Экономика : Швидлер озолотился. Швидлер

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



"Компания Millhouse Capital, представляющая интересы Романа Абрамовича и его партнеров, через свою офшорную структуру Primerod вчера завершила сделку по продаже 8% акций (26,02 млн штук) британской Highland Gold Mining (HGM), занимающейся добычей золота в России. Владельцем этих бумаг стала компания, бенефициарами которой являются независимый директор золотодобытчика и председатель совета директоров Millhouse Евгений Швидлер и его партнеры. Данный пакет, как говорится в сообщении золотодобытчика, был приобретен по цене 3,048 долл. за акцию, сумма сделки составила 79,3 млн долл. Таким образом, компания впервые официально раскрыла одного из своих акционеров. Доля же Primerod в Highland Gold в результате сделки сократилась с 40 до 32% акций.

Группе Highland Gold Mining Ltd., сформированной в мае 2002 года для приобретения, консолидации и развития золотодобывающих предприятий в России, принадлежат месторождения золота «Многовершинное» (Хабаровский край), «Новоширокинское» (Читинская обл.) и «Майское» (Чукотский автономный округ). До декабря 2007 года, когда Millhouse стала акционером HGM, канадская Barrick Gold Corp., крупнейшая золотодобывающая компания в мире, владела 34% акций Highland Gold, менеджмент и совет директоров компании -- 11%, Fleming Family -- 8%. Остальным акционерам принадлежали более мелкие пакеты.

О намерении приобрести 40% акций HGM Millhouse сообщила в начале декабря 2007 года. Сделка прошла в два этапа: в конце прошлого года был приобретен пакет в 25% (кто и в каких долях выступил продавцом, не сообщалось), а в начале этого года Millhouse выкупила допэмиссию акций компании на 200 млн долл. (65,05 млн акций HGM по цене 1,51 фунта стерлингов за акцию). Общая стоимость приобретения 40% акций HGM составила 400 млн долларов.

Ранее, по версии некоторых СМИ, на долю в Highland Gold претендовала «Северсталь» Алексея Мордашова. В середине ноября прошлого года г-н Мордашов сообщил, что HGM могла бы быть интересна его компании, скупающей золотодобывающие активы. Это заявление спровоцировало рост котировок HGM, однако поскольку конкретных предложений со стороны «Северстали» не последовало, рынок немного успокоился. И в итоге сделка состоялась со структурами Millhouse.

Подробности состоявшейся вчера сделки со структурами г-на Швидлера в Millhouse не раскрывают. Представитель компании не стал говорить, за счет кого в группе ее председатель совета директоров сумел консолидировать 8% акций Highland Gold.


Два члена совета директоров HGM, как указывается в сообщении компании, изменили доли своего участия в ее капитале. Председатель совета Джеймс Кросс продал 330 тыс. обыкновенных акций по цене 1,88 фунта за каждую, после чего его доля составила 10 тыс. простых акций в капитале компании. Член совета директоров, старший независимый директор HGM Кристофер Палмер-Томкинсон совместно с партнерами продал 5,646 тыс. акций по цене 1,82 фунта за каждую. После продажи он стал контролировать 655,316 тыс. акций HGM."