Экранизация "коррупционного беспредела" Юрия Лужкова

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экранизация "коррупционного беспредела" Юрия Лужкова

Мэра Москвы начали "мочить" не по причине воровства, а из-за проявленной им нелояльности и презрительного отношения к президенту Медведеву

Оригинал этого материала
© navalny, origindate::12.09.2010, Как решить проблему Лужкова


***


***


***


***

[...] Очень неприятное ощущение от этого всего.

Не от того, конечно, что "мочат Лужкова" — пусть мочат.

А от очередной демонстрации убожества власти в нашей стране.

Ну смотрите:

В самом большом городе самой большой страны мира есть мэр.

У этого мэра были несомненные заслуги в период с 91 по 97 годы, однако потом он портился год от года.

Сейчас этот мэр — вор, жулик, коррупционер и просто плохой руководитель города.

Благодаря его алчности и тупости Москва — рекордсмен мира по пробкам. Избавится от них в обозримом будущем видимо уже не получится. [...]

Каждый квадратный сантиметр центра города застроен идиотскими офисами или "элитным жильем" для которых нет парковок.

Жить в нашем городе безумно дорого и неудобно.

Жена этого мэра — официальная миллиардерша, заработавшая на строительстве в Москве.

Преступления мэра, злоупотребления служебным положением ради личной наживы известны всем.

Уровень коррупции в городской власти — чудовищен.

99% сотрудников мэрии, префектур и районных управ, участвующих в принятии решений, — коррупционеры.

Вице-мэр, всю свою жизнь проработавший на госслужбе носит наручные часы стоимостью миллион долларов США.

Префекты, зампрефекты и главы управ в большинстве своем — просто карикатурные подпольные миллионеры.

Повторюсь — это известно решительно всем.

Это известно бабушкам у подъезда.

Это известно Путину и Медведеву. Это известно Чайке и Нургалиеву.

Они регулярно делают программные заявления о борьбе с коррупцией, зная, что мэр Москвы — жулик и вор.

Зная, что система управления городом построена на жульничестве и воровстве.

И вот, наступил час Х. Президент поссорился с мэром.

Ну и что может сделать Президент самой большой страны мира с этим ужасным вороватым человеком?

Снять? Посадить? Закатать в асфальт? Расстрелять? Предать справедливому суду?

Нет. Президент РФ может организовать на телевидении несколько заказных репортажей, снятых по мотивам сайта компромат.ру […]

Прям даже как-то обидно за "кровавый режим". Он ведь "теле-режим" просто.

А самое-самое неприятное, что вариантов развития событий два:

1. Владимир Иосифович и Елена Николаевна поднатужатся и занесут цифру с девятью нулями Роману Аркадьевичу. После чего Роман Аркадьевич сделает телефонный звонок и Владимир Владимирович угомонит Дмитрия Анатольевича.

Телерепортажи на тему "Лужков-вор" прекратятся и все будут себя вести, как будто ничего и не было.

2. Этот сценарий гениально изложил lesha_sitnikov, четко описавший в одной фразе твиттера суть происходящего:

— кажется пришло его время получать свой орден за заслуги первой степени

Именно. Наихудший вариант развития событий для Лужкова в путино-медведевском формате "борьбы с коррупцией" — быть награжденным орденом, провести торжественную передачу власти какому-нибудь Собянину и в целости и невредимости поехать в Австрию, где он с супругой купил уже все, вплоть до ледников и альпийских гномов.

Про выпиленные у москвичей миллиарды, украденные доли в Банке Москвы и т.д. все забудут. Незлопамятные.

Причем, при втором варианте развития событий все ещё начнут восторгаться: ах какой молодец Медведев, коррупционера с должности снял.

Хотя вообще-то коррупционера положено под следствие направлять, а не в почетную отставку.

Поэтому давайте-ка скажем дружно: единственный приемлемый, законный и справедливый способ решения "проблемы Лужкова" — перемещение Лужкова, его жены и ближайших соратников на скамью подсудимых.

