Экономика : Пора делиться

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Следственный комитет по Ленобласти и экономическая полиция петербургского главка 10 июля с утра до вечера обыскивали два этажа в здании администрации Московского района, расказывает корреспондент «Фонтанки.ру» Евгений Вышенков. В рамках возбужденного уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере они изучали бухгалтерию одной из самых влиятельных семей города. И во властном мире, и среди бизнес-элиты приход силовиков без приглашения к миллиардеру Вагифу Мамишеву будет расценен как событие.

55296.jpgФото: Trend/ Сергей Коньков/Dp.ruЖурналистам издания «Фонтанка» стало известно, что в 9:30 по мск 10 июля этого года в правое крыло здания администрации Московского района, расположенного на Московском проспекте,129, зашли следователь Следственного комитета Ленобласти, около десяти оперативников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (УЭБ и ПК) и группа сотрудников СОБРа.

Зайдя в помещение, арендуемое группой коммерческих предприятий, фактически управляемых родственниками одной семьи, они предъявили постановление на обыск. В постановлении было указано, что в рамках возбужденного еще в марте этого года уголовного дела по мошенничеству в особо крупном размере следствию необходимо поинтересоваться нюансами бухгалтерии.

В этот момент оперативники, заблаговременно вставшие под окна, зафиксировали нарушение статьи 8.2 административного кодекса РФ – из окон второго этажа посыпался мусор, похожий на документацию (карается штрафом до двух тысяч рублей).

Офис этих серьезных фирм, как нам известно, имеет обширные площади на втором этаже здания. Туда и успели зайти полицейские, пока двор не был захламлен окончательно.

Только к ночи микроавтобус, наполненный коробками с бухгалтерскими документами, отъехал от здания. Разгружали изъятое в Центральном районе, в переулке Крылова, 3, где находится подразделение УЭБ и ПК, занимающееся налоговыми преступлениями, и в Приморском районе, в здании на Торжковской, 4, где расположены кабинеты СУ СК по Ленобласти.

Несмотря на типичность описанных процедур, данные мероприятия формально явились лишь продолжением одной из нескольких серьезных разработок по незаконному возврату НДС, а фактически станут событием в мире крупных устных бизнес-сделок. Дело в том, что офис, куда зашли без приглашения следователь и оперативники, принадлежит одному из самых влиятельных коммерсантов Петербурга - Вагифу Мамишеву.

Излагая далее то, что нам удалось узнать, необходимо подчеркнуть, что это, пожалуй, первое оперативно-следственное мероприятие, после которого все руководители ГУ МВД по Санкт-Петербургу и области и наши знакомые в руководстве СУ СК по Ленобласти делали все от них зависящее, чтобы журналистам досталось как можно меньше информации. Дошло до серьезного.

Так, начальник петербургского главка Сергей Умнов оказался в отпуске и не мог ничего пояснить, так как был на рыбалке, начальник Управления экономической безопасности Михаил Ильин уходил в отпуск буквально в минуту телефонного разговора и был не в курсе, руководитель оперативно-разыскной части Алексей Бриллиантов, чьи подчиненные непосредственно исполняли отдельное поручение следователя, тоже ушел в отпуск, а его заместитель Александр Михайлов в отпуске находится давно. Что касается следователей, то никто в СУ СК по Ленобласти просто был не в курсе, а некоторые руководители тоже скоропостижно убыли в отпуск.

Вспоминается фраза из фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Я болен. Вот справка».
Единственный из руководства главка - начальник полиции Константин Власов оказался на работе. Но и он на вопрос о Мамишеве ответил по-путински: «А кто это?»

Услышав ответ, «Фонтанка» даже хотела позвонить тому участковому уполномоченному, опорный пункт которого находится недалеко от офиса Вагифа Мамишева. Чтобы спросить, не он ли стал инициатором обыска у миллиардера.
Однако журналисты все же вытащили признательные показания от товарищей непосредственных участников обыска.

По нашей информации, исследование денежных потоков на счетах в десяти фирмах с номинальными директорами началось в ходе проверки Управлением экономической безопасности Петербурга материалов по земле и строительству во Всеволожском районе Ленинградской области в период 2009 – 2010 годов. В результате были зафиксированы огромные суммы, которые незаконно были возвращены в качестве НДС. Говорят о 500 миллионах рублей.

По самому незначительному эпизоду - в размере 10 миллионов - в марте 2013 года было возбуждено уголовное дело по статье 159, части 4. 18 апреля этого года были проведены обыски в петербургских компаниях ЗАО «Пактум» и «АудитАктив-М». По мнению «Фонтанки», «АудитАктив-М» имеет некоторое отношение к бизнес-империи семьи Мамишевых. Так, в 2009 году эта компания была утверждена официальным аудитором ОАО «Автоарматура», председателем которого является Вагиф Мамишев, а два его младших брата – Асиф и Васиф – акционерами.

В результате генеральному директору аудиторской фирмы было предъявлено обвинение и подписка о невыезде.

После чего, по ощущениям «Фонтанки», правоохранители подверглись давлению просьб самого широкого и влиятельного масштаба. Так, например, исторически близкий к Вагифу Мамишеву экс-владелец пивного комбината «Степан Разин» Гиа Гвичия, по слухам, предпринимал меры к установлению дружеских отношений между Мамишевым и руководством СК. Было бы странно, если было бы наоборот.

Вагиф Мамишев не только владелец группы компаний «Конрад», в которую входят мощные строительные и лизинговые компании. Он не только председатель совета национально-культурной автономии азербайджанцев в Петербурге и кавалер многих правительственных наград, включая орден «За заслуги перед Отечеством». Мамишев - один из самых активных и серьезных игроков в подледном мире бизнес-договоренностей. Ярко выделить его уровень можно одним штрихом: когда в прошлом году у Олега Дерипаски возникли небольшие проблемы с проектом «Апраксин двор», Дерипаска по прилете в Петербург сразу заехал во второй офис Вагифа Мамишева на Кузнецовской улице.

Несмотря на то что порой Вагифа Мамишева видят на иномарках, ценой превышающей пару сотен тысяч долларов, официально в быту он скромен. Так, на нем зарегистрирован только один транспорт – 23-летняя ВАЗ-21093. Хотя последнее не мешает ему обедать с самыми узнаваемыми людьми города да и страны. Что касается репортажных моментов обыска, то сам Вагиф Мамишев вынужден был лично встречать людей в штатском и СОБР. Говорят, что по результатам у следователей могут появиться вопросы к его брату – Асифу. Сам Вагиф Мамишев, разумеется, вне подозрений.

Самым честным и смелым засчитан комментарий сотрудника экономической полиции, коллеги которого делились впечатлениями после совершенного.
– Вы помните рекламу "Твикса", когда толстый электрик приходит починить свет? После того как у нее загорелась люстра, во всем городе свет гаснет. «Е-мое, что ж я сделал?» - вспомнил опер с чувством юмора.

Редакция «Фонтанки» считает, что после произошедших событий некоторым сотрудникам органов актуально будет вспомнить знаменитую рекламу шведского аспирина. Там, где жених, занося невесту в дом на руках, бьет ненаглядную головой о косяк. А потом растворяет две таблетки в стакане, но, что характерно, не для нее, а для себя.

Евгений Вышенков, "Фонтанка.ру"
origindate::11.07.2013, http://www.fontanka.ru/2013/07/11/185/
"