Экскурсия удалась

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывшие лидеры запрещенных в РФ националистических организаций «Славянский союз» и ДПНИ Александр Белов и Дмитрий Демушкин по приглашению чеченских властей посетили республику  и теперь хотят ввести его порядки по всей России

Demushkin-150x99.jpgПравительство Чечни пригласило на экскурсию по республике националистически настроенных блогеров и представителей правых движений. Первыми в Чечню отправились экс-лидеры запрещенных «Славянского союза» и ДПНИ. Как стало известно «Газете.Ru», на долгосрочный диалог с праворадикалами настраиваются и власти других северокавказских республик. 

Власти Чечни думали, как подступиться к праворадикалам, не один год. «Идея витала в воздухе еще в 2007 году, когда мы стали замечать растущую агрессию в отношении чеченцев. Мы думали, что здорово бы было сесть за стол переговоров», — вспоминает в беседе с «Газетой.Ru» замминистра по внешним связям, национальной политике, печати и информации Чеченской республики Лечи Гарсаев.

Утром после погрома на Манежной площади в Москве чеченские чиновники решили, что пора срочно воплощать идею в жизнь.

Конкретные предложения по осуществлению плана выдвинул Институт инновационного развития (ИИР). Как говорит директор Центра стратегического анализа ИИР Андрей Иванов, это была собственная инициатива института, а никакая не «рука Кремля».

Для начала ИИР и чеченские власти в феврале этого года собрали в Независимом пресс-центре «круглый стол». «Со стороны правых пришли Виктор Милитарев из Русского общественного движения (РОД), Александр Белов из Движения против нелегальной иммиграции (ДПНИ) (ДПНИ было признано экстремистским, после чего Белов стал лидером организации «Русские». — «Газета.Ru») и представители «Русского гражданского союза», который потом организовал митинг «Хватит кормить Кавказ!». С кавказской стороны на мероприятие были приглашены чеченские чиновники, адвокат Мурад Мусаев, лидер чеченского студсовета Руслан Топаев», — перечисляет Иванов. Чтобы «дать понять, что среди русских бывают и интернационалисты», на встречу позвали и членов московского горкома КПРФ.«Должен был еще приехать Сергей Удальцов из «Рот фронта», но он в тот день уехал защищать Химкинский лес. А антифашисты сказали, что за один стол с националистами не сядут, а лучше разберутся с ними по-своему», — говорит Иванов.

Участники этой встречи разработали план «примирения чеченского и русского народов, которых стравил между собой режим». Для начала чеченцы позвали националистов на экскурсию в республику, чтобы показать, «как она живет».

«Когда решали, кого звать, кандидатура Дмитрия Демушкина (экс-лидера запрещенного «Славянского союза», который, как и Белов, вошел в организацию «Русские». — «Газета.Ru») была первая. Белов выступал на встрече не менее радикально, поэтому мы сразу пригласили и его», — говорит он.

Кроме того, по данным источников «Газеты.Ru», министерство связи Чечни пригласило в гости и нескольких блогеров, «придерживающихся умеренно-националистических взглядов».

Все они должны были участвовать в некой общественной дискуссии в Грозном в конце весны. Но мероприятие так и не состоялось.

Демушкин с Беловым добрались до Чечни в конце прошлой недели. Также в республику приехал и бывший член «Славянского союза» Владимир Максимов по кличке Портос.

По словам Демушкина, из Чечни ему позвонили в прошлый вторник. «Вроде звонил кто-то из министерства информации, — говорит он. — И чиновник буквально взял представителя «Русских» «на слабо». «Я ответил, что не слабо приехать, конечно. Могу сказать там все, что говорю здесь, — рассказывает Демушкин. — Когда летел, было ощущение, что будет конфликт, предъявят что-то, пройдут акции и митинги, мы тоже им что-нибудь предъявим».

