Экспансия "Газпрома"

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экспансия "Газпрома" Бывший российский премьер Виктор Черномырдин назначен послом в Киев

"В прошлый четверг Владимир Путин наконец-то решил, что настало время плотно заняться российско-украинскими отношениями. В знак серьезности своих намерений президент вызвал из политического небытия фигуру бывшего российского премьера Виктора Черномырдина и отправил его в Киев. Новому послу России на Украине лучше других известна история развития взаимоотношений между двумя странами - так обосновал свой выбор Путин. Вообще-то, до сих пор Черномырдин не преподносился как знаток Украины, но именно он обладает знаниями в той области, которая в последнее время омрачает отношения этих стран.

Украина не только задолжала России около 2,2 миллиардов долларов за поставки энергоносителей, она еще и ворует газ, идущий по трубопроводу в Западную Европу. Новый посол в Киеве, конечно, осведомлен обо всех этих украинских обязательствах, ведь последний пост, который он занимал до того, как вступил на дипломатическую стезю, был пост председателя межфракционной парламентской группы "Энергия России". 
Борис Ельцин называл его политическим тяжеловесом, а сам "вес", которым определяется значимость Черномырдина, называется "Газпром". Самый большой в мире газовый концерн, первый инвестор и налогоплательщик России - его детище. С 1989 по 2000 год он был председателем совета директоров концерна. До сих пор в собственности семьи Черномырдина находятся 0,3 процента акций "Газпрома", когда же в газете "Известия", со ссылкой на американские источники, была опубликована информация о том, что Виктор Степанович имеет в личной собственности 5 миллиардов долларов, ее главный редактор был вынужден уйти в отставку. И хотя Черномырдин оставил свой пост в наблюдательном совете "Газпрома", он сохранил все свои связи, с помощью которых в России зачастую можно достичь большего, чем посредством официальных каналов. 
У "Газпрома" с Киевом свои счеты. В декабре 2000 года было решено, что накопившиеся долги Украины за поставки российского газа будут выплачиваться частями в течение десяти лет. Было подписано соглашение о том, что дебиторская задолженность будет включена в долги украинских предприятий. Но, несмотря на все это, украинское государство не особо озабочено проблемой возврата долга. Если Киев задержит выплату более, чем на три месяца, то российская сторона получает право требовать соответствующую часть украинской государственной собственности. Особый интерес для кредитора представляет газопровод, который проходит по территории соседнего государства, так как украинская практика врезки в газопровод с целью покрытия собственных потребностей в газе побудила "Газпром" задуматься о необходимости строительства второй ветки через Польшу. 
Между тем, задача Черномырдина не ограничивается выколачиванием долгов и, в случае необходимости, реквизицией украинской госсобственности. Российские интересы гораздо шире. Украинский президент измотан конфликтом вокруг убийства журналиста Георгия Гонгадзе, прозападное украинское правительство Ющенко отправлено в отставку. Украина уже в течение многих лет напрасно ждет крупных инвестиций с Запада. Тесное экономическое сотрудничество с русскими было бы в сложившихся обстоятельствах разумным. Но нестабильное политическое положение пробуждает во многих украинцах опасение, что новый посол едет в Киев для ведения переговоров о приведении их государства под российский контроль. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации