Экономика : ТАИФ. Оборона Казани. Шаймиев

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Частный бизнес в России чахнет под прессом государства? Смотря какой «частный». Знакомьтесь: группа «ТАИФ», с годовой выручкой 292 млрд рублей, занимающая вторую строчку в рейтинге крупнейших непубличных компаний России по версии Forbes. Группа — один из столпов экономики Татарстана. В ее составе два гигантских химкомбината, единственный на территории республики нефтеперерабатывающий завод, сеть АЗС, коммерческая недвижимость в Казани, несколько телеканалов. На ТАИФ приходится каждый пятый рубль ВРП Татарстана. Оборот ее предприятий за последние три года удвоился. А вот еще одна деталь: одним из крупнейших акционеров и членом совета директоров ТАИФ является Радик Шаймиев, сын президента Татарстана.

По официальной версии, инвестиционная компания «ТАИФ» создана на базе внешнеторгового объединения «Казань», учрежденного горисполкомом столицы Татарской АССР в 1990 году. Было время тотального дефицита, и союзные власти разрешили руководству городов-миллионников переходить на частичное самообеспечение ширпотребом, создавая уполномоченные внешнеторговые структуры. Первые сделки объединения «Казань» не поражали масштабом: сорок контейнеров сигарет, 15 000 т сахара, 14 контейнеров детской одежды из Китая, вспоминает Альберт Шигабутдинов [глава и совладелец группы «ТАИФ», принадлежит 20%].

Шигабутдинов сделал быструю карьеру снабженца еще в СССР. Поднабравшись организаторских навыков в стройотрядах Казанского авиационного института и поработав на кафедре, он ушел на должность заместителя по снабжению и строительству директора одного из совхозов: надо было кормить уже появившуюся семью. Через пару лет работу пришлось сменить — в ходе проверки выявилась недостача в 36 000 рублей. «Деньги, выписанные на спецодежду, приходилось тратить на водку для механизаторов», — объясняет глава ТАИФ. Недостачу покрыли, но он уволился. На следующем месте, в казанском Райпищеторге тоже произошла неприятная история с недостачей. Шигабутдинов опять сменил работу. Перестройка застала его в должности замдиректора по снабжению республиканского подразделения Минрыбхоза СССР.

«Альберт — хваткий деревенский парень, в конце 1980-х был довольно известен: мог достать что угодно — от «вареных» джинсов до краски», — рассказывает Ирек Муртазин, в 1999-2002 годах пресс-секретарь президента Татарстана Минтимера Шаймиева. В «Казани» Шигабутдинов смог развернуться по-настоящему. Помимо продовольствия и сигарет он занялся импортом оргтехники, компьютеров, мебели. А действительно крупные сделки пошли, когда структура Шигабутдинова встроилась в бартерные цепочки между крупнейшими предприятиями Татарстана — КамАЗом, «Нижнекамскшиной» и «Татнефтью».

Так делали бизнес в начале 1990-х многие. Однако на территории принявшего Декларацию о суверенитете Татарстана действовали особые правила. Договор о разграничении полномочий между Россией и Татарстаном отдал в собственность республики практически всю промышленность (за исключением ВПК и некоторых объектов естественных монополий). Нефтяная компания «Татнефть», энергокомпания «Татэнерго», химические предприятия — все эти гиганты, составлявшие костяк республиканской эконмики, оказались в распоряжении местной власти. «А она выступила одновременно в роли юридического лица, которое владеет напрямую ключевыми предприятиями, и в роли правящего клана, приватизировавшего экономику в своих интересах» — говорит директор департамента региональных исследований Центра политических технологий, политолог Ростислав Туровский.

«В 1994 году началась приватизация. У нас (команды, работавшей в объединении «Казань». — Forbes) к тому времени был авторитет в республике. Нас попросили помочь», — вспоминает Шигабутдинов. 11 апреля 1995 года правительство Татарстана создает инвестиционную компанию «Татаро-Американские Инвестиции и Финансы» (ТАИФ), которой поручили готовить приватизацию крупнейших предприятий республики. «Татаро-Американские» — потому что $10 млн в уставный капитал ТАИФ внесла нью-йоркская фирма NKS Trading. За ней, как утверждает Шигабутдинов, стояли торговые партнеры «Казани» из числа советских эмигрантов. Небольшую часть акций ТАИФ отдали менеджерам «Казани», 36% получила NKS Trading, а контрольный пакет забрало правительство Татарстана. Взамен оно передало новой структуре в управление небольшие (по 5-10%) пакеты акций ключевых республиканских предприятий — «Татнефти», «Казаньоргсинтеза», «Нижнекамскшины», «Нижнекамскнефтехима» и др.