Прилетев в Грозный, Демушкин и Максимов облачились в футболки «Я русский». А власти Чечни встретили представителей признанных экстремистскими организаций с размахом. Меньше чем за неделю Демушкину и Белову удалось объехать всю Чечню («от русских районов до гор») и поговорить с несколькими высокопоставленными чиновниками: с мэром Грозного они съездили на рыбалку, начальник чеченской полиции пригласил их в свой кабинет и показал блокпосты, с главой парламента и министром финансов республики националисты провели «деловые встречи».

Праворадикалов пригласил в свою резиденцию Рамзан Кадыров.

«Все мои представления о Рамзане Кадырове подтвердились: молодой, дерзкий, очень мудрый человек, заинтересованный в благополучии своего народа. И строит Чечню так, как он ее видит», — делится впечатлениями Поткин. По его словам, с главой Чечни они говорили без охраны. Демушкин рассказывает, что беседа продолжалась до 5 часов утра и националисты смогли задать все интересующие их вопросы: «о притеснении русского народа в Чечне, геноциде, войне и восстановлении Чечни».

В Москве на митингах за переименование улицы Рамзана Кадырова и против федеральных дотаций кавказским республикам Демушкин неоднократно заявлял, что «ничего русского в Чечне уже нет», и обвинял власти Чечни в коррумпированности.

Теперь экс-лидер «Славянского союза» заявляет, что Кадыров построил «образцовое государство».

«Мы, русские националисты, хотим, чтобы и у нас все так было», — признался он.

В частности, гостей поразило, что на улицах чеченских городов нет пьяных, алкоголь продается только с 8—10 часов утра, кафе-фастфуды в Чечне тоже отсутствуют. «Я вот зашел к начальнику чеченской полиции, у него на столе книга по истории чеченского народа, а у наших — бутылка из-под водки, — добавляет Белов. — Не ожидал, что многие чеченцы окажутся большими националистами, чем я».

Министр финансов показал Демушкину и Белову суммы тех самых дотаций из федерального бюджета, против которых они выступали. Результаты для них оказались неожиданными. «Он показал отчет по выкачке нефти, по строительству дорог. Сравнили эти же цифры по Ставрополю, и оказалось, что не так уж Чечня его опережает», — говорит Демушкин. Белов поспешил заверить, что «чеченолюбами», как называли их после поездки некоторые единомышленники, националисты не стали.

Например, вопрос с «геноцидом русского народа» им с чеченскими властями решить так и не удалось.

В Чечне визит праворадикалов также оценили неоднозначно. «Все это, конечно, сопровождалось шушуканьем, мол, зачем Демушкин с Беловым сюда приехали. Мне звонили разные чины, говорили, чтобы я их быстро из республики гнал, а то они сами разберутся», — вспоминает замминистра Гарсаев. Демушкин и Белов же, говорит чиновник, признались ему, что экскурсия по Чечне «буквально открыла им глаза»: «Они ужасно растрогались, когда увидели, что у нас есть улица Яшина: «Как это, в «бандитском» Грозном — улица в честь легендарного вратаря?».

А вот представители Института инновационного развития разочарованы: в ИИР предполагали, что смотреть республику отправятся не меньше 20 представителей самых разных националистических организаций. По задумке, они должны были путешествовать по Чечне и участвовать в «круглых столах», митингах и концертах.

«Мы хотели взять туда и несколько фолк-роковых групп, каких-то этнических команд, которые придерживаются националистических взглядов. Не «Коловрат», конечно, а что-то помягче. Думали, что они выступят с чеченскими ансамблями на благотворительном концерте в поддержку больных детей Чечни», — рассказывает Иванов.

Но власти республики, говорит сотрудник ИИР, поторопились. «Чиновникам хотелось сделать это все как можно быстрее, и в республику съездили два представителя фактически одной организации «Русские» — Белов и Демушкин», — говорит он. Из-за этого, опасается Иванов, и эффект от экскурсии националистов в Чечню будет «несколько смазанным»: «Члены организаций, которые туда не попали, уже начинают завидовать, в адрес Демушкина уже звучат какие-то претензии. Начнется раздрай и среди ведомств Чечни, ведь не секрет, что все хотят выдать успех за свою заслугу, а от провала открещиваться. Само собой, это будет мешать диалогу».

