Экономика : Хитрее Сороса. Блаватник, Вексельберг

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Совладельцы ТНК-BP Леонард Блаватник и Виктор Вексельберг решили избавиться от 25% плюс 1 акция российского телекоммуникационного холдинга “Связьинвест”. Как и бывший владелец блокпакета Джордж Сорос, они разочаровались в этой инвестиции, так и не дождавшись приватизации “Связьинвеста”. Блаватник и Вексельберг удачливее: аналитики оценивают их долю в $1,4 млрд, т. е. вдвое больше, чем получил Сорос три года назад.
Как рассказали “Ведомостям” три бизнесмена, знакомых с ситуацией в “Связьинвесте”, Леонард Блаватник ведет переговоры о продаже своей доли в холдинге. Через консорциум Mustcom Блаватник и владелец “Реновы” Виктор Вексельберг владеют 25% плюс 1 акция “Связьинвеста”, при этом Блаватник представляет интересы обоих партнеров. Все три собеседника “Ведомостей” назвали наиболее вероятным покупателем основателя и председателя совета директоров АФК “Система” Владимира Евтушенкова.

Намерение Блаватника продать блокпакет холдинга подтвердил представитель Access Industries, член совета директоров “Связьинвеста” Анатолий Акименко. Он отметил, что сейчас ведутся переговоры с несколькими потенциальными покупателями, но отказался уточнить, с кем именно. Акименко также не раскрывает причины, подтолкнувшие Блаватника продать акции, и возможную цену сделки. Источник, близкий к АФК, рассказал “Ведомостям”, что с продавцом были предварительные встречи, но “переговорами это назвать сложно”. Сам Евтушенков от комментариев отказался. Представитель Вексельберга Андрей Шторх не стал комментировать ситуацию.

Один из бизнесменов, знакомых с ходом переговоров, уточнил, что Евтушенков и Блаватник пока не могут договориться о цене; обсуждается сумма в $1,3 млрд. Других подтверждений этому не нашлось. По оценке аналитика “Атона” Надежды Голубевой, за три года капитализация “Связьинвеста” выросла более чем в два раза и продолжает расти, а блокпакет сейчас стоит $1,4 млрд.

Впрочем, до $1,875 млрд, за которые блокпакет “Связьинвеста” на приватизационном аукционе в 1997 г. купил консорциум Mustcom во главе с американским финансистом Джорджем Соросом, еще далеко. Известный спекулянт разочаровался в этом активе, назвал его “худшей инвестицией в своей жизни” и продал Блаватнику за $625 млн. “Связьинвест” не просто подешевел после дефолта 1998 г. — Сороса расстраивало, что он не может управлять дочерними компаниями-операторами. Сорос написал правительству России несколько писем с просьбой разрешить конвертировать его пакет в миноритарные пакеты операторов связи, но письма остались без внимания.

Блаватник может заработать на перепродаже почти $700 млн, но он тоже намучился с инвестицией. Как рассказал “Ведомостям” источник, близкий к Access Industries, Блаватник приобрел блокпакет в ожидании новых торгов. Государство собирается продать оставшиеся 75% плюс 1 акция “Связьинвеста” с 1998 г. В начале апреля 2005 г. Минэкономразвития направило в правительство проект указа об исключении “Связьинвеста” из перечня стратегических предприятий. Правительство вернуло его на досогласование с антимонопольным ведомством, Минфином, Федеральной службой охраны и МВД. С весны 2006 г. указ со всеми согласован и лежит на подписи у президента Владимира Путина. Источник пояснил, что Блаватник сомневается в будущей приватизации “Связьинвеста”, поэтому и хочет продать свою долю. В числе возможных конкурентов Евтушенкова аналитики называют “Альфа-групп” и “Телекоминвест”, ранее интересовавшиеся приватизацией “Связьинвеста”. В Altimo (компания, управляющая телекоммуникационными активами “Альфа-групп”) отказались от комментариев.

Голубева из “Атона” отмечает, что покупать 25% имеет смысл лишь с прицелом на приватизацию холдинга. В идеале государству выгодно вернуть себе блокпакет, чтобы расформировать “Связьинвест” и приватизировать операторов связи напрямую, — так дороже. Голубева допускает, что Евтушенков может пойти на сделку “как исполнитель воли государства”. Аналитик МДМ-банка Елена Баженова напоминает, что две недели назад рынок обсуждал идею обмена Евтушенковым всех своих телекоммуникационных активов на долю в Deutschе Telekom. Если к ним добавится 25% “Связьинвеста”, то АФК “Система” может рассчитывать и на блокпакет Deutschе Telekom, рассуждает Баженова. Она считает, что Блаватник своевременно продает пакет “Связьинвеста”: шансы дождаться приватизации снизились, зато выросла вероятность реструктуризации холдинга. Если “Связьинвест” будет ликвидирован, как предложил правительству министр экономического развития и торговли Герман Греф, а его “дочки” отправятся на биржу самостоятельно, то доля Блаватника размоется, заключает Баженова. В то же время аналитики напоминают, что в конце октября государство согласилось внести поправки в устав “Связьинвеста”, расширяющие права миноритариев холдинга, что может повысить привлекательность пакета."