Экономический террорист "Разгуляй"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Оригинал этого материала
© "Скандалы.Ру", origindate::04.10.2004

Экономический террорист "Разгуляй"

Мародеры российского сельскохозяйственного рынка

Сергей Белых

Сегодня каждый понимает, что стране предстоит долгая и трудная борьба с терроризмом, на кону которой поставлена целостность самого государства. Впрочем, как и на каждой войне не обходится без предателей, всеми силами сейчас стремящихся помочь террористам быстрее развалить страну. Причем, грабить ее они начали уже давно. Как отметил недавно в одном из своих интервью обозреватель первого канала Михаил Леонтьев: «У нас элита катастрофная. Она сформировалась на трупе. Это мародеры. Они ждут, когда государство сдохнет. А оно все не дохнет и не дохнет».

За примерами, пожалуй, даже далеко ходить не надо. Не успели еще отгреметь трагические события в Беслане, как бойцы белгородских ЧОПов «Шквал» и «Спарта» пошли в атаку на Олымский сахарный завод. В течение трех дней две попытки силового захвата!

Впрочем, может кому-то покажется кощунственным сравнивать трагедию в Беслане, где погибли сотни детей с, казалось бы, банальным экономическим спором каких-то хозяйствующих субъектов. Но тут хотелось бы вспомнить слова президента о коррупции в правоохранительных органах и судах, которые способствуют терроризму. А не эти ли захватчики развратили отечественную правоохранительную систему, не на их ли деньги у судей и разного рода «оборотней» вырабатывались рефлексы потакать преступникам и закрывать глаза на нарушения закона? Известно же, что ни один захват чужой собственности не обходится без, так называемого, административного ресурса.

Любопытно, что когда у белгородских ЧОПов дела не заладились, конкурсный управляющий ОАО «Олымский сахарный завод» Фомин заключил договор ни с кем-нибудь, а именно с вневедомственной охраной УВД Курской области. Так уж почему-то повелось, что «захватчики» все время обращаются за помощью к вневедомственной охране. И ведь многие региональные подразделения с удовольствием в таких разборках участвуют, хотя еще год назад Министром внутренних дел был подписан приказ, запрещающий подразделениям вневедомственной охраны вмешиваться в хозяйственные споры.

Кстати, и белгородские ЧОПы и личность г-на Фомина давно могли бы заинтересовать правоохранительные органы. «Шквал», например, участвовал в противостоянии на Кшенском сахарном заводе, который не без помощи того же Фомина попал под фиктивное банкротство. Ранее один из ЧОПов был задействован в имущественных спорах по маслоэкстракционному заводу в Воронежской области.

С г-ном Фоминым все еще интереснее. Он не является профессионально подготовленным специалистом по управлению сахарным заводом, в деятельности, которого, в общем-то, и не стремиться разобраться. Будучи конкурсным управляющим он появляется на предприятии не более одного раза в месяц. Остальное время заводом управляют адвокаты одной известной российской компании. Сам Фомин представлял интересы этой фирмы на Кондопожском хлебокомбинате, захваченном, а потом обанкроченном, на Кривецком сахарном, так же обанкроченном, был помощником арбитражного управляющего Грязнова на Кшенском сахарном заводе. Грязнов, кстати, сейчас в розыске по обвинению в мошенничестве и фиктивном банкротстве этого предприятия. Ясно, что без странного благоволения суда и регионального ФСФО г-н Фомин вряд ли мог быть назначен конкурсным управляющим Олымского завода, тем более что кредиторы предприятия высказывались против его назначения.

Но и Фомин, и Грязнов, и многие другие, включая белгородские ЧОПы, лишь представляют интересы группы компаний «Разгуляй-Укрросс», которая за последние несколько лет только на территории Курской области захватила не менее пяти предприятий, нанеся ущерб государству более 1,2 млрд.рублей. Адвокаты «Разгуляя», не стесняясь, бахвалятся связями, чуть ли не в МВД и Генеральной прокуратуре. Уголовные дела, возбужденные по фактам мошенничества сотрудников компании затягиваются или прекращаются, даже не смотря на обращения потерпевших в Генеральную прокуратуру. Суды периодически принимают «нужные» решения, а власти, как, местные, так и федеральные, как бы не замечают творящегося беспредела. Это и не удивительно, учитывая, что в своих внутренних документах руководство группы не стесняется указывать суммы взяток выплаченных чиновникам, судьям, налоговикам. Впрочем, в «Разгуляе» это называется «премиями».

Благодаря своим многочисленным незаконным приобретениям «Разгуляй-Укррос» считается одной из крупнейших российских компаний аграрного сектора. Ее президент г-н Потапенко, вероятно, может считаться российской элитой. Той самой мародерствующей элитой, всеми силами стремящейся ускорить конец нашего государства, развращая чиновников и разваливая экономику страны.

Кстати, если проводить до конца аналогии с терроризмом, то каждый осуществленный «Разгуляем» захват – это тоже сотни трагедий людей выброшенных разгуляем с обанкроченных им предприятий, в регионах где найти работу в общем-то не так уж и просто. Это запущенная социальная сфера, снижение налоговой базы, а следовательно снижение затрат и на зарплаты бюджетникам и на оборону страны. А потому очевидно, что целостность государства зависит сегодня не только от того, смогут ли спецслужбы переловить всех шахидок и прочих воинствующих исламских радикалистов, но и от того, будет ли воздвигнут заслон на пути экономического терроризма, фактически являющегося финансовой и социальной опорой боевиков.

***

"Служебная записка Президенту Группы "Разгуляй- Укррос" Потапенко И.В.

"План захвата предприятия"

План мероприятий в отношении ООО "Олымский сахарный завод"

***

Оригинал этого материала
© "Дни.ру", origindate::01.10.2004

"Разгуляй" подорвет торговлю зерном?

Министерству сельского хозяйства вскоре предстоит пережить немало напряженных минут и часов из-за выполнения отечественными коммерсантами международных обязательств по поставке в Египет российского зерна. Договор делегация Министерства сельского хозяйства РФ подписала еще в январе во время визита в министерство снабжения и внутренней торговли Египта.

Стоит отметить, что Египет ежегодно закупает на мировом рынке 6,6 млн. тонн пшеницы на сумму около 1,3 млрд. долларов. Российские крестьяне должны потеснить на египетских мельницах своих коллег-конкурентов фермеров США, Австралии, Франции. Для того чтобы выйти на столь перспективный рынок российский Минсельхоз даже цену снизил, предложив отечественное зерно по 128 долларов за тонну, против 145 долларов, скажем, за зерно из США.

Впрочем, для России подобные международные обязательства могут обернуться трагедией. И дело даже не в том, что урожай в этом году не слишком высок, а потому изъятие зерна с отечественного рынка может повлечь рост цен на хлеб в нашей стране. Большая проблема в том, что главным продавцом российской пшеницы в Египте выступит известная своей одиозной репутацией компания «Разгуляй-Укррос».

Дело в том, что ни одна страна не подпишет договор на покупку хлеба без государственных гарантий со стороны продавца. А значит, в сделке с Египтом гарантом сделки выступает российское правительство и российский бюджет. Если «Разгуляй» не поставит египтянам хлеб по обещанной цене, Минсельхозу придется отправлять его туда уже из госрезерва, оплачивая перевозку из казны. Тут речь пойдет не просто о росте цен на хлеб на внутреннем рынке, но и о международном скандале, и закрытии каких-либо перспектив по выходу российских крестьян на международный зерновой рынок. Заработает же на этом только «Разгуляй», который может просто прикарманить египетские денежки.

К сожалению, история «Разгуляя» свидетельствует, что подобное может случиться запросто.

В сентябре 1996 года «Разгуляй» уже брался выполнять обязательства перед государством. Тогда Федеральная продовольственная корпорация при Министерстве сельского хозяйства и продовольствия РФ предоставила «Торговому дому «Разгуляй» товарный кредит на условиях отсрочки платежа. «Разгуляй» тогда получил сельхозпродукции на общую сумму в миллиард рублей (по курсу на тот момент – 200 миллионов долларов). Продукция оплачена так и не была. Деньги «Разгуляй» присвоил, а торговый дом сначала реорганизовал, а потом его правопреемника обанкротил.

До настоящего времени специализированное государственное учреждение «Ставропольский долговой центр» при Правительстве Ставропольского края безуспешно пытается вернуть 115 млн. рублей, которые были получены «Разгуляем» под поручительство Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ и Федеральной продовольственной корпорации.

В том же 96-м тот же «Разгуляй» под гарантии Минсельхозпрода получил от «Сбербанка» кредит в размере 25 млн. долларов на покупку сахара-сырца для Эркен-Шахарского сахарного завода в Карачаево-Черкесии. Естественно кредит «Разгуляем» возвращен не был. В этой связи погашать долг, в том числе и проценты по кредиту, пришлось государству.

И это лишь наиболее яркие примеры из кредитной истории «Разгуляя». Тот же «Сбербанк», например, прокалывался на кредитах дочкам «Разгуляя» еще не менее двух раз. В прошлом году «Газпромбанк» открыл кредитную линию, а в этом банк «Зенит» выдал «Разгуляю» кредит, и в обоих случаях в обеспечение и залог банки получили либо акции предприятий-банкротов, либо имущество фирм, находящихся в процессе хозяйственного спора. Более того по ряду фактов незаконного завладения имуществом и нанесения значительного ущерба государству правоохранительными органами расследуются уголовные дела, топ менеджеры, другие работники «Разгуляя» обвиняются в мошенничестве.

Создается впечатление, что чиновники доверившие «Разгуляю» ответственный контракт с Египтом, сделали это потому, что оказались просто в безвыходной ситуации. Действительно, было бы смешно доверить крупнейший международный контракт какому-нибудь мелкому колхозу. И это просто беда российского сельского хозяйства, что крупнейшим отечественным оператором рынка оказалась фирма с подмоченной репутацией.

Известно еще и то, что в поиске дополнительных средств «Разгуляй» давно хочет выйти на европейский кредитный рынок. Вместе с тем, с ее репутацией это не просто, а потому заявленный «Разгуляем» еще на начало этого года выпуск еврооблигаций все время переносится. К тому же выстроенная «пирамида» имущественных прав на контролируемые «Разгуляем» предприятия, полученные в результате недружественного поглощения и являющиеся обеспечением кредитов, в любой момент может рассыпаться как карточный домик.

Как бы то ни было, но теперь у Министерства сельского хозяйства остается лишь призрачная надежда избежать скандала, что группа «Разгуляй-Укррос» все же выполнит свои обязательства перед государством и египтянами.