Ну и в конце специальное заявление для ретивых юристов четы Лужковых-Батуриных:

Все изложенное является оценочными суждениями автора блога.

Его официальная позиция: у меня, как и у подавляющего большинства граждан РФ, есть все основания подозревать мэра Москвы Лужкова Юрия Михайловича, его жену Батурину Елену Николаевну и ряд высокопоставленных сотрудников правительства Москвы с совершении тяжких преступлений, ответственность за которые предусмотрена действующим законодательством.

Деятельность указанных лиц должна быть расследована, а сами они должны предстать перед судом. […]

[РИА "Новости", origindate::13.09.2010, "Федеральные телеканалы готовы ответить за критику мэра Москвы в суде": Правительство Москвы в понедельник выступило с заявлением о намерении подать в суд иски по поводу негативных заявлений в адрес городской администрации и мэра столицы Юрия Лужкова. Ранее о намерении подать в суд на телеканалы также заявила компания "Интеко", главой которой является жена мэра Елена Батурина. В сюжетах, показанных телеканалами, упоминалась и данная строительная компания.
Генеральный директор телекомпании НТВ Владимир Кулистиков заявил, что канал готов отвечать за достоверность фактов, содержащихся в показанных на телеканале сюжетах. "Недовольство сильных и богатых для НТВ не новость. За достоверность фактов мы отвечать готовы, тем более, что после их публикации к нам потоком пошли любопытные документы, эти факты подтверждающие. А при такой народной поддержке отступать нам не резон", — сказал Кулистиков.
В пресс-службе ВГТРК заявили, что все изложенные в сюжетах факты полностью соответствуют редакционной политике телеканалов холдинга. В пресс-службе добавили также, что "московская проблематика" и впредь будет оставаться в центре внимания всех информационных служб, входящих в состав ВГТРК. — Врезка К.ру]


***

Кремль игнорировал "коррупционный беспредел" в Москве

Лужкова начали "мочить" из-за проявленной им нелояльности и презрительного отношения к президенту Медведеву

Оригинал этого материала
© Борис Немцов, origindate::10.09.2010, Они совсем охренели, Фото: "Коммерсант"

Compromat.Ru

Юрий Лужков и Елена Батурина

Над Москвой еще не успел рассеяться смог от летних пожаров, а Лужков опять взялся за свое.

24 августа 2010 года он подписал постановление, которое я считаю не имеющим аналогов по своей наглости, коррупционности и правовому беспределу ни в нашей стране, ни в мире. А именно, он создает государственно-частное партнерство со своей женой.

["РБК daily", origindate::06.09.2010, "Московское партнерство": Планы по созданию государственно-частных партнерств (ГЧП) для застройки необъятных территорий России наконец могут воплотиться в жизнь. По информации РБК daily, первое ГЧП планирует создать правительство Москвы вместе с «Интеко» Елены Батуриной и другими компаниями для комплексного освоения 300 га на западе Москвы. Проект по возведению более 2 млн кв. м недвижимости обойдется девелоперам в 4 млрд долл. Столичные власти обеспечат стройку бесплатными дорогами, коммуникациями и социальной инфраструктурой. [...]
Благодаря участию Москвы инвестор-застройщик может не обременять себя тратами на согласование проектной документации, а также строительство инженерии, транспортной и социальной инфраструктуры, рассказали РБК daily в компании «Мосземсинтез», которая на 100% принадлежит городу и выполняет функции технического заказчика. В свою очередь, лендлорды-застройщики должны отдать часть земли для строительства социальной инфраструктуры и южного дублера, который обеспечит застраиваемым участкам транспортную доступность. [...]
В создаваемое ГЧП вошли подконтрольные «Интеко» участки, на которые претендуют федеральные структуры, отмечают чиновники. По словам представителя управы района Фили-Давыдково, на принадлежавшие совхозу «Матвеевское» 55 га, которые расположены рядом с Мосфильмовской улицей, претендует Министерство иностранных дел. Оно планировало разместить здесь иностранные посольства. — Врезка К.ру]

При этом бюджет Москвы (то есть мы с вами, московские налогоплательщики) вкладывает 2,5 миллиарда долларов, а его жена Батурина — 1,5 млрд.