[...] К 1998 году у ТАИФ была собственная корпоративная [сотовая] сеть стандарта AMPS на 5000 номеров — часть из них продавали сторонним абонентам, которые платили кажущиеся сегодня немыслимыми $5 за минуту разговора. Это приносило серьезные доходы, а к 2000 году, вложив около $80 млн, ТАИФ создала общереспубликанскую сеть сотовой связи. В 2003 году, после того как инвестиции окупились, компанию «ТАИФ-телком» продали МТС за $120 млн.

Правда, на момент этой сделки контрольный пакет сотового оператора ОАО «ТАИФ» уже не принадлежал. Собственником 51% акций «ТАИФ-телкома» числилось ООО «НИРА-экспорт». С ТАИФ эту компанию ничто не связывало, а вот с руководством Татарстана она связана самым непосредственным образом: в числе ее совладельцев — сыновья президента Татарстана Радик и Айрат Шаймиевы.

[...] Спортивные увлечения не мешали сыну президента республики [Радику Шаймиеву] уже к моменту создания ТАИФ иметь в Казани репутацию серьезного бизнесмена, говорит Муртазин. Работал он генеральным директором «НИРА-экспорт». Многие в республике считают, что «ра» в названии этой фирмы — это «Радик», а «ни» — «Никола», сын австрийского бизнесмена Станислава Копривицы, друга Минтимера Шаймиева. Начиная с 1992 года «НИРА» экспортировала из Татарстана нефть и нефтепродукты — до 2 млн т в год, в ценах тех лет этот объем можно оценить примерно в $300-400 млн.

Лишь в 2006 году в инвестиционном меморандуме ТАИФ братья Айрат и Радик Шаймиевы были названы не только менеджерами, но и совладельцами ООО «НИРА-экспорт». Этой компании принадлежали тогда около 19% ОАО «ТАИФ», еще 5% ТАИФ Радик Шаймиев владел напрямую. Сейчас, как сообщает аудированная отчетность ТАИФ, Радик Шаймиев контролирует 11,5% акций группы.

«Тайна рождения» ТАИФ в официальных документах так и не раскрыта. Кто стоял за американской NKS Trading , выступившей партнером правительства Татарстана при создании ТАИФ? Шигабутдинов твердит: предприниматели из США, доли которых в дальнейшем были выкуплены нынешними акционерами ТАИФ. «Мне не раз приходилось слышать версию, что NKS Trading была учреждена Радиком Минтимеровичем и «инвестировала» в ТАИФ нефтяные деньги, перекачанные через «НИРА-экспорт», — возражает Муртазин. Радик Шаймиев отказался отвечать на вопросы Forbes. Известно лишь, что со дня официальной регистрации ТАИФ в 1996 году и до настоящего времени Радик Шаймиев числится в ней главным советником гендиректора, а конце 1990-х возглавлял совет директоров.

О том, что ТАИФ связан с президентской семьей, сейчас достоверно известно, а 10 лет назад об этом ходили лишь слухи. Для слухов ТАИФ давал все основания. В 1996 году группа взялась строить напротив Казанского кремля самый большой в городе развлекательный центр «Пирамида». Власти республики поддержали начинание. Финансировалась стройка следующим образом: ТАИФ разрешили вывезти из республики 1 млн т нефти (половину на экспорт, половину в другие субъекты Федерации). Нефть по фиксированной цене отгружала «Татнефть». При этом нефтяники получали векселя, а не живые деньги. ТАИФ освобождалась от всех налогов в той части, что идет в региональный бюджет. За счет образующихся доходов и велась стройка. Когда в 2002 году «Пирамида» была введена в эксплуатацию, Шигабутдинов заявил, что инвестиции в проект составили $40 млн. Строительство «Пирамиды» на деньги от экспорта республиканской нефти совпало с большими переменами в судьбе ТАИФ. Если в 1990-х контрольный пакет акций группы находился в республиканской собственности, то к 2002 году она полностью перешла под контроль частных владельцев.

[...] В 2001 году Минтимер Шаймиев выиграл свои третьи президентские выборы. В течение года после выборов в реестре акционеров ТАИФ Министерство земельных и имущественных отношений Татарстана заменили три компании, подконтрольные семьям Шаймиевых, Шигабутдиновых и Сультеевых (председатель совета директоров ТАИФ Рустем Сультеев работает с Альбертом Шигабутдиновым со времен «Казани»). Какова была сумма сделки и какими активами ТАИФ владела на момент своей приватизации, компания не раскрывает. Альберт Шигабутдинов говорит лишь, что финансовое положение компании после кризиса 1998 года было шатким. Дело в том, что одним из крупнейших проектов ТАИФ в 1990-х годах стало участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода в Нефтекамске. Реализуя свою часть проекта, ТАИФ влезла в долги. Общий объем задолженности превышал $500 млн, компания фактически была банкротом. Тогда правительство республики приняло решение выйти из числа акционеров. Это все, что рассказывает Альберт Шигабутдинов об обстоятельствах приватизации ТАИФ.

Превратившись из государственной компании в частную, ТАИФ не снизила скорости наращивания активов. Очередным приобретением стал Нижнекамский нефтеперерабатывающий завод. Власти республики еще в 1997 году решили реконструировать это предприятие, чтобы оно могло выпускать высокооктановый бензин. Была выстроена сложная схема: завод передал ТАИФ оборудование, которое подлежало модернизации, ТАИФ получала у «Татнефти» нефть, перерабатывала ее на арендованном оборудовании в прямогонный бензин и продавала его самому заводу. Предполагалось, что на вырученные деньги и будет проводиться реконструкция. Реконструкция действительно состоялась, но одновременно завод крупно задолжал ТАИФ. Последовала серия разбирательств в арбитражных судах, точку в которой поставил Минтимер Шаймиев: в июне 2005 года Совет безопасности Татарстана принял решение передать ТАИФ весь производственный комплекс завода.

«Республиканский Совбез принял решение о передаче завода частной компании, контролируемой сыном президента!» — возмущается Ирек Муртазин. ТАИФ вложила в строительство НПЗ около $1,8 млрд, утверждает Альберт Шигабутдинов. Как бы то ни было, ТАИФ получила контроль над одним из крупнейших предприятий республики с годовой выручкой $3,5 млрд.

Сейчас нефтехимия — ключевое направление деятельности ТАИФ, она приносит компании около 75% выручки. Кроме Нижнекамского НПЗ в состав группы входят еще два нефтехимических гиганта — «Казаньоргсинтез» и «Нижнекамскнефтехим». Альберт Шигабутдинов утверждает, что акции этих предприятий были приобретены «с рынка», но отказывается назвать, в какую сумму обошлось их приобретение.

Кроме нефтехимии ТАИФ занимается строительством, группе принадлежит сеть из нескольких десятков АЗС, две телекомпании. Есть свой банк и таможенный брокер. А вот за пределы республики ТАИФ так и не вышел. «Начал было согласовывать получение лицензии по России, но увидел там такое... Нужно все бросить и этим заниматься», — рассказывает Шигабутдинов о попытке развития сотовой связи за пределами республики. Вне Татарстана ТАИФ ждала агрессивная среда, где работали компании с не менее мощным административным ресурсом.

За полтора десятилетия ключевые предприятия одного из самых богатых российских регионов, заботливо охраняемые местными властями от пришлых бизнесменов, оказались в собственности компании, сфера интересов которой строго ограничена пределами республики и которая принадлежит нескольким влиятельным местным семьям, включая семью самого президента республики. «Коррупционное сращивание интересов руководства республики и руководства ТАИФ!» — негодует Ирек Муртазин. [...]
Нефтяная хроника

1989. Минтимер Шаймиев занимает должность первого секретаря обкома КПСС Татарской АССР. С тех пор бессменно возглавляет республику.

1990. Татарстан провозгласил государственный суверенитет. Создано ВТНПО «Казань»

1994. Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев подписали соглашение о разграничении полномочий и предметов ведения Российской Федерации и Республики Татарстан. Практически вся крупная собственность перешла в распоряжение республиканских властей.

1995. Правительство РФ начинает избавляться от крупных сырьевых предприятий: на залоговых аукционах приватизированы «Сибнефть», ЮКОС и «Норильский никель».Татарстан идет свои путем: начинается восстановление мечети Кул Шариф, символа сопротивления Москве, а для управления госсобственностью создается инвесткомпания «ТАИФ».

1996. Правительство РФ продало 25% компании «Связьинвест» Владимиру Потанину и Джорджу Соросу. Правительство Татарстана приняло решение о строительстве Нижнекамского НПЗ. ТАИФ начал строительство развлекательного центра «Пирамида».

2001. Несмотря на начало выстраивания путинской «вертикали власти», Минтимер Шаймиев в третий раз побеждает на выборах президента Татарстана. Правительство Татарстана продает свои 50,01 % ТАИФ частным акционерам. Цена и другие параметры сделки до сих пор неизвестны.

2003. Государство начинает брать под контроль нефтяную отрасль: арестован Михаил Ходорковский, глава и совладелец нефтяной компании ЮКОС. ТАИФ установил контроль над комбинатом «Казаньоргсинтез» — одним из крупнейших предприятий республики.

2006. «Роснефть» проводит «народное IPO». В тот же год ТАИФ разместил облигации и раскрыл своих владельцев. Радик и Айрат Шаймиевы оказались официальными владельцами 24% ТАИФ. Примерно по 20% акций — у семей Альберта Шигабутдинова и Рустема Сультеева. Годом раньше Владимир Путин продлил полномочия Минтимера Шаймиева.

2009. На один из ключевых активов ТАИФ находится претендент в Москве: банк ВТБ требует конвертировать долги «Казаньоргсинтеза» в долю комбината. На рынке говорят о том, что банк действует в интересах «Газпрома»."