстрое, где курировал строительство дамбы через Финский залив, а с 30 декабря 2005 года стал зампредом Росстроя.

Впрочем, источники в Минэкономразвития прочат на пост вице-премьера и своего министра Германа Грефа, а чиновники в аппарате правительства не исключают, что этот пост могут занять глава РЖД Владимир Якунин или глава аппарата Белого дома Сергей Нарышкин. В связи с последней фамилией вспоминают недавний эпизод, когда г-н Нарышкин был внесен государством в список кандидатов в совет директоров "Газпрома" практически задним числом -- после всех остальных, -- ради чего специально проводилось заочное заседание совета директоров газового концерна. Тем не менее, источники "Времени новостей" считают, что шансы г-на Когана занять важное кресло в кабинете заведомо выше, чем у остальных..

В то же время пока не вполне понятно, как распределятся полномочия между новым вице-премьером и министром промышленности и энергетики. Виктор Христенко на прошлой неделе должен был докладывать на заседании правительства об итогах работы министерства в 2005 году и задачах на 2006 год. Однако буквально за считанные дни отчет Минпромэнерго был перенесен на неопределенный срок -- формальной причиной послужила давно запланированная поездка российской делегации во главе с Михаилом Фрадковым во Вьетнам. И хотя из Вьетнама делегация уже вернулась, в планах отчет г-на Христенко по-прежнему не значится.

Президент Института энергетической политики Владимир Милов считает, что если введение поста нового вице-премьера по естественным монополиям "есть осознанная политика развития отраслей, то это хорошо, а если новый чиновник будет просто "смотрящим", то проблемы как не решались, так и не будут решаться". Впрочем, кто бы ни пришел на должность "вице по монополиям", остается загадкой, что ему удастся противопоставить таким китам государственного бизнеса, как гг.Миллер, Чубайс и Якунин."