Экономика : Старший экономист. Починок

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"По сведениям «Времени новостей», в ближайшие дни у полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Дмитрия Козака сменится зам по экономике. Окружной экономический блок поручат Александру Починку, успевшему за свою чиновничью карьеру поруководить Федеральным министерством по налогам и сборам, а также Министерством труда и социального развития.

На этот раз г-на Починка перебрасывают на самый проблемный для южных полпредов участок: подъем окружной экономики, борьбу с бедностью и безработицей. Причем почти наверняка новому заместителю Козака по экономике придется заниматься не относительно благополучными Кубанью и Ростовской областью, а депрессивными и глубоко дотационными северокавказскими республиками.

Для Дмитрия Козака, как и для его предшественников Виктора Казанцева и Владимира Яковлева, главной стратегической задачей является экономический рост на юге страны. Считается, что именно низкий уровень жизни и высокая безработица в северокавказских республиках служат питательной почвой для терроризма. Соответственно, и с террористической угрозой надо бороться, решая экономические проблемы южных регионов страны. Правда, до сих пор полпредам не удавалось добиться на этом поприще сколько-нибудь значительных успехов. По крайней мере и г-н Яковлев, и г-н Козак при вступлении в должность говорили о чрезвычайной остроте именно экономических проблем северокавказских республиках, необходимости радикально изменить там ситуацию с безработицей и резко повысить доходы населения.

Слухи о том, что теперь экономической проблематикой Южного федерального округа займется Александр Починок, ходят в Ростове уже около недели. Однако на просьбы опровергнуть или подтвердить это назначение окружные чиновники лишь многозначительно улыбаются. Между тем, по сведениям «Времени новостей», возможно, уже сегодня Дмитрий Козак в Кисловодске представит г-на Починка в качестве своего заместителя. В Кавминводах пройдет заседание глав субъектов Южного федерального округа, куда Александр Починок официально летит пока в ранге помощника премьер-министра Михаила Фрадкова. Однако, как утверждает один из чиновников полпредства, Александр Починок уже фактически несколько дней работает в ранге экономического заместителя г-на Козака и довольно глубоко погрузился в проблематику окружной экономики.

От Александра Починка ждут объективного и полного анализа ситуации и, самое главное, нетривиальных подходов к решению экономических проблем округа, особенно в части северокавказских республик.

Возможно, именно г-н Починок станет одним из ключевых авторов экономической программы нового полпреда. При Владимире Яковлеве эта программа фактически свелась к его встречам с крупнейшими российскими компаниями, ведущими свой бизнес на юге страны, знакомству с их планами, а также к поиску больших инвестиционных проектов, которые могли бы стать локомотивами окружной экономики. Правда, ни одного такого проекта г-ну Яковлеву за его полугодичной срок работы в должности южного полпреда запустить так и не удалось."