Экранная версия

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


В республике Тыва узнали анонимного героя программы «Время»

1229986067-0.jpeg Госдума приняла внесенный главой государства законопроект «О противодействии коррупции» и это стало одним из главных событий минувшей недели. В итоговой программе «Время» на «Первом канале» отмечалось, что только в этом году по официальным данным выявлено 28 тысяч коррупционных преступлений. В качестве иллюстрации была приведена громкая история в одном из российских регионов – Республике Тыва.

Новости из этой республики в последнее время часто разносятся на всю страну: местный парламент обратился к Дмитрию Медведеву с просьбой досрочно освободить от должности Председателя Правительства Тывы Шолбана Кара-оола, а менее чем через сутки суд Кызыла отстранил от должности спикера парламента Василия Оюна по обвинению в превышении полномочий и финансовых нарушениях. Обе стороны конфликта обвиняют друг друга в коррупции: депутаты пишут Президенту о том, что по инициативе Кара-оола был составлен крайне закрытый и неоднозначный бюджет. Исполнительная власть, в свою очередь, припоминает Оюну скандал во время предвыборной кампании 2006 года.

Корреспондент программы «Время» Кирилл Брайнин отмечает, что «коррупционному скандалу в Тыве уже больше года. Еще во время предвыборной гонки за места в великом хурале Василий Оюн, возглавлявший список одной из небольших партий, отличился оригинальным способом ведения политической борьбы».

В качестве иллюстрации приводится такой эпизод: незадолго до голосования сотрудник ГАИ остановил микроавтобус «Хонда» с номерами соседней республики, буквально, забитый купюрами. Эти деньги якобы предназначались для поддержки предвыборной компании Василия Оюна. В программе «Время» были продемонстрированы кадры любительской съемки. «На личном самолете в Тыву прилетел известный в определенных кругах предприниматель, — комментирует корреспондент программы. — Встречает его председатель парламента Василий Оюн. А вот и та самая «Хонда» с хакасскими номерами, перевозившая предвыборные миллионы. Теперь она перевозит бизнесмена. По версии журналистов, именно он спонсировал избирательную кампанию Василия Оюна».

Имя загадочного предпринимателя в главной информационной программе страны названо не было, однако, по информации Regions.ru, те, кто знаком с ситуацией в республике, понимают, что имеется в виду Василий Урбан. Теперь этот бывший предприниматель занимает посты полномочного представителя Республики Тыва в Москве и зампреда правительства республики.

«Пакет антикоррупционных законов, одобренный Госдумой, должен вступить в силу уже в начале года, — резюмировал сюжет ведущий воскресной программы «Время» Петр Толстой. — И вряд ли у кого-то есть сомнения в том, что действие этих документов будет довольно жестким».

Политолог Юрий Щеголев обращает внимание, что в сюжете программы «Время» в качестве скрытых коррупционеров представлены представители как законодательной власти в лице спикера, так и исполнительной в лице полпреда республики. «Похоже, федеральной власти надоели непрерывные конфликты в тывинском руководстве. Пристальное внимание итоговой программы «Время» к Тыве позволяет предположить, что Кремль готовит отставку обоих фигурантов – и главы республики Кара-оола и спикера Василия Оюна».

Оригинал материала

«Полит.ру» от origindate::22.12.08