Экономика : Долгие проводы. Богданчиков

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"О готовящейся отставке Богданчикова «Ведомостям» рассказали семь человек: банкиры, работающие с «Роснефтью», знакомые Богданчикова и председателя совета директоров госкомпании, вице-премьера Игоря Сечина. Об этом может быть объявлено в ближайшие дни, говорят они.

Представители «Роснефти» и Сечина от комментариев отказались, связаться с Богданчиковым вчера не удалось — он был в командировке.

Контракт Богданчикова истек 29 июня, но решений о его отставке или утверждении на новый срок не принималось. Чтобы заменить президента «Роснефти», нужна директива правительства. По данным одного из собеседников «Ведомостей», она уже подготовлена. Подтвердить это не удалось: представителю премьера Владимира Путина Дмитрию Пескову, а также чиновникам Минэкономразвития и Росимущества, с которыми удалось поговорить «Ведомостям», об этом не известно.

Слухи о возможной отставке Богданчикова будоражат рынок несколько лет. Причина — плохие отношения с Сечиным, говорили их знакомые. Он, по сути, руководит «Роснефтью», инициировал отставки нескольких ключевых сотрудников из команды Богданчикова, но сместить руководителя госкомпании ему не позволял Путин, рассказывали источники «Ведомостей».

Не факт, что получится и на этот раз, предупреждают несколько собеседников «Ведомостей». Один из них ждал объявления об отставке Богданчикова в понедельник.

В последнее время Сечин уходит от ответов на вопрос об отставке Богданчикова. Лишь в июне он заявил, что «кандидатур — сменщиков» Богданчикова не рассматривается.

В котировки «Роснефти» уже отчасти заложена информация о возможной отставке руководителя, говорит управляющий фондом «Дашевский и партнеры» Стивен Дашевский, но если это произойдет, то будет негативным сигналом для инвесторов, ведь «Роснефть» в нынешнем виде создал именно Богданчиков: «Он возглавил компанию в предбанкротном состоянии с добычей чуть больше 12 млн т. И если покупка «Юганскнефтегаза» — результат банкротства ЮКОСа, то Ванкор — это достижение самой «Роснефти».

Президентом «Роснефти» Богданчиков стал в октябре 1998 г. «Там была аховая ситуация, — вспоминает его бывший соратник. — “Пурнефтегаз” был выведен (38% акций продали за $10 млн), акции добычных “дочек” заложены, Туапсинский завод почти банкрот, а в Комсомольском НПЗ потеряна управляемость». Правительство попыталось продать 75% плюс 1 акция «Роснефти», но не нашло покупателей. К 2000 г. команда Богданчикова вернула основную часть активов.

С тех пор «Роснефть» была агрессивной, покупая активы, которые, казалось, были ей не по зубам: в 2003 г. — «Северную нефть» за $600 млн, в 2004 г. — «Юганскнефтегаз» за $9,4 млрд. В 2007 г. она заняла $22 млрд на активы ЮКОСа. Компанию критиковали за большие долги, но Богданчиков рисковал и выигрывал, отмечает другой его знакомый. Характер Богданчикова проявился во время противостояния с «Газпромом» (см. врез).

Председателем совета директоров «Роснефти» тогда уже был Сечин, но роль Богданчикова в той истории была очень велика, говорят его знакомые. А вот народное IPO «Роснефти» в 2006 г. было скорее делом Сечина, рассказывали менеджеры компании.

Большинству источников «Ведомостей» не известно имя преемника Богданчикова. Если замену ему найдут не сразу, исполнять обязанности президента «Роснефти» скорее всего будет один из двух первых вице-президентов — Эдуард Худайнатов или Павел Федоров. Второй пришел в компанию в апреле и до сих пор в отсутствие Богданчикова «Роснефтью» чаще управляет Худайнатов, рассказывает сотрудник компании. Связаться с ним вчера не удалось — он в командировке. Худайнатов — один из главных кандидатов на должность президента, говорят его знакомый и источник из окружения Богданчикова.

В числе кандидатов называли Сергея Кудряшова, замминистра энергетики, несколько лет работавшего заместителем Богданчикова. Он был единственным новичком в списке кандидатов в совет директоров госкомпании в этом году, но избран не был, а позже говорил, что не получал предложений возглавить «Роснефть».

Худшим вариантом для инвесторов будет отсутствие информации о преемнике Богданчикова, рассуждает Дашевский. Компания уже в подвешенном состоянии, сетует знакомый менеджеров «Роснефти»: руководители «дочек» не знают, кого слушать и как действовать."