Экономика : Олимпийское неустройство. Вайншток

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Премьер-министр РФ Виктор Зубков подписал распоряжение об освобождении от должности президента госкорпорации «Олимпстрой» Семена Вайнштока и назначении на эту должность мэра Сочи Виктора Колодяжного, сообщает «Интерфакс».

«Ту задачу, что была возложена на Семена Вайнштока, он с честью выполнил, хочу его поблагодарить», — сказал Зубков в четверг в ходе встречи с Вайнштоком и министром регионального развития Дмитрием Козаком. Козак сообщил, в свою очередь, что подготовлено представление президенту о награждении Вайнштока орденом «За заслуги перед Отечеством» за организацию работы госкорпорации.

Сегодня утром на внеочередной сессии городское собрание Сочи единогласно удовлетворило просьбу Виктора Колодяжного о досрочном прекращении полномочий мэра Сочи. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, присутствовавший на заседании, сообщил, что он скрепя сердце поддержал переход Колодяжного на новую должность. За высокие достижения краевая власть наградила Колодяжного медалью «Герой труда Кубани».

Представитель госкорпорации «Олимпстрой» пока не смог прокомментировать перестановки.

Выборы нового мэра Сочи предположительно состоятся в октябре текущего года. Исполняющим обязанности главы Сочи назначен Владимир Афанасенков, ранее работавший вице-губернатором Краснодарского края, ответственным за Олимпиаду-2012. Афанасенкова источники в краевом заксобрании называют ставленником федерального центра. Как сообщил один из депутатов собрания, Афнасенков был назначен в начале марта в отсутствие олимпийского куратора — первого заместителя губернатора Александра Ремезкова. После возвращения Ремезков заявил местным СМИ, что, несмотря на появление специального вице-губернатора, он все равно будет курировать Олимпиаду.

Виктор Колодяжный родился 26 июня 1953 г. в городе Ургенче Хорезмской области Узбекской ССР. В 1975-1997 гг. работал в строительной отрасли. В 1997-2001 гг. возглавлял государственную налоговую инспекцию по Новокубанскому району Краснодарского края. В 2002 г. избран главой Армавира. До избрания мэром Сочи в апреле 2004 г. работал первым заместителем мэра Сочи по вопросам градостроительства, промышленности, транспорта и связи, топливно-энергетического комплекса.

Политолог Евгений Минченко из Международного института политической экспертизы уверен, что деятельность корпорации встретила сопротивление местной элиты, прежде всего в связи с отчуждением земель. У Вайнштока просто не хватило поддержки, чтобы сопротивляться лоббистским усилиям краснодарских властей и бизнесменов, полагает он."