Экономика : Коррупционные подмостки . Якушев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Image big 53176.jpg

Тюменская область отметила свое 69-ти летие под шумные скандалы борьбы с коррупцией. Комиссия МВД России подтвердила «тотальную коррупцию» в ГИБДД Тюмени. В конце июня в открытом письме президенту России и главе МВД целых 148 сотрудников полка ДПС рассказали о поборах и в их полицейском ведомстве. Негодующие сотрудники ДПС писали, что командир полка требовал от сотрудников платить ему 600 тыс. рублей ежемесячно. Первым крайним оказался командир тюменского полка дорожно-патрульной службы Сергей Беседин. На него заведено уголовное дело. Один из 148 полицейских дал Беседину взятку в размере 1 млн рублей. За «общее покровительство по службе». Тут господина Беседина и взяли с поличным. Не дожидаясь московской комиссии, подал в отставку и начальник полиции Тюмени Владимир Рябко.

Социальные сети города взорвались: «тюменские» наехали на «ростовских». Дело в том, что и Беседин, и Рябко появились в области в 2011 году вместе с новым шефом - Михаилом Корнеевым, которого назначили начальником УМВД региона. Ранее он был главным полицейским Ростовской области. По словам авторов обращения к президенту и министру, южные «варяги» сразу же стали наводить свои порядки, ввели поборы, неудобных и несговорчивых убирали. Конечно, многие тюменцы посмеиваются: неужели «родные» работники ДПС были такими честными? Сами гаишники уверяют, что таких поборов раньше не было. Кроме начальника городской полиции и командира полка ДПС Корнеев привез из Ростовской области и зама по экономичской безопасности.

С появлением «ростовской» команды изменился расклад сил в области. Губернатор Владимир Якушев, который возглавляет регион с 2005 года, получил во главе региональной полиции мощную самостоятельную фигуру. Правда сейчас и над головой Корнеева сгущаются тучи. МВД России будет проводить еще одну проверку по факту злоупотреблений в органах внутренних дел.

Полицейские «гастролёры»

В 2011 году приход Корнеева изменил экономический и политический ландшафт региона. Якушев приглядывал за Корнеевым, а Корнеев за Якушевым. Оба стали вдохновителями борьбы с коррупцией. Под раздачу попали доселе неприкосновенные фигуры. Например, Сергей Коробов – легендарная в городе фигура. Лояльный губернатору, член «Единой России» с прекрасной карьерой. Еще в 2003 году он был назначен на должность первого замначальника Главного управления строительства администрации Тюменской области. А с 2005 года Коробов стал курировать строительство и транспорт в качестве первого заместителя главы города Тюмени. Чуть позже он стал начальником ГУС Тюменской области и даже пару дней был и.о. главы администрации Тюмени. Одним словом, Коробов казался фигурой практически неприкасаемой. Тем не менее, возможно, из-за нового политического тренда «бей своих, чтобы чужие боялись», или из-за якобы существующей у местного полицейского начальства установки «мочить казнокрадов всех рангов», Коробов попал под раздачу.

Его фирма «Строймонтаж» получила подряд на строительство набережной реки Туры и к тому же контракт на строительство онкологического комплекса. В обоих случаях Коробов был заподозрен в хищениях из бюджета. Где сейчас находится знатный гражданин Тюмени никто толком не знает. Одни говорят, что он объявлен в международный розыск, другие утверждают, что он скрывается в Москве. Тюменские власти стараются лишний раз эту фамилию не упоминать.

Борьба с культурой

Ситуация «принуждения» борьбы с коррупцией, в которую поставили себя руководители региона, иногда дает совершенно странные результаты. Например, Тюмень уже много лет живет без своего главного Дома культуры. ДК «Нефтяник» имени Муравленко после реконструкции должен был стать суперсовременной театральной и концертной площадкой с несколькими залами и ресторанным комплексом. И вот в 2008 году управление капстроительства Тюменской области заключает госконтракты с черногорской компанией «Неймар Инжиниринг» на проектирование реконструкцию и оснащение Дома культуры на общую сумму 2,6 млрд рублей. Заказчик хочет, чтобы все было на высшем уровне. И он вправе это ожидать. «Неймар» - известная не только в регионе, но и в стране фирма с отличным портфолио. На счету балканской компании, например, строительство резиденции полномочного представителя президента в округе. Конечно, кризис 2008 года не мог не сказаться на ходе строительства. Темпы работ замедлились, но шикарный ДК ждал весь город. Многочисленные профессиональные и самодеятельные коллективы, которые кочевали по другим площадкам с нетерпением ожидали момента, когда у них вновь появится свой дом. Заказчик - городское управление капитального строительства - хотел, чтобы и свет, и звук, и ресторанное оборудование соответствовали мировым стандартам. У субподрядчиков росли цены, но заказчика до поры до времени это не смущало. Понятно, что кризис. Ясно, что инфляция. По условиям госконтракта без визы заказчика подрядчик не мог самостоятельно выставлять счета поставщикам. И, естественно, именно заказчик принимал выполненные работы на разных стадиях реконструкции. Принимал до поры до времени. И вдруг в одночасье перестал это делать. По времени это совпало с тотальной борьбой с коррупцией в регионе.

ДК «Нефтяник» имени Муравленко стал не просто долгостроем, а превратился в замороженный объект. Ко всем проблемам «Неймара» добавилось и то, что поставщик театрального оборудования обанкротился. Общественности предъявили цифру - стоимость закупленного технического театрального оборудования необоснованно завышена, а злоумышленники ( в лице черногорской фирмы) , как подозревают, могли похитить более 122 млн рублей. Заказчик, который на всех стадиях строительства, согласовывал сметы самоустранился. Следствие возбуждает уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере», а одного из руководителей фирмы-подрядчика, подозреваемый в хищении бюджетных денежных средств, даже заключают под стражу. Госконтракт разорван, черногорская фирма как может отбивается в арбитражных судах, за свой счет охраняет недостроенный объект, а Тюмень так и живет без долгожданного Дома культуры. Конкурс на контракт по завершению реконструкции состоится через месяц. И, похоже, город готов пойти на попятную: оборудовать ДК поскромней да попроще. Черногорские бизнесмены пишут жалобы во все инстанции, их вопросом даже займется Общественная палата РФ на специальных слушаниях.

А руководство области, оглядываясь друг на друга, рассказывает об успехах в борьбе с коррупцией. Кстати, теперь населению области более скромные параметры будущего ДК можно объяснить и другой причиной. Как сообщил в ходе своей пресс-конференции, посвященной 69-й годовщине образования Тюменской области губернатор Якушев, в уже следующем году бюджет региона недосчитается суммы в размере порядка 60 миллиардов рублей. Причина - отмена отчислений от налога на добычу полезных ископаемых. Губернатор отметил, что потеря столь большой суммы неизбежно приведёт к сокращению части запланированных перспективных программ развития. В частности сокращению могут быть подвергнуты программы по строительству, ремонту и прокладке дорог и даже газификации. Правда, финансирование социальных программ свёрнуто не будет. Считается ли социальным проектом ДК им. Муравленко, губернатор не пояснил. "