Экспансия "питерских" в центральные аппараты министерств и ведомств

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экспансия "питерских" в центральные аппараты министерств и ведомств

Оригинал этого материала
© "Новая газета", origindate::03.10.2005

65 руководящих постов в 30 основных федеральных госструктурах занимают чиновники из Санкт-Петербурга

Роман Шлейнов

Отправляя заместителей московского мэра Юрия Лужкова в прекрасное далеко, президентская администрация, очевидно, имеет какие-то планы насчет освободившейся столичной площадки. Нет, разумеется, там прежде всего думают о благополучии регионов: о том, какими бы еще кадрами их укрепить. Но все равно подобная кадровая политика наводит на мысль, что и освободившуюся Москву (которая сейчас по объему вращающихся денег превышает чуть ли не всю остальную страну) не обойдут своей милостью. И кого-нибудь отыщут. Вся история существования нынешней президентской команды доказывает: любую государственную власть они укрепляли почти исключительно питерским резервом. Настало время столицы, поскольку основные позиции в федеральном руководстве они уже заняли.

Когда российский президент Борис Ельцин в 1999 году любезно оставил нам под елкой преемника, никто не мог подумать, что к нему последует большое приложение. Рассудили, что команда у нового президента Владимира Путина рано или поздно будет. И в силу российских традиций землячества он возьмет из родного Санкт-Петербурга человек пять-шесть…

Традиция эта у нового президента превзошла все мыслимые ожидания. О том, что «питерцы» прибывают и прибывают, стали слагать анекдоты и легенды. Но, видимо, от растерянности никто не изучил явление. Не назвал точное их количество, не описал, как именно происходила экспансия.

Мы подсчитали, как множилось количество «питерцев» в 30 основных министерствах, федеральных службах, судах, комиссиях, управлениях и проч. с 1996-го по нынешний год (см. график). Получилось, что сейчас их количество в руководстве 30 основных госструктур приблизилось к 65. Если разделить поровну, получится по два земляка российского президента на госструктуру и еще останется.

Для начала определимся с термином (чтобы жители Петербурга на нас не обижались): «питерец» в нашем случае — это не тот, кто родился в Ленинграде. А тот чиновник, который начал там карьеру и завел первые связи. С этой точки зрения, к примеру, министр здравоохранения Михаил Зурабов хотя и родился в Ленинграде, но «питерцем» не является, поскольку с 1975 года учился и делал карьеру в Москве. А начальник Контрольного управления президента Александр Беглов — вылитый «питерец», хотя и родился в Баку, ибо с конца семидесятых трудился в ленинградских строительных организациях, а затем в обкоме КПСС и Ленсовете.

Миграцию питерских чиновников можно условно разделить на три волны. Прелюдия, которая была до декабря 1999 года, когда Владимира Путина назвали преемником, — это первый вал. И вынес он отцов-основателей питерской государственной диаспоры в метрополии. В 1996 году вместе с Владимиром Путиным, который десантировался в Управлении делами президента, из питерской мэрии высадились: Игорь Сечин (ныне — замглавы президентской администрации, которого называют «серым кардиналом» по вопросам спецслужб) и Дмитрий Медведев (сейчас — глава президентской администрации).

Заместителем главы президентской администрации был посеян Алексей Кудрин (ныне — министр финансов). А позиции в ФСБ РФ осваивали питерские чекисты: Николай Патрушев (ныне — директор ФСБ) и Владимир Шульц (его зам), который возглавлял подготовку руководящих кадров в Академии ФСБ.

В 1998 году случилось директорство Владимира Путина в ФСБ. А заместителями были питерцы: Виктор Черкесов (нынешний глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков), Сергей Иванов (впоследствии министр обороны), Александр Григорьев (сейчас возглавляет Росрезерв) и уже названный Николай Патрушев. В том же году в Москву приехали Герман Греф (первым зампредом Мингосимущества) и Илья Клебанов (с поста вице-губернатора на место вице-премьера правительства), а на следующий год правительственный аппарат возглавил Дмитрий Козак (тоже бывший вице-губернатор).

К 1999 году «питерцы» сконцентрировались в силовых кабинетах, откуда хорошо «простреливались» все окрестные высоты. И принялись осваивать чуть более тонкие сферы: контролировать потоки продукции и валюты за границу, а также деньги в пределах страны. Владимир Кожин (впоследствии станет управляющим делами президента) возглавил Федеральную службу России по валютному и экспортному контролю. Виктор Зубков (ныне — глава Федеральной службы по финансовому мониторингу) начал работать замминистра по налогам и сборам.

Наконец, пришло время контроля над законотворчеством и телекоммуникациями. В Госдуме появились Борис Грызлов и фракция «Единство». А руководить Комитетом по телекоммуникациям стал Леонид Рейман (теперь — министр связи).

