Экономика : Фосагро-комбинация. Невзлин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



России жить надо уметь. Воровать надо уметь и, в общем-то, сидеть за это – тоже. Главное, надо учитывать, что чистосердечное признание и раскаяние в своих преступлениях могут здорово помочь сидеть как можно меньше. А еще лучше раскаяться до того, как тебе предложит это следователь – тогда небо над головой сможет светить не переставая. Вроде, всем известное правило. Но, то ли от своей глупости, то ли от гордыни не все следуют этому правилу.

Следственные действия в отношении фигурантов дела по «Арбат-Престижу» Сергея Шнайдера-Могилевича и Владимира Некрасова завершены. Представитель пресс-службы ГУВД подтвердил, что предприниматель Шнайдер и владелец разорившейся сети Некрасов были освобождены из-под стражи под подписку о невыезде, сообщили в конце июля российские СМИ.

Ранее в Следственном комитете (СК) при МВД России подтвердили изменение меры пресечения обвиняемым по делу об уклонении от уплаты налогов Некрасову и Шнайдеру. «Обвиняемым по делу «Арбат-Престижа» Владимиру Некрасову и Сергею Шнайдеру изменена мера пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде и надлежащем поведении», — заявила официальный представитель СК Ирина Дудукина. По ее словам, это связано с истечением 12-месячного срока содержания их под стражей по обвинению в преступлении, не относящемся к категории особо тяжких.

Если бы Могилевича - человека, которого в США не без оснований считают одной из могущественных фигур так называемой русской мафии и одним из лидеров транснациональной организованной преступной группировки, - надо было держать в тюрьме, никто не обратил бы внимания на истечение срока давности и прочие процедурные формальности. Но, тем не менее, он на свободе. Как говорят, он правильно и разумно себя повел в деле «Газпром-Укргаз», что позволило в очередном газовом противостоянии с Украиной выиграть российскому газовому монополисту.

Еще интереснее происходит с нынешним владельцем ОАО «Апатит» сенатором от Мурманской области Андреем Гурьевым. Напомним, что именно 20-процентный пакет акций «Апатита», принадлежащий государству, и хитрыми маневрами похищенный, стал причиной для следствия и суда над Ходорковским и Лебедевым. МБХ с партнером просиживают на тюремных нарах, а тем временем бывший охранник Гурьев продлевает свои полномочия в Совете Федераций. В чем же тут дело?

Стоит заглянуть в недалекое прошлое, когда шел «процесс века» - суд над основателями группы «Менатеп» Ходорковским и Лебедевым. Выяснится замечательная подробность – господин Гурьев проходил свидетелем по всем пунктам обвинения, что следует, в частности, из приговора, вынесенного Мещанским районным судом г. Москвы от 16 мая 2005 года.

Как говорится в приговоре, Гурьев и подконтрольные ему структуры были теми самыми исполнителями «злой воли» подсудимых, а по сути «прачечными», через которые выводили акции «Апатита». Но ни на одном судебном заседании господин Гурьев не появился. Более того – акционеры ЮКОСа продали именно Гурьеву и его компании «Фосагро» основной пакет «Апатитов». И что же получается?

А получается, что один из основных исполнителей оцененного судом как преступление деяния остается на свободе и продолжает быть собственником крупнейшего предприятия химической промышленности страны. Вывод напрашивается только один – Гурьев «сдал» своих бывших хозяев, и спрятался за неприкосновенность сенаторского поста. И было ему за это какое-то время тишина, спокойствие и отпущенные грехи.

Однако теперь терпению власти в этой истории наступил конец. Пресловутый пакет вернулся к государству и появилась формальная возможность накладывать вето на решения совета директоров. Монополист «Фосагро» спровоцировал Пикалёво и личную неприязнь Дерипаски за порку от премьера и «шариковую ручку». Да и, возможно, небезосновательна информация о том, что «Фосагро» отправляет сырье стратегического значения в Израиль по демпинговым ценам старому фигуранту дела Менатепа – Леониду Невзлину, который до сих пор находится в розыске и ордера на его арест открыты. Все это очень не нравится российским властям, и Гурьев может быть в ближайшее время лишен депутатской неприкосновенности. Это хорошо понимает и сам Гурьев.

Впрочем, он давно подготовил себе место отступления – вилла в Израиле ждет его. О том, что одни из его бывших хозяев, а теперь – соратник Невзлин внимательно следит за действиями и судьбой Гурьева, свидетельствует свежая запись в личном блоге Невзлина от origindate::28.07.09 http://nevzlin.livejournal.com/, появившаяся в день выхода в российских СМИ публикации о скорой эмиграции Гурьева.

«А теперь о важном, пишет Л.Невзлин на странице комментария, – Андрей Гурьев – отличный работник. Таким он был в период нашей совместной работы, таким наверняка является и сейчас. Точнее сказать не могу, потому что давно не поддерживаю с ним отношения». Ну, во-первых, отчего ж Гурьеву не быть «отличным работником»? А кто же, как ни он, пополняет израильские счета Невзлина, на которые поступают средства от продажи в Израиль апатитового концентрата? От таких «работников» не отрекаются.

Во-вторых, Невзлин спешит внести поправку: мол, никакой это не особняк Гурьева, это вовсе ресторан. «В любом случае, этот белый домик никак не может быть «виллой Гурьева в Герцлии». Он также не может быть расположен «в семи минутах езды от пристанища Леонида Невзлина», которое я, кстати, сдал египетскому послу». Ну да, по всей вероятности, Невзлину лучше известно, где на самом деле находится израильская вилла Гурьева.

Итак, мы выяснили, что у Андрея Гурьева, продолжит ли он быть сенатором или убежит от российского правосудия в земли обетованные, в любом случае будет все хорошо. А вот что станется с его ближайшим сподвижником и исполнителем всех его замыслов Максимом Волковым, главным менеджером компании «Фосагро»? Это пока непонятно. Конечно, у Волкова есть некогда влиятельный родственник, а именно – дядя Платон, он же – Платон Лебедев. Но это только с одной стороны – влиятельный, а с другой стороны – где он теперь, дядя? И как он сможет помочь своему племяннику Максиму, если именно на него обрушится справедливый гнев российских властей? Вспомнится ему и 20-процентный пакет Апатита, и Пикалево, где он на свою беду вызвался быть гидом премьера Путина, посмотрите, дескать, Владимир Владимирович, у нас тут заводик…, и видеоклип с песенкой, сочиненной им про Путина, ставший хитом российского интернета…

Нет, представить, что Гурьев подаст Волкову руку помощи, просто невозможно. Как раз наоборот: сдаст его, как сдал уже Лебедева и Ходорковского, если «прижмут» правоохранительные органы, и бросит на произвол судьбы, если придется спешно удирать за границу. Тем более, что резкое охлаждение отношений между Гурьевым и Волковым наступило еще в начале этого года. Во-первых, Гурьев не смог понять, откуда у его подчиненного появилась дорогостоящая недвижимость за границей, несовместимая по стоимости с его официальными доходами. А ведь именно через Волкова проходят многомиллионные денежные потоки, выделяемые Гурьевым на многочисленные пиар-акции и обеспечение судебной работы в группе. Во вторых, Волков, по сути, провалил работу «ФосАгро» в средствах массовой информации по обелению имиджа Гурьева, допустив в результате развязанной им информационной войны с конкурентами многочисленные выпады в адрес сенатора и распространение порочащей его информации.

Что-то тут не то во всей этой истории. Поучиться бы Гурьеву и Волкову у подозреваемых Могилевича и Некрасова из «Арбат-Престижа». Но нет, продолжают они испытывать терпение российской власти, судятся за принадлежащее государству имущество, недоплачивают, судя по всему, в госбюджет многомиллиардные налоги, ведут свой бизнес так, что иначе как социальной диверсией это не назовешь… Видимо, порода такая. Не хотят они учиться на чужих ошибках – а ведь яркий пример Ходорковского и Лебедева перед глазами. Ну что ж, значит, судьба их нам заранее известна."