Эксклюзивные Игры Калюжного

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Посол России в Латвии приобрел через подставных лиц дорогостоящие апартаменты в Риге и фешенебельную яхту с припиской в Юрмале

1160476359-0.jpg 8 октября, в воскресенье, посол России позвонил премьер-министру Латвии Айгару Калвитису и от всей души поздравил его с победой «Народной партии» на выборах в Сейм. Такая радушность российского посла объясняется не протокольными моментами, а сложившимися между Виктором Калюжным и руководством «народников», включая «рядового члена партии» Андриса Шкеле, тесными отношениями с «коммерческим» оттенком.

По некоторым данным, дивиденды от этих устоявшихся связей уже позволили Калюжному приобрести через подставных лиц дорогостоящие апартаменты в Риге и фешенебельную яхту с припиской в Юрмале, дающие весомые основы для стремления после завершения дипмиссии получить многократную визу или даже вид на жительство в Латвии.

Сотрудничество российского посла с «народниками» многогранно. Калюжный, мотивированный кремлевскими раскладками, вынужден использовать «неформальные» олигархические связи в Латвии и России для попыток сохранить лицо по итогам своего пребывания в Риге, лоббируя в первую очередь заключение выгодных для «народников» соглашений о развитии экономических связей и о создании межправительственной комиссии. Именно этим объясняется спешка с посылкой в Москву на этой неделе министра экономики Латвии для подписания данных соглашений.

«Народники», в свою очередь, заинтересованы в сочетании формальных политических успехов на московском направлении (завершить серию недавних визитов в Латвию Патриарха Алексия Второго и бывшего президента России Бориса Ельцина приездом в Ригу премьер-министра РФ Михаила Фрадкова) с реальными бизнес-выходами на российский рынок недвижимости и банковскую сферу.

Но по сведениям Kompromat.lv, последние «антикоррупционные» веяния в кремлевской политике ставят под сомнение успех попыток Калюжного наладить «эксклюзивные» отношения с лидерами нынешней и, как следует по итогам выборов, будущей правящей коалиции в Латвии. Это вызвано тем, что в Москве его начинают воспринимать в политико-идеологическом и деловом плане как ставленника ельцинского режима, проштрафившегося на балтийском направлении в вопросах обеспечения интересов российских нефтяных компаний в Вентспилсе и политико-гуманитарных потребностей Москвы в Латвии.

Савелий Столыгва

Оригинал материала

kompromat.lv от origindate::09.10.06