Впрочем, в Чечне утверждают, что другие националисты в обиде не останутся.

«Мы еще хотим им показать справку по «геноциду русских в Чечне», которую готовит наше МВД, чтобы раз и навсегда показать, что его не было. «Круглые столы», митинги, встречи с населением и чиновниками — мы готовы всем националистам показать республику, ведь нам делить нечего, мы все хотим здорового российского общества», — анонсирует замминистра Гарсаев.

Приглашение приехать в Чечню уже получили члены Русского общественного движения — в частности, пресс-секретарь движения Алла Горбунова. Правда, позвало ее в Чечню не министерство информации, а помощник депутата Госдумы и президент Ассоциации чеченских общественных и культурных объединений Исмаил Дадалаев. Он даже пообещал предоставить Горбуновой охрану. Но, скорее всего, говорит она, приглашение принято не будет: «Это очень специфическое предложение, а летом у нас уже есть планы». Другой участник РОД отметил, что считает приглашение чеченцев «пиаром республики».

Демушкин же говорит, что намерен посетить Чечню второй раз и, возможно, там появится представительство «Русских».

Тем временем, как выяснила «Газета.Ru», последовать примеру Чечни собираются и другие кавказские республики.

Так, экс-лидера «Славянского союза» зовут на молодежный форум Конгресса российских народов Кавказа, который пройдет в Домбае (Карачаево-Черкесия) в конце июля и на котором планируется выступление полпреда президента в Северо-Кавказском округе Александра Хлопонина и главы Карачаево-Черкесии Рашида Темрезова. Организаторы пригласили на форум футбольных болельщиков, в частности команды «Зенит». (Правда, руководитель отдела по работе с болельщиками ФК «Зенит» Алексей Блинов сообщил, что в клуб приглашения на подобную встречу пока не поступало.) В местном министерстве по делам национальностей «Газете.Ru» сказали, что отдельно задумываются о повторении чеченского опыта, хотя пока никаких официальных приглашений никому не отправляли.

Замминистра по национальной политике Зикрула Ильясов сказал, что «идея встреч с праворадикалами активно обсуждается». «Пока диалог идет на уровне общественных организаций, но, в общем-то, нужно следовать тем примерам, которые у нас есть, это факт», — соглашается он. По словам Белова, пока он получил приглашение в от Конгресса российских народов Кавказа.

Однако эксперты относятся к инициативе чеченских властей скептически. Так, глава центра «Сова» Александр Верховский не может понять, на чье мнение должно влиять турне Демушкина по Северному Кавказу.

«Это можно было бы понимать, если бы у нас была организованная война с двух сторон и если бы националисты были представителями одной из них. А пока же неясно, чего они туда едут мириться и в связи с чем. Пока выходит капустник», — считает эксперт. Никакого успокаивающего эффекта встречи с чеченскими властями не окажут и на радикальных националистов, которые давно не видят авторитетов ни в одном из публичных лидеров, говорит Верховский: «Реакция была одна: Демушкина с Беловым обозвали нехорошими словами за встречи с врагами».

Что визит националистов в Чечню пока не дал никаких результатов, признают и его же вдохновители из ИИР.

«Ясно, что на уровне консультаций, которые мы хотим вести дальше, на уровне «круглых столов» это даст какой-то незначительный эффект. Нужно, чтобы в этой работе участвовали вообще все ведомства, и не только кавказские, чтобы были значимые общественные программы, которые подхватят и все остальные регионы. Пока эффекта, конечно, нет», — говорит Иванов.

Оригинал материала: «Газета.ru»

basmanov.livejournal, origindate::05.07.11., «О поездке коллег в Чечню»

120-500x375.jpg

Я верю Демушкину и Белову, это проверенные годами соратники национально-освободительного движения. Белов в национальном движении с 1990 года, Демушкин тоже с 90-х годов, оба с ранней юности.

Про Демушкина также могу сказать, что реально зауважал его, когда он не только не отказался (в отличии от большинства иных) идти впереди наших колонн на историческом Русском марше 2008 года «На кремль» (который как и Манежная 2010, стали самыми массовыми столкновениями народа с колониальной полицией), но и рядом со мной, не боясь и не проявляя ни колебаний, ни трусости, шел под удары ОМОНовских дубинок.

Хотя считаю что конечно не всегда нужно следовать правилу «что вижу — то пою», как в случае с Дмитрием. Его высказывания уже используются в агитации и пропаганде против него. Но это его выбор. Хотя то что так и будет — лично мне было ясно сразу после их политического решения что «поездка будет полезна для Русских», ведь ясно что быть где-либо в гостях и произносить публично слова ненависти к принимающей стороне — проблематично. Также ясно мне и то, что отказаться и проявить тем самым трусость, такие люди как Демушкин и Белов — не могли по складу своего характера. Большинство нападающих на Демушкина туда просто никогда бы не решились поехать, в Урус-Мартаны и разные «Ведено».

Комментарии Белова мне кажутся более взвешенными, с точки зрения пользы делу, и собственно находятся в русле того, о чем он говорил еще до поездки (зачем и почему едет туда). Ни в каких словах Александра (из того, что я прочел на данный момент) я не увидел изменения его каких-либо прошлых мнений.

Дмитрий — убежденный национал-социалист, поэтому его отрицание либерализма и его язв, желание русского «Кадырова-Гитлера», который бы навел порядок железной рукой во благо и во имя русских, и то что он там увидел почти «национал-социализм по чеченски и для чеченцев», так сказать — мне вполне понятны, учитывая его мировоззрение.

Нельзя не обратить внимание на тотальное молчание СМИ, что невозможно без влияния Администрации Президента РФ. Также следует учесть факт угроз и запугиваний от силовых ведомств РФ перед поездкой.

218-500x374.jpg318-500x333.jpg

Из чего делаю вывод, что чем-то эта поездка очень не понравилась кремляди. Мне видится, что причиной тому то, что Объединение Русские впервые выступило равноправной стороной переговоров с официальными лицами (даже в ДПНИ я не очень припоминаю аналогий, за все 9 лет, не считая отдельных редких и ранних эпизодов — муниципальных, типа общественного контроля, и экстремальных, типа Кондопоги — но все же это не идет в полное сравнение). А в последний год тандемисты весьма боятся национализма, и трясутся «как бы чего не вышло».

И еще. При таком раскладе очевидно что тут и вообще в интернете заметны в обсуждении вопроса не только «новые лица — чеченцы», но и сотрудники спецслужб РФ, как старые, так и новые, которые гнут информационно (блоги, форумы, соцсети) ту линию, которая интересуют в данный момент кремлянские «партию и правительство», и которая естественно имеют целью девальвировать в общественном сознании то, что не нравится в Кремле.
Учитывайте это, когда читаете комментарии в интернете.

И хотя некоторые руководители Организации были против поездки наших коллег (по ряду причин, в том числе и из-за их ценности для объединения как руководителей, и конечно тех издержек, которые мы все наблюдаем сегодня), в том числе — Денис Тюкин, Станислав Воробьев, Владимир Басманов, ждем скорейшего возвращения наших камрадов, Демушкин, Максимова, Белова, из этой сложной поездки.

По факту их прибытия в Москву будет проведено обсуждение, и определены дальнейшие планы в сфере так сказать полу-межгосударственных отношений (если так можно выразится), как по Чечне (смотря что сообщат), так и по потенциальным контактам с другими государствами, где проживают русские, и официальными лицами зарубежом.

48-500x374.jpg58-500x374.jpg