Экономика : Процент Швидлера. Швидлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Некоторые члены совета директоров Evraz и топ-менеджеры владеют акциями группы через опционы или иным путем, но ни один из них не владеет более 1% акций, гласит меморандум Evraz. И только Александр Абрамов, Александр Фролов (основатели Evraz, на двоих контролируют 36,45% акций) и Евгений Швидлер владеют более 1% акций. Капитализация Evraz вчера составляла $34,78 млрд.

Роман с Абрамовичем
Роман Абрамович называл Швидлера единомышленником. «Ребята, которые со мной работают, весь менеджмент «Сибнефти» – это и есть мои соратники и сторонники», – говорил он «Ведомостям». Это имело и материальное выражение: Швидлер, возглавлявший «Сибнефть» с июля 1998 г., в одном из интервью признавал, что у менеджеров есть акции компании. Помимо «Сибнефти» Швидлер много лет руководил Millhouse и называл это «основной работой». Суть он описывал так: «Любая отрасль, где можно консолидировать активы и создать компанию с оборотом хотя бы в $1 млрд, в принципе интересна. Даже в производстве спичек можно это сделать или в парикмахерских услугах».


Evraz Group
Горно-металлургический холдинг
Произвел (2007 г.) 16,33 млн т стали, 3,5 млн т железорудного концентрата.
Выручка – $12,8 млрд (2007 г., МСФО).
Чистая прибыль – $2,1 млрд.

Ни слова о том, как и когда Швидлер оказался бенефициаром Evraz, в отчетности нет. Известно, что 72,9% акций компании принадлежит кипрской Lanebrook. А 50% долей этого офшора контролирует компания под управлением Millhouse Capital, основным владельцем которой считается чукотский губернатор Роман Абрамович.

Швидлер работает на Абрамовича более 10 лет: в 1995 г. он возглавил «Сибнефть», которую структуры Абрамовича и Бориса Березовского купили на приватизационных торгах, именно Швидлер возглавил Millhouse, созданную для управления активами Абрамовича в 2001 г. Чукотский губернатор поручает менеджеру важнейшие проекты: он представлял его в совете директоров «Русала», а сейчас — в «Евразе» (в совет директоров компании он вошел в июле 2006 г.). Один из знакомых Абрамовича рассказывал, что, когда тот принимал решение продать «Сибнефть», немалую роль сыграл именно Швидлер, «уставший» управлять нефтяной компанией.

Реальная доля Швидлера в активах старшего партнера никогда не разглашалась, хотя многие бизнесмены, знакомые с обоими, убеждены, что доля у него есть. Называет Швидлера «миноритарным партнером» Millhouse и американский Forbes. В 2006 г. Forbes оценил состояние Швидлера в $2,1 млрд, в 2007 г. — в $2,5 млрд, а в 2008 г. — в $3,3 млрд (334-е место в общемировом зачете). Активы Абрамовича, по версии Forbes, стоят $23,5 млрд. Кроме акций Evraz Group это недвижимость в Москве и Подмосковье на $1 млрд, 44% акций «Евроцемента» (крупнейший в России производитель цемента), производитель продуктов «Продо» и проч. Также Millhouse контролирует долю в футбольном клубе Chelsea.

Рост капитализации Evraz Group под управлением Millhouse во многом заслуга Швидлера, отмечает соруководитель аналитического отдела Unicredit Aton Юлия Бушуева. С июня 2006 г., когда структуры Millhouse договорились о покупке акций «Евраза», стоимость компании увеличилась в 4,6 раза. «Если ты менеджер, способный влиять на стоимость компании, надо быть идиотом, чтобы работать только за зарплату и бонусы», и наверняка у Швидлера есть доли в большинстве проектов Абрамовича, считает она. «Менеджеры уровня Швидлера получают от 1% до 10%, но редко больше», — резюмирует Бушуева.

Представитель Millhouse Джон Манн от комментариев отказался."