Экономика : Цемент на миллиард. Квашнин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Бывший партнер Алишера Усманова Лев Кветной решил заняться цементным бизнесом. Вчера Федеральная антимонопольная служба объявила, что предприниматель подал заявку на покупку более 97% акций второго по величине производителя цемента — “Новоросцемента”, которым еще в прошлом году интересовался Олег Дерипаска. Если сделка состоится, ее сумма может составить до $1 млрд.


ОАО “Новоросцемент” — второй по величине производитель цемента в России после “Евроцемент груп” Филарета Гальчева и основной российский экспортер (90% объемов). Владеет тремя заводами в Краснодарском крае: “Пролетарий”, “Октябрь” и “Первомайский” суммарной мощностью 5 млн т цемента в год. Выручка по РСБУ за девять месяцев 2006 г. — 3,65 млрд руб., чистая прибыль — 946,69 млн руб. Акционеров компания не раскрывает — 74,25% акций в номинальном держании ЗАО “Банк Сосьете Женераль Восток”, 21,18% — Депозитарно-клиринговой компании. По данным участников рынка, основной владелец — председатель совета директоров “Новоросцемента” Олег Бурлаков.


Вчера Федеральная антимонопольная служба (ФАС) сообщила, что 7 февраля получила ходатайство о покупке 97,29% акций “Новоросцемента” от кипрской “Чевре Инвестментс Лимитед”. По сообщению ФАС, единственный акционер “Чевре” — “Джазара Трейд Лтд”, зарегистрированная в островном государстве Сент-Винсент и Гренадины. Единственный бенефициар последней — Кветной Л., сообщила ФАС. Ходатайство будет рассмотрено в течение двух месяцев, а пока ФАС готова принять все обращения от “заинтересованных лиц”, у которых есть сведения о влиянии этой сделки “на состояние конкуренции”.

Назвать полное имя бенефициара “Джазары” в ФАС вчера не смогли. Но интересуется “Новоросцементом” именно известный предприниматель Лев Кветной, бывший совладелец “Газметалла”. Об этом “Ведомостям” рассказал близкий к Кветному источник.

Связаться с Кветным, председателем совета “Новоросцемента” Олегом Бурлаковым и компаниями, указанными в сообщении, вчера не удалось. Но источник, знакомый с планами Бурлакова, заверил “Ведомости”, что “официального предложения о покупке” от указанных ФАС компаний ему не поступало. “Новоросцементом”, по его словам, интересуются сразу несколько инвесторов, включая “Сибирский цемент” и “Евроцемент груп”. Однако конкретных переговоров ни с кем не ведется.

Долгие годы Кветной занимался преимущественно металлургией — владел долей в компании “Газметалл”, консолидировавшей контрольные пакеты акций Лебединского ГОКа и Оскольского электрометаллургического комбината (ОЭМК). Доля Кветного в этом активе составляла около 30%, а его партнерами по бизнесу были Алишер Усманов и фонд депутата Андрея Скоча. Но в начале прошлого года Кветной решил выйти из этого бизнеса, продав акции партнерам. Сумма сделки, по оценкам аналитиков, могла составить около $1,5 млрд. С тех пор предприниматель уже успел стать основным собственником банка “Национальный стандарт”, выкупив 76% его акций у тех же Лебединского ГОКа и ОЭМК.

“Новоросцемент” не в первый раз притягивает к себе взгляды состоятельных бизнесменов. В прошлом году к нему присматривался другой российский миллиардер — Олег Дерипаска. Прошлым летом принадлежащий Дерипаске “Базовый элемент” выделил цементный бизнес в отдельный проект, составленная для него стратегия предполагала приобретение “Новоросцемента”. Но переговоры с Бурлаковым ни к чему не привели — тот просил слишком высокую цену, рассказывали ранее “Ведомостям” сразу несколько источников, знакомых с ходом переговоров.

С представителями “БазэлЦемента” связаться не удалось, а пресс-секретарь “Евроцемент груп” Сергей Мещеряков заявил, что у его компании вообще “нет планов по приобретению новых активов в России”.

“Новоросцемент” действительно лакомый кусок, говорят эксперты. В России идет строительный бум, а цемент в дефиците. Так что цементные активы идут нарасхват и стоят очень дорого, рассуждает аналитик “Тройки Диалог” Михаил Ганелин. “Новоросцемент” не просто второй по величине производитель, но и расположен очень выгодно. Сочи, претендующий на статус столицы Олимпиады-2014, может обеспечить ему своими будущими стройками огромные обороты.

По котировкам в РТС “Новоросцемент” стоил вчера $429,4 млн. Ганелин считает, что его справедливая цена почти в полтора раза выше — около $700 млн. А управляющий директор AG Capital Александр Агибалов дает и того больше — до $1 млрд."