Экспертизе по делу ЮКОСа предъявили зависимость

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Экспертизе по делу ЮКОСа предъявили зависимость

Правозащитникам припомнили 54 млн руб., полученные от "Открытой России" Ходорковского

Оригинал этого материала
© LifeNews.Ru, origindate::02.04.2012, Найдены счета оплаты Ходорковским труда экспертов по делу ЮКОСа, Фото: Global Look Press, Иллюстрации: via LifeNews.Ru

Анастасия Кашеварова

Compromat.Ru

Михаил Ходорковский (слева) и Платон Лебедев

["Стрингер", origindate::03.04.2012, "В Life News слили платежки Ходорковского правозащитникам": "Открытая Россия", которая известна и в качестве фонда Ходорковского, и в качестве его протопартии, активно занималась финансовой поддержкой правозащитных организаций. Когда стало нужно, правозащитники стеной встали на защиту Ходорковского.
Life News публикует документы, подтверждающие, что Ходорковский перевел 50 млн рублей правозащитникам. Именно они затем провели экспертизу его дела. Скандал вокруг независимой экспертизы по второму делу ЮКОСа, касающемуся хищения акций и нефти, как выяснилось, имеет под собой вполне реальную почву.
Но интереснее другое: время появления этих документов в печати. Понятно, что документы старые, и их можно было вывалить очень давно. Но их вытащили именно сейчас, чтобы показать либеральной общественности, что никакого помилования Ходорковского ждать не стоит. [...]
Пресса сигнал восприняла, как надо. NEWSRU.com пишет:
"Президент РФ Дмитрий Медведев поставил отрицательную резолюцию на экспертное заключение по институту помилования, в котором обосновывается тезис о том, что президент имеет право помиловать любого заключенного, не дожидаясь от него ходатайства, сообщил РИА "Новости" глава Совета по правам человека Михаил Федотов.
"Президент в своей резолюции указал, что он не понимает, почему он должен миловать человека, который у него не просил о помиловании". Таким образом, стало ясно, что президент не помилует, например, экс-главу ЮКОСа Михаила Ходорковского, который своей вины не признает и о снисхождении не просит.
В президентской резолюции даже косвенно не указывается причина, почему мнение экспертов о помиловании было отвергнуто. Однако, как пояснил Федотов “Известиям", Медведев и не обязан отчитываться. Глава Президентского совета считает, что "президент вообще никого не должен миловать, это не обязанность, а его право, производное от права высшей власти". "Право осужденного ходатайствовать о помиловании не порождает обязанность президента миловать", — уточнил он. — Врезка К.ру]

[...] В распоряжении Life News оказались финансовые документы, подтверждающие связь Михаила Ходорковского с правозащитниками, которые впоследствии и провели исследование материалов следствия.

В частности, данные бумаги свидетельствуют о том, что из фонда главы ЮКОСа «Открытая Россия» в правозащитные организации «Мемориал», «Общественный вердикт», университет «Высшая школа экономики», Институт открытой экономики, а также в Московскую Хельсинскую группу и Российскую экономическую школу в общей сложности было переведено 54 488 649 рублей.

Представители этих организаций входят в Совет при президенте по развитию гражданского общества и правам человека, который формировал рабочую группу по независимой экспертизе второго дела Ходорковского.

Compromat.Ru

После проведения экспертизы президентский Совет по правам человека сообщил Дмитрию Медведеву, что он может помиловать эск-главу ЮКОСа.

Однако экспертную группу обвинили в предвзятости — именно из-за того, что в ее состав входили представители организаций, финансировавшихся из кармана самого Ходорковского.

Перевод денег на счета правозащитных организаций глава ЮКОСа начал с марта 2003 года, за несколько месяцев до своего ареста.

За две недели до задержания и заключения под стражу, 8 октября 2003 года, фонд Ходорковского «Открытая Россия» перечислил 1 млн 63 тысячи рублей в Московскую Хельсинскую группу. В марте этого же года организация правозащитницы Людмилы Алексеевой получила 1 млн 68 тысяч рублей.

За 2004 год «Открытая Россия» перевела на счет «Общественного вердикта» 32 млн 312 тысяч рублей. А в 2003 году, когда глава ЮКОСа уже неделю находился за решеткой, его фонд перевел почти 12 млн рублей на счет Института открытой экономики и 1,5 млн — Российской экономической школы.

Сами члены совета при президенте не отрицают того факта, что «Открытая Россия» спонсировала правозащитные организации, руководителями которых они являются.

— «Открытая Россия» — это фонд, который существовал на деньги ЮКОСа, но не под руководством самого Ходорковского. Конечно, он был его создателем и председателем формально, но сам он не занимался распределением денег. Да, они давали деньги правозащитным организациям, — пояснила Life News член совета и руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина.

В ряды «независимых» экспертов вошли и те, кто в свое время получал спонсорскую помощь от «Открытой России». В частности, в исследовании активное участие принимал ректор финансируемого фондом Института «Российская экономическая школа» Сергей Гуриев, а также руководители Высшей школы экономики, получавшие помощь от фонда.

— Экспертиза делалась по договоренности с президентом, решение было принято Советом при президенте. Сам Медведев был инициатором этой экспертизы. Для экспертизы были приглашены эксперты, которые не имеют отношения ни к совету, ни к ЮКОСу, не использовались экспертные возможности самого совета, — говорит Ганнушкина.

Генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что участие членов общественных организаций, которые финансировались Ходорковским, в рабочей группе по делу ЮКОСа не этично и может повлиять на объективность.

— Многие общественные организации должны отказаться от участия в тех или иных проектах по этическим соображениям, но найти в себе сил для этого они не могут. Многие олигархи финансируют общественные организации именно исходя из того, что они в дальнейшим сработают как агенты влияния, — рассказал Life News Алексей Мухин.


***

Compromat.Ru

Compromat.Ru

Compromat.Ru