Экскурсии На Родину Лукашенко Запретили

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Первая леди" Белоруссии живет в деревне за трехметровым забором. У президента давно другая женщина — личный врач…

1141980718-0.jpg Многих приезжающих из России притягивает феномен президента Лукашенко, признанного гением еще при жизни. Для просветления россиян местные туристические фирмы разработали однодневный автобусный маршрут на его «малую родину». Однако перед выборами экскурсии запретили. Туристы вместо того, чтобы испытывать священный трепет у роддома в поселке Копысь, где родился Лукашенко, и любоваться памятной табличкой на школе в деревне Александрия, где он учился, исподтишка фотографировали кособокие избы и записывали обиды сельчан на своего знаменитого земляка. Обветшалая избушка, где вырос маленький Саша, тоже попала на фотоснимки. Правда, сразу после этого его матери Екатерине Трофимовне построили кирпичный домик неподалеку от резиденции президента. Александрии перепал понтонный мост, который очень скоро обещают заменить на стационарный.

Еще до запрета из туристического маршрута почему-то исключили осмотр тюрьмы в городе Орша, где Александр Григорьевич некоторое время работал, а также трехметровый забор в селе Рыжковичи, за которым обитает первая леди Белоруссии Галина Родионовна. Затворницу мало кто знает в лицо. Лукашенко, заступив на государственный пост, личную жизнь отдал на благо республике, жене достался их деревенский дом и хозяйство.

Если хорошо попросить, за 100 долларов турагентство выделит машину с гидом Мишей, который за два часа домчит до Рыжковичей, развлекая всякими сплетнями. Одна из них такая: супруга президента призналась, что хотела бы побольше бывать рядом с мужем. Лукашенко вроде не против, но поставил условие: жена должна похудеть, чтобы внешне соответствовать его статусу. Ради этого в Рыжковичах с населением 400 человек будто бы строится спорткомплекс с бассейном.

Черт побери! Приехали — котлован уже есть. Правда, когда нальют воды, местные жители не знают. Говорят: может, вообще не нальют, потому что у Лукашенки давно другая женщина — личный врач, несколько лет назад родила ему сына. Странно, и Галину Родионовну вроде жалеют, но и мужа ее, президента, нисколько не осуждают.

- Да что он, не мужик, что ли? — с вызовом сказала сорокалетняя молодка. — Ему любая родит — только свистни.

Первая леди подарила президенту двух сыновей. Они уже взрослые. Миша учится в институте, Дима состоит при отце советником. Живут в Минске, иногда наведываются попроведать мать. Сам Александр Григорьевич в Рыжковичах редкий гость, с 1994 года бывал всего несколько раз. Глухой забор и охрана вокруг бывшего семейного очага — его забота.

Гид два раза обвел корреспондентку вокруг крепости, хотя за 100 долларов полагался всего один круг. Не видно было совершенно ничего, сплошные доски.

- А ладно! — раздухарился он. — Плати еще 50 у.е. — покажу дырку.

Я заплатила, Миша отковырнул сучок размером с ноготь. Во дворе стояла корова задом ко мне. И все!!!

На обратном пути гид оправдывался: «Белорусы полжизни отдадут, чтобы увидеть это священное животное».

Так дорого у них все, что связано с именем президента.

Л.Б.

Оригинал материала

«Московские новости» от origindate::10.03.06