Экономика : Карибский арест. Потанин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Такое решение принял суд острова Невис (Федерация Сент-Кристофер и Невис; копия определения есть у «Ведомостей»). Здесь зарегистрированы структуры «Норникеля» — Corbiere Holdings и Raleigh Investments, к которым 3 февраля и подала иск UC Rusal. В тот же день судья Альберт Редхед вынес определение об обеспечительных мерах. Они действуют до 2 марта, когда состоится очередное заседание суда, сообщила UC Rusal.
Суд лишил Corbiere и Raleigh права голосовать акциями материнской компании, а также запретил завершать сделку с Trafigura и обратный выкуп акций «Норникеля». Кроме того, суд запретил любые другие действия с активами обеих компаний, включая бумаги «Норникеля». Речь идет о 8% акций ГМК, принадлежащих Corbiere и Raleigh. В декабре «Норникель» объявил о намерении продать этот пакет трейдеру Trafigura (сумма сделки не объявлялась, пакет на тот момент стоил $3,5 млрд). Сделка не закрыта. Бумаги еще на счетах Corbiere и Raleigh, говорит близкий к компании источник. Кроме того, полторы недели назад Corbiere закончила прием заявок на выкуп акций «Норникеля». Она пообещала приобрести 7,2% акций ГМК на $3,47 млрд. Предъявленные к выкупу ADR Corbiere уже оплатила, сообщил «Норникель». А вот расчеты с владельцами акций должны были завершиться 10 февраля.
UC Rusal требует в суде запрета Corbiere и Raleigh голосовать принадлежащими им акциями «Норникеля», так как по местным законам квазиказначейские акции лишены права голоса, говорит представитель алюминиевой компании. Кроме того, истец намерен добиться отмены как сделки с Trafigura, так и обратного выкупа, добавляет представитель UC Rusal. С похожим иском UC Rusal уже обратилась в арбитражный суд Красноярского края, но тот в принятии обеспечительных мер отказал.
«Норникель» знает о решении суда, структуры компании будут его оспаривать, говорит представитель ГМК. Он добавляет, что менеджмент компании «изучает различные возможности по привлечению UC Rusal к юридической ответственности за свои действия».
Решение суда — первая крупная победа UC Rusal. Ведь 11 марта по ее требованию состоится внеочередное собрание акционеров «Норникеля».
Владельцам компании предстоит решить, переизбирать ли досрочно совет директоров.
На предыдущем внеочередном собрании 21 октября UC Rusal потерпела фиаско. Акционеры решили, что совет переизбирать не стоит. Предложение UC Rusal поддержали 10,04% миноритариев. Но тандему «Интерроса» и менеджмента «Норникеля» (в сумме распоряжались около 33,5% голосов) оказалось достаточно поддержки 5,88% миноритариев. Но если суд продлит обеспечительные меры, то на внеочередном собрании Corbiere и Raleigh будут лишены возможности голосовать 15,2% акций.
Правда, если 2 марта суд продлит обеспечительные меры, придется добиться его исполнения в российском суде, чтобы структуры «Норникеля» не смогли голосовать обыкновенными акциями, говорит старший юрист Goltsblat BLP Антон Панченков. Решение по ADR должен принять депозитарий — Bank of New York, добавляет юрист. Но едва ли российские суды успеют принять решение к дате проведения собрания. Так что, отмечает Панченков, единственный ощутимый удар, нанесенный пока UC Rusal, — приостановка выкупа. Правда, если структуры «Норникеля» проголосуют бумагами на внеочередном собрании, это может оказать существенное влияние на последующее рассмотрение иска в суде острова Невис и повлечь негативные последствия, например в виде штрафов, предупреждает партнер Baker & McKenzie Владимир Хвалей.
"