Экономика : Итоги от Пуликовского. Тулеев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Пресс-конференции руководителя Ростехнадзора предшествовало многодневное противостояние между Константином Пуликовским и губернатором Кемеровской области Аманом Тулеевым.

Выйдя из шахты навстречу девяти телекамерам и нескольким десяткам журналистов, две эти яркие фигуры начали острую полемику. До оскорблений дело не дошло, но на лицах того и другого - буря эмоций.

Начало было пафосным: "И собственник, и администрация региона, и Ростехнадзор, и законодательная власть - мы все ответственны за это горе". А дальше начался дележ меры этой ответственности.

Сходясь в оценке технических причин аварии, они неоднократно повторяли... Тулеев: этого взрыва не могло не быть. Пуликовский: этого взрыва не должно было быть.

Первый имел в виду то, что взрыв был неизбежно заложен в "идиотском и инженерно безграмотном проекте, который утвердил Ростехнадзор". Второй имел в виду грубые нарушения при ведении работ.

В заключении экспертов непосредственные причины были сформулированы примерно так: при работе комбайна из-за обрыва гибкой тяги, соединяющей кабелеукладчик с комбайном, некачественно выполненной и не соответствующей заводскому исполнению, произошло недопустимое натяжение комбайнового кабеля, приведшее к частичному выдергиванию его из вводного устройства. В результате была нарушена взрывозащита кабельного ввода. Далее - короткое замыкание поврежденных жил кабеля на корпус комбайна. При полной загрузке главного конвейера и существующей конфигурации очистного комбайна произошло взрывоопасное скопление метана в нижней части комбайна - в зоне обрыва кабеля.

Как объяснили эксперты, комбайн работал с повышенной скоростью, отсюда - резкое увеличение пылевого потока и угля на конвейере. При этом уменьшается сечение лавы и ухудшается проветривание и одновременно резко увеличивается метановыделение. Скорость движения комбайна в этих условиях должна была быть не выше второй, а комбайн работал примерно на девятой - план не выполнялся...

Эксперты классифицировали взрыв метановоздушной смеси и угольной пыли, как и на шахте "Ульяновская".

Комиссия сделала заключение о 35 лицах, ответственных за допущенную аварию. Среди них начальник смены Юрий Анохин. Он знал о неудовлетворительном состоянии газовой и пылевой обстановки на смене, приостановив работы, не принял соответствующих мер по обеспечению проветривания и пылевзрывозащиты. Главный инженер Виктор Батин не организовал действенную систему контроля. Горный мастер участка Александр Гладков при ведении очистных работ не осуществлял контроль содержания метана в рудничной атмосфере на выемочном участке. Горно-геологический инспектор компании Сергей Дьяконов не обеспечил контроль и не организовал выполнение мероприятий по борьбе с газом и пылью. Генеральный директор ОАО "ОУК "Южкузбассуголь" Георгий Лаврик не обеспечил контроль за соблюдением безопасных условий труда на шахте. Начальник управления по промышленной безопасности компании Виктор Храмцов не организовал работу по контролю за промышленной безопасностью."