Экономика : Христенко ищет работу. Христенко

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Сын министра промышленности и торговли, генеральный директор нефтесервисной компании «Римера» Владимир Христенко покидает свой пост. Об этом РБК daily сказали сразу несколько источников на рынке. Не исключено, что ему может быть предложен пост в компании «Фармстандарт». Выиграет или нет от этого новая для молодого управленца отрасль, неизвестно, но с возложенной на него задачей — сделать из «Римеры» крупного игрока на нефтесервисном рынке — сын министра не справился.

Как стало известно РБК daily, бессменный руководитель нефтесервисного и машиностроительного подразделения ЧТПЗ — компании «Римера» — Владимир Христенко уходит со своего поста. Он может занять один из руководящих постов или войти в совет директоров «Фармстандарта», крупнейшего в России производителя лекарств, сообщили РБК daily сразу несколько участников фармрынка. В самом «Фармстандарте» эту информацию вчера не подтвердили, но и не опровергли. По данным интернет-СМИ, председатель совета директоров и основной владелец «Фармстандарта» Виктор Харитонов — давний друг семьи Христенко—Голиковых.

В пресс-службе ЧТПЗ отметили лишь, что Владимир Христенко работает в «Римере». Источник РБК daily, близкий к г-ну Христенко, говорит, что он намерен продолжить обучение в одной из ведущих бизнес-школ и совмещать работу в группе ЧТПЗ. Однако два источника РБК daily на нефтесервисном рынке также знают, что он готов покинуть компанию.

Владимир Христенко сразу после окончания Высшей школы экономики в 2003 году пришел в ЧТПЗ. В 2007 году, когда «Римера» появилась на рынке, он был назначен ее президентом. Компания начала с машиностроительного бизнеса, затем в 2008 году занялась нефтесервисным. Она купила производителя оборудования для нефтяной промышленности ОАО «Алнас» и ряд нефтесервисных предприятий в регионах.

Однако вывести эти активы в лидеры у «Римеры» так и не получилось. «Алнас» погряз в долгах, а в конце прошлого года стало известно, что компания хочет выйти из этого бизнеса. Заявки в ФАС на покупку «Алнаса» подали две компании — Schlumberger (получила одобрение ведомства) и «Челябинский металлург», ранее аффилированный с ЧТПЗ. Сделка до сих пор не закрыта, а интерес возможных покупателей заметно охладел, говорит источник РБК daily на рынке. «Когда начались приобретения (и тут свою роль сыграла известная фамилия руководителя), все решили, что появляется частный серьезный игрок в нефтесервисе. Но одно дело покупать и другое дело работать», — отмечает он. "