Две последующие волны «питерцев» только усиливали их позиции. Но основные лица не менялись, пересаживаясь с места на место. Второй вал случился после того, как Путин официально стал президентом. Вал этот был весьма странный, потому что в один момент поднимал кандидатов на невозможную, недосягаемую по идее высоту. В 2001 году Андрей Новиков из УВД Красногвардейского района Санкт-Петербурга возглавил управление делами МВД РФ (в 2005-м он назначен замминистра). Виктор Кирьянов, оставив питерскую ГИБДД, пришел замначальника Главного управления ГИБДД МВД (которое и возглавил в 2005 г.). Игорь Голиков, который работал на предприятиях и в коммерческих структурах Питера, в 2002 году пришел в Комитет РФ по финансовому мониторингу замначальника целого управления, а на следующий год стал замминистра по налогам и сборам.

В 2002-м бывший глава администрации Гатчинского района Ленинградской области Анатолий Ледовских (ранее — ветеринарный врач и гендиректор совхозов) стал замдиректора Агентства по государственным резервам (сейчас возглавляет Федеральное агентство по недропользованию).

Наконец, во время третьей волны (в 2004 году Путин остался на второй президентский срок) председателем Высшего арбитражного суда стал «питерец» Антон Иванов — в недавнем прошлом замгендиректора ОАО «Газпром-Медиа», так отличившегося в истории с НТВ. «Питерец» Николай Винниченко занял пост главного судебного пристава. А руководство Агентства по управлению федеральным имуществом почти полностью укомплектовали выходцами из Комитета по управлению горимуществом питерской администрации.

К 2005 году питерская мэрия породила 18 федеральных руководителей, а ленинградские органы госбезопасности дали нам еще 13 центральных начальников и замов. Остальные пришли из питерских прокуратур, налоговых органов, милиции, судов и просто из бизнеса.

Когда о Владимире Путине говорили как о президенте без команды, это было вполне справедливо. Команду создают осмысленно, а перемещение «питерских» чиновников в Москву происходило стихийно, как переселение народов из голодных и холодных земель в относительно благополучные районы. Думается, спланированной экспансии не было — в полной мере работала цепная реакция личных связей. Интересно, каких и на чем основанных?

Хронология экспансии «питерцев» в центральные аппараты министерств и ведомств

Converted 19803.gif

1996 г. Заняты позиции в администрации президента РФ и Управлении делами, началось освоение Главного контрольного управления президента и ФСБ.

1998 г. Захвачены все основные позиции в ФСБ — управление собственной безопасности, оргинспекторское управление, пост директора и первого заместителя. В правительстве первый «питерский» зам председателя, в Мингосимущества — первый зам.

1999 г. Начинается освоение аппарата правительства, Совета безопасности при президенте, ведомствах, отвечающих за валютный и экспортный контроль, появляются позиции в Министерстве по налогам и сборам и Госдуме РФ. Освоен также Госкомитет по телекоммуникациям.

2000 г. Освоены Федеральная служба охраны, аппарат полпредов президента.

2001 г. Совет Федерации возглавил «питерец», в МВД пало Управление делами, появилась позиция в Главном управлении ГИБДД МВД. Освоена Федеральная комиссия по ценным бумагам (ФКЦБ).

2002 г. «Питерцы» появились среди судей Конституционного суда (судьей стал бывший председатель жилищного комитета питерской мэрии). Освоен главный радиочастотный центр (ФГУП) при Минсвязи, заняты позиции в Комитете по финансовому мониторингу и Российском фонде федерального имущества. В МВД — охрана режимных объектов.

2003 г. Заполняется Госнаркоконтроль, доукомплектовывается Управление делами президента.

2004 г. Главный судебный пристав — «питерец». Высший арбитражный суд, Федеральное агентство по недропользованию Минприроды переходят под контроль. Осваивается Федеральная таможенная служба (как и в случае с ФСБ, все начинается с позиций первого заместителя и начальника Управления собственной безопасности; это классика жанра). Министерство по налогам и сборам укомплектовано «питерскими» руководителями. Начальство Федерального агентства по управлению федеральным имуществом почти полностью состоит из бывших работников Комитета по управлению городским имуществом (КУГИ) питерской администрации, и они продолжают прибывать. Пало Агентство кадастра объектов недвижимости. Минобороны обретает питерское лицо. Освоено даже Минкультуры.

2005 г. МВД на транспорте руководит «питерец», с берегов Невы появились еще двое судей Конституционного суда, продолжается укрепление Федеральной налоговой службы и Агентства по управлению федеральным имуществом. Затронуто даже Агентство по физкультуре и спорту. И, судя по всему, продолжение следует.