Вице-президенту ЛУКОЙЛа объявили войну

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"В Прикамье кипят страсти вокруг живописных земель на берегу Камы, где находится коттедж федерального министра Юрия Трутнева. Рядовые дачники воюют за право на землю со структурой вице-президента ЛУКОЙЛа Андрея Кузяева. Пока «разборки» идут в суде, но жители уже готовы пожаловаться на олигарха президенту России, в Общественную палату и в прокуратуру, а еще ищут поддержки на телеканале НТВ.

О том, что часть их территории перешла в собственность структуры вице-президента НК «ЛУКОЙЛ» Андрея Кузяева, члены дачного некоммерческого партнерства «Демидково» (ДНТ) узнали, когда двое дачников попытались поставить свои участки на кадастровый учет, а в этом им было отказано. Некоммерческое товарищество, куда сейчас входят 93 участка, было образовано в 1998-м году сотрудниками пермского завода «Машиностроитель» на основе кооперативной базы отдыха, находившейся в бессрочном пользовании предприятия. В 2000-м году участок земли был поставлен на кадастровый учет, администрация Добрянского района выдала товариществу свидетельство на право бессрочного пользования и кадастровый паспорт.

Надо отметить, что «Демидково» - место не простое. Живописные места на берегу Камы, красивый сосновый бор и при этом всего-навсего 40 километров от Перми. Неподалеку от пострадавшего дачного товарищества находится коттедж самого Андрея Кузяева, чуть дальше – дача выходца из Перми главы Минприроды РФ Юрия Трутнева. В этом тихом и экологически чистом районе расположен и санаторий «Демидково», на базе которого до нынешнего года проходили пермские экономические форумы. Санаторий, кстати, построен ООО «Пермская финансовая группа» (ПФГ) - компанией Кузяева. Сейчас дочерняя компания ПФГ – ООО «Демидково-Проект» - строит элитный коттеджный поселок на 400 домов ценой от 30 до 50 млн рублей. Из-за него-то и вышел конфликт с дачниками.

После того как членам товарищества было отказано в постановке их участков на кадастровый учет, выяснилось, что территория товарищества находится в аренде у того самого ООО «Демидково-Проект». Как рассказал «URA.Ru» председатель товарищества Анатолий Черноусов, право аренды земли на 10 лет компания приобрела в 2007 году в ходе торгов, которые проводились администрацией Добрянского района. «Получается, что районная администрация по непонятной причине отказалась от ранее заключенных с нами договоренностей», - отметил Черноусов. Но это еще полбеды. «Вышло так, что границы их участка теперь проходят по нашим домам. Порядка 80 домов «разрезаются» пополам», - говорит председатель дачного товарищества.

Члены товарищества попытались решить дело миром. Однако и представители компании-застройщика, и представители администрации заявили им, что на занимаемый участок земли дачники не имеют права. Затем выяснилось, что в проекте строительства коттеджного поселка, реализуемого ООО «Демидково-Проект», вообще не указан дачный поселок. «Они в своем проекте «нарисовали» на месте наших дач лесопарковую зону», - возмущается Черноусов. По его словам, коммерсанты пытались найти «компромисс» и предложили садоводам заплатить за землю около 5 млн рублей. «Мы отказались, потому что не собираемся платить за свою же землю», - говорит он.

В итоге дачники обратились в Пермский арбитражный суд. Планируется, что окончательное решение по делу может быть принято 7-8 октября. Представители «Пермской финансовой группы» до завершения слушаний от комментариев отказываются. По словам Черноусова, во время одной из последних встреч с дачниками коммерсанты заявили, что в случае чего сами готовы подать в суд с требованием признать постройки товарищества незаконными.

Дачники же в ожидании развязки тоже не сидят сложа руки. «Мы подготовим обращения к президенту России, в Общественную палату РФ и в прокуратуру. Еще хотим федеральное телевидение подключить, канал НТВ, например», - говорит Черноусов."