Батурина занимается строительством коммерческой недвижимости общей площадью 1,5 млн. кв. м, а потом ее продает и получает баснословную прибыль.

По оценке девелоперов себестоимость строительства 1 кв. м в Западном округе Москвы будет 1000 долларов.

Если исходить из скромной рыночной оценке цены недвижимости на Западе Москвы 6000 долларов за квадратный метр, доход госпожи Батуриной будет 7500000000 долларов (7,5 млрд.).

А Лужков за наш счет проведет к ее домам, гостиницам, торговым комплексам дороги, электричество, водопровод, канализацию, газ и прочую инфраструктуру.

Характерно, что никакой реакции ни из Кремля, ни из Белого дома на подобный коррупционный беспредел не последовало.

Зато Медведев возмущенно отреагировал на попытки Лужкова развести его с Путиным.

Между тем, юрист Медведев мог бы задуматься о том, что постановление Лужкова (№747-ПП от 24 августа 2010 года) нарушает следующие законы (причем, не в первый раз — см. наш доклад «Лужков. Итоги-2»):

— Федеральный закон «О противодействии коррупции» — нам очевидно, постановление подпадает под определение коррупции, прописанное в 1 статье закона.

Дело в том, что обеспечивая за счет бюджета, строительство инфраструктуры для Батуриной Лужков снижает ее издержки, тем самым повышая ее многомиллиардные прибыли. А поскольку он является ее мужем, то речь идет и о его личном обогащении. (см. 34 статью Семейного кодекса РФ).

— Федеральный закон «О государственной гражданской службе» — данное постановление являет собой классический пример конфликта интересов (ст. 19), когда чиновник содействует бизнесу своего родственника, обогащаясь сам.

Уголовный кодекс РФ — я вижу здесь классическое злоупотребление должностными полномочиями (ст. 285).

Но юриста Медведева, я уж о юристе Путине молчу, борьба с коррупцией, похоже, волнует мало.

Главное преступление Лужкова — проявленная нелояльность и презрительное отношение к президенту. Вот за это его собираются наказывать. И уже начали мочить на НТВ, натренировавшись на Лукашенко.

А за коррупцию могут только похвалить.

Мне очевидно, что Лужков — сердцевина путинской коррупционной вертикали.

Когда будет составляться рейтинг крупнейших коррупционеров мира, у Лужкова есть все шансы занять в нем первое место. Такого коррупционного беспредела, как у нас в Москве, ни Россия, ни мир еще не видели.

Только судьба Лужкова и его жены предрешена.

Недавно отставленный президент Башкирии Рахимов вместе со своим сыном Уралом теперь будут отвечать за захват нефтехимического комплекса Башкирии и вывод многомиллиардных сумм в оффшоры. Об этом недвусмысленно заявил Сергей Степашин.

Верю, что комфортабельные скамьи подсудимых гостеприимных московских судов дождутся Юрия Лужкова его жены.


***

Оригинал этого материала
© "Ведомости", origindate::10.09.2010, Фото: "Коммерсант"

Борьба за Москву

Конфликт Кремля и мэрии Москвы стал публичным: аппаратными методами отстранить Юрия Лужкова от должности пока не удается — он умело играет на противоречиях в тандеме

