Экспертиза показала, что кровь, обнаруженная в доме Рожецкина, вытекла из раны на его голове

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экспертиза показала, что кровь, обнаруженная в доме Рожецкина, вытекла из раны на его голове

Оригинал этого материала
© "Коммерсант", origindate::26.03.2008

В доме Леонида Рожецкина пролили слишком много крови. Полиция подозревает, что бизнесмен убит

Максим Ленский, Рига; Александр Жеглов

Converted 26438.jpgВчера стали известны новые подробности расследования скандального исчезновения в Латвии бизнесмена Леонида Рожецкина. Не исключено, что предприниматель был убит. Официальные представители латвийской криминальной полиции пока воздерживаются от комментариев этой информации.

Леонид Рожецкин исчез в ночь на 16 марта из своего дома в пригороде Юрмалы на улице Капу, который он купил за $2 млн в 2003 году. В доме были обнаружены следы борьбы и пятна вещества бурого цвета, вероятнее всего крови. Латвийская криминальная полиция рассматривала все возможные версии происшедшего, в том числе и версию инсценировки похищения самим бизнесменом, у которого якобы были проблемы с кредиторами.

Пролить свет на то, что на самом деле произошло в ту ночь в доме бизнесмена, должна была экспертиза этого бурого вещества. Вчера источники "Ъ" в латвийской полиции рассказали, что удалось выяснить криминалистам. Прежде всего было установлено, что кровь, которую нашли в доме миллионера, вытекла из раны на голове. Причем ранение было очень тяжелым, возможно смертельным, пострадавший потерял критическое количество крови. Экспертиза ДНК не оставила сомнений: ранение получил именно Леонид Рожецкин. Провести эту экспертизу латвийским полицейским помогли коллеги из американского ФБР. Агенты бюро по запросу Латвии взяли образцы ДНК у близких родственников бизнесмена, проживающих в США, и сравнили их с образцами присланной им крови.

Вчера же выяснилось, что днем и вечером перед своим исчезновением бизнесмен принимал у себя многочисленную компанию гостей. Ранее считалось, что посетителей было всего двое. Полиция уже установила личности четверых знакомых бизнесмена. Все они завсегдатаи известного в Юрмале гей-клуба XXL. Отыскать молодых людей помог таксист, который привез их из клуба в дом бизнесмена. Всех четверых уже допросили и осмотрели эксперты. Данные допроса и результаты осмотра не разглашаются в интересах следствия. Кроме того, полиция не исключает, что в доме были и еще посетители, которые приехали на своих машинах, а не такси. Поэтому их пока не удалось найти.

По неофициальным данным, полиция склоняется к версии об убийстве в результате бытового конфликта, связанного с образом жизни бизнесмена. Официальное заявление полиция Юрмалы обещает сделать сегодня, после того как эксперты публично объявят о результатах своей работы.

Московский адвокат Леонида Рожецкина Дмитрий Харитонов вчера сказал "Ъ", что ему ничего не известно о ходе расследования в Латвии пропажи его клиента.