Экономический форум в Москве: бизнес о «перепиливании экономики»

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Дмитрий Потапенко

Разгромная речь Потапенко на Московском экономическом форуме (видео)


Российский предприниматель, управляющий партнер Management Development Group Дмитрий Потапенко прочел гневную речь в адрес экономической политики России на Московском экономическом форуме, прошедшем 8 декабря. Запись перепалки бизнесмена с первым зампредом комитета Госдумы по промышленности Владимиром Гутеневым стала быстро расходиться по соцсетям. На момент опубликования заметки видео посмотрели 25 тысяч человек.


Потапенко начал выступление с того, что он не видит внешних вызовов экономике России. Работая в Бельгии, Чехии, Болгарии и Китае уже девять лет, он не заметил какой-либо вражды в адрес российских бизнесменов: «Всем, в общем-то, мы фиолетовы». Но, по его мнению, власти просто выгодно создавать видимость осажденной крепости.



Если отключить первую кнопку ТВ и изъять из нее ключевые четыре новости — то нам хохлы мешают, то нам еще кто-то мешает, — то и новостей не будет.



Далее он перешел к непосредственной критике экономической политики. Потапенко перечислил главные решения властей, наиболее вредные для бизнеса.



Четыре нокаутирующих удара нанесены исключительно нашими экономическими властями.


Первым Потапенко назвал продуктовые антисанкции, которые, по его мнению, введены для передела рынка в интересах конкретных, «присосавшихся к чиновникам» компаний. Это привело к отсутствию конкуренции и росту цен. Второе решение, по словам Потапенко, — это резкое повышение процентов по кредитам, последовавшее за решением Центрального банка о ключевой ставке в декабре прошлого года.



Запретительные и запредельные ставки кредитования — это нам не Обама их сделал.



Третьим решением, названным Потапенко, стал указ об уничтожении продуктов: «показательные выступления, когда четырех гусей давят тракторами непонятно зачем». В завершение своего списка предприниматель поместил «налог Ротенберга», проблема которого не в сумме, а в том, что с логистической системы страны трижды берут деньги за одно и то же: транспортный налог, топливный акциз и новый отдельный налог.



Перечислив отдельные недостатки, Потапенко резюмировал, что все эти «удары» нанесены самими же российскими властями, и перешел к критике экономической политике в целом.



Когда идет речь о том, нужно ли менять экономический курс, очень хочется задать вопрос: кому? Я хочу увидеть этого человека.



Он посетовал на налоговые проверки компаний, которые не могут подвергаться им по закону, так как еще не отработали первые три года. Также Потапенко заявил, что после объявленного «по всем каналам» запрета на арест предпринимателей их число среди арестованных увеличилось с трех с половиной до шести тысяч.


Чем меньше о нас заботятся, тем больше мы на свободе


Бизнесмен заявил, что за последние три года из России ушло 56 крупных торговых сетей, а о количестве закрытых заводов, в том числе иностранных, не приходится и говорить. Тем же, кто рассчитывает на развитие связей с Китаем, Потапенко указал на то, что Китай — слишком большая экономика, чтобы воспринимать Россию как равного партнера.


Не надо сравнивать 13-ю и первую экономики мира. Это всё равно, что вы будете дружить с третьеклассником. Поэтому Китай для нас — тяжелейший партнер. И под большим вопросом, партнер ли.



Потапенко сказал, что экономика нуждается не в правительственных программах, которые на поверку оказываются инструментом борьбы одних ведомств с другими. Власти необходимо изменить само отношение к бизнесу, перестав воспринимать его как корову, которую надо доить или зарезать.


Диалог бизнеса и власти в последние 20 лет — это диалог мясника с коровой. Ласково заглядывая в глаза и держа нож под горлом.1


В заключение предприниматель призвал власть просто отстать от бизнеса и не душить его в своих объятиях.


Хочется, чтобы о нас забыли, как в 90-е. Бандиты, конечно, были сволочи. Но налоговая, таможня и ОБЭП существенно хуже.


Выступление Потапенко возмутило депутата от «Единой России» Владимира Гутенева. Он заявил, что противники российских властей на Украине и в Европе ведут себя гораздо хуже, безосновательно разрывая контракты, срывая поставки оборудования и станков и замораживая российские счета в банках. Депутат не стал защищать «проверяющих и прокурорских», но призвал и не говорить о «белоснежном российском бизнесе», который использует лазейки в законах, чтобы не попадать под проверки. Потапенко попросил его не продолжать свою реплику и «не лечить его, как вести бизнес».


Вот когда вы будете своими деньгами, руками делать, а не комиссии возглавлять... Знаете, разница есть: свечку держать и руками работать.


Перепалка закончилась тем, с чего начиналась: со злободневной темы протестов дальнобойщиков против системы «Платон». Депутат назвал причиной эмоциональной речи бизнесмена обиду на водителей за то, что они вышли с экономическими, а не политическими требованиями. В ответ Потапенко призвал его не брать три шкуры с одной овцы, имея в виду тройное налогообложение грузоперевозок.


И если вы под конкретную контору перепиливаете всю экономику, мы это знаем!


Ссылки

Источник публикации