Максим Гликин, Наталья Костенко, Максим Товкайло

Compromat.Ru

Юрий Лужков (слева), Дмитрий Медведев и Владимир Путин

Конфликт мэра Юрия Лужкова и президента Дмитрия Медведева вышел в публичную плоскость. В начале этой недели появилось сразу несколько сигналов о крайнем недовольстве мэром Москвы в Кремле. Во вторник на интернет-портале «Единой России» появилась статья «Лужков уйдет вслед за Илюмжиновым?», где эксперты назвали благом возможный скорый уход мэра. В среду днем сотрудник одного из государственных телеканалов сообщил «Ведомостям», что на случай объявления отставки срочно готовится соответствующий телесюжет. А вечером того же дня появился резкий комментарий в «Интерфаксе» анонима из Кремля: «Власти Москвы переусердствовали в своих попытках столкнуть президента и премьер-министра». Попытки вбить клин в отношения Медведева и Путина не останутся без соответствующей реакции, заверил аноним.

Как объяснил человек, близкий к администрации президента, непосредственным поводом для такой реакции стали несколько выступлений Лужкова и близких к мэрии СМИ. 1 сентября на ТВЦ мэр посетовал, что во время пожаров была поддержка Путина, а «с другой стороны, из администрации [президента] пошел пинок». В понедельник в «Российской газете» Лужков поддержал правительственный вариант прокладки трассы через Химкинский лес. В это же время в «МК» появились публикации в защиту Лужкова и с нападками на Кремль.

Разница в отношениях президента и премьера к Лужкову действительно существует, подтвердили «Ведомостям» несколько политиков и чиновников: если Путин, переназначивший Лужкова на новый срок, до сих пор сопротивлялся его отставке, то в Кремле не скрывают, что хотели бы видеть на этом посту другого человека. Не случайно Лужкова первое время не приглашали на совещания по созданию в Москве Международного финансового центра. В начале августа, когда Лужков вернулся из отпуска, Путин встретился с ним и похвалил за «своевременное» возвращение, а кремлевский источник сообщил информагентствам о недовольстве затяжкой с возвращением. Путин поздравил Лужкова с Днем Москвы, Медведев поздравил москвичей. Впервые с 2006 г. президент не присутствовал на торжествах по случаю Дня города. Эту традицию заложил Путин, она соблюдалась и им, и Медведевым.

На закрытой части августовской встречи, по словам одного из собеседников «Ведомостей», Путин заверил Лужкова, что тот останется на посту до конца срока — июня 2011 г. — и полномочия даже могут пролонгировать на период федеральных выборов. Но 2 сентября первый замруководителя администрации президента Владислав Сурков не оставил шансов на пролонгацию, заявив «РИА Новости», что губернатором не может быть человек старше 70 лет и пробывший на посту четыре срока (Лужкову 21 сентября исполнится 74).

У Кремля есть причина снять Лужкова именно сейчас, объясняет человек, близкий к администрации президента: если снимать в июне 2011 г., это может повлиять на результаты думской и президентской кампаний — новый мэр не сумеет так быстро адаптироваться и эффективно управлять процессом. Помочь на выборах он может и не являясь мэром Москвы, если сохранятся нормальные отношения, возражает единоросс, который считает, что Лужков усидит до июня. Подобные заявления от лица анонимного источника свидетельствуют о слабости данной позиции Кремля, говорит московский чиновник. По его словам, мэр умело играет на противоречиях между членами тандема: например, на том, что Путин недоволен вмешательством Медведева в строительство дороги.

Два чиновника московского правительства также не ждут скорой отставки Лужкова. По данным чиновника Минрегионразвития, она произойдет в декабре, а кандидатом на смену является вице-премьер Сергей Собянин. Обсуждение кандидатов идет, но решения пока нет, знает близкий к администрации президента человек. По его данным, в шорт-листе кроме Собянина еще один вице-премьер — Сергей Иванов, министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, бывший калининградский губернатор Георгий Боос и менее статусные фигуры.

По отношению к руководству Москвы никакой разницы во взглядах, утверждает пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков, все это надуманный поиск несуществующих противоречий. Представитель Кремля комментировать эту ситуацию не стал. Пресс-секретарь мэра Сергей Цой вчера заявил, что Лужков находится в командировке в Болгарии, а до его возвращения комментариев не будет.