Экономика : Семечка раздора. Гайдамак

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сделка между сенаторами Вадимом Мошковичем и Сергеем Кисловым, в результате которой холдинг “Юг Руси” должен получить масложировые предприятия “Русагро”, может затянуться. Как стало известно “Ведомостям”, допэмиссию акций масложиркомбината (МЖК) “Краснодарский” пытается оспорить кипрский офшор Antanta Investments Ltd. Эта компания располагается по тому же адресу, что инвесткомпания “Антанта Капитал”, принадлежащая сыну Аркадия Гайдамака Александру.
У Краснодарского МЖК, как стало известно “Ведомостям”, нашлись миноритарии, недовольные продажей. Кипрская компания Antanta Investments Ltd. вчера отправила в отделение ФСФР по Южному федеральному округу (ЮФО) жалобу с требованием пересмотреть оценку акций комбината, по которой их приобрела близкая к “Югу Руси” структура. Об этом “Ведомостям” сообщил представитель Antanta Investments Андрей Булавин. А 25 августа, по его словам, Antanta Investments пожаловалась в ФСФР на то, что на внеочередном собрании акционерам предоставили недостаточно сведений об ООО “Солнечный рай” как потенциальном покупателе дополнительно размещаемых акций (копии обоих документов есть у “Ведомостей”).

15 августа акционеры МЖК на внеочередном собрании одобрили допэмиссию 450 млн акций номинальной стоимостью 1 руб. Ее по закрытой подписке планировалось разместить полностью в пользу ООО “Солнечный рай” по цене 1,50 руб. за акцию. Таким образом, уставный капитал МЖК увеличивался в 3,3 раза. Это ООО, по данным “СПАРК-Интерфакс”, зарегистрировано по одному адресу с агрохолдингом “Юг Руси”, а имена большинства членов нового совета директоров МЖК совпадают с именами топ-менеджеров этого холдинга. Стоимость акций, указывал “Краснодарский” 3 августа в раскрытии информации, определялась на основании отчета независимого оценщика — ООО “С.А.Партнерство”. Там вчера получить комментарии не удалось.

Первую жалобу от Antanta Investments в ФСФР по ЮФО получили только в этот понедельник, говорит сотрудник службы, попросивший об анонимности. Скорее всего по жалобе будет назначена камеральная проверка, которая может занять до пяти месяцев, предполагает он. Если в ФСФР поступают жалобы, регистрация допэмиссии может быть приостановлена приказом ведомства, говорит замруководителя ФСФР по ЮФО Александра Томазова. Будет ли служба приостанавливать допэмиссию “Краснодарского”, она пока не знает.

Antanta Investments в феврале 2006 г. приобрела 2,38% акций МЖК, утверждает Булавин. “Мы представляем интересы акционеров, владеющих 9,9% акций МЖК: кроме Antanta Investments это еще одна кипрская компания и бывшие топ-менеджеры предприятия”, — уточняет он. О том, что он вместе с Antanta Investments оспаривает действия “Русагро”, “Ведомостям” заявил Абдулшейх Ганижев. “Я проработал на комбинате 22 года, был членом совета директоров. До прихода "Русагро" у меня и еще нескольких менеджеров на руках был 41% акций, [после допэмиссий] осталось 6,6%”, — говорит он. Мошкович и представитель “Русагро” от любых комментариев отказались.

За Antanta Investments стоят “крупные западные фонды”, утверждает Булавин. “Ведомостям” удалось обнаружить лишь одно упоминание об этой компании: в базе “Интегрум” есть пресс-релиз “Антанта Капитала” от 2003 г., где сказано, что Antanta Investments и “Антанта Капитал” входят в один холдинг. Указанные в жалобах в ФСФР адрес и телефон Antanta Investments совпадают с координатами “Антанта Капитала”. Эту инвесткомпанию примерно на 95% контролирует сын известного предпринимателя Аркадия Гайдамака Александр — в этом журналу SmartMoney признавался второй совладелец, Евгений Коган. Советник МИД Анголы Аркадий Гайдамак — хозяин бизнеса по производству куриных яиц и радиостанции “Арсенал”, совладелец торгового центра “Европарк” на Рублевке, газет “Московские новости” и France Soir. Гайдамак-старший вчера не стал отвечать на вопрос об “Антанта Капитале”.

Жалобами в ФСФР миноритарии, по словам Булавина, хотят “добиться справедливой оценки своего пакета”. По мнению главы крупной масложировой компании, попросившего об анонимности, МЖК стоит столько, сколько установленное на нем оборудование, т. е. не дороже $10 млн. Но оценить саму сделку по продаже МЖК трудно, считают несколько участников рынка: приобретая заводы Мошковича, Кислов платит в основном за устранение конкурента в борьбе за сырье для своих заводов.

Если ФСФР приостановит эмиссию, сделка по продаже МЖК тоже будет приостановлена, говорит управляющий партнер юридической компании “Добронравов и партнеры” Юрий Добронравов, ведь завершением сделки должно стать утверждение ФСФР отчета об итогах выпуска акций.


МАСЛЯНЫЕ ВОЙНЫ

В 2001 г. “Русагро” воевала за контроль над Аннинским МЭЗом с группой “Разгуляй”. “Разгуляй” был миноритарным акционером МЭЗа, а “Русагро” после слияния с компанией “Роспрод” достался контрольный пакет. Параллельные собрания акционеров избирали разные руководящие органы, затем последовала длительная судебная война. В результате “Русагро” выкупила пакет “Разгуляя”.
В 2005 г. на контроль над Кропоткинским и Лабинским МЭЗами кроме “Русагро” претендовали консалтинговый холдинг NTP Group, совладелец группы “Русская бакалея” Александр Старцев и группа “ОГО”. Годом раньше конфликт Старцева с “Русагро” и группой “Сигма” рассматривала комиссия по этике РСПП и квалифицировала его как “захват предприятия”."