Эксперт рассказал, что кроется за попыткой правительства запретить коммунистическую идеологию и символику

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск
Андрей Золотарев.jpg

Намереваясь запретить коммунистическую идеологию и символику, премьер-министр Украины Арсений Яценюк пытается выйти из неприятной ситуации, связанной с провальной попыткой власти запретить КПУ.

Такое мнение корреспонденту ГолосUA высказал руководитель Центра «Третий сектор» Андрей Золотарев.

По его словам, идея главы правительства А. Яценюка, которая связана с запретом коммунистической и нацистской идеологиий, а также символики, является «неуклюжей попыткой» министра юстиции Павла Петренко выйти из «крайне неприятной ситуации».

«Это связанно с затеянным Минюстом судебным процессом по запрету КПУ. Очевидно одно – этот судебный процесс перспектив не имеет, поскольку аргументы Министерства юстиции оказались настолько слабы и не состоятельны, что судьи отказались участвовать в этом фарсе. Когда процесс зашел в тупик, по моему мнению, П. Петренко осознал все репутационные риски, которые несет этот провал. Поэтому он решил привязать к этой затее премьера в той ситуации, когда стало очевидно, что в суде добиться запрета КПУ не удастся. То есть, в данном случае выбран другой путь – запретить коммунистическую идеологию и символику, а на основании этого закона Минюст сможет отменить регистрацию Компартии»,- уточнил эксперт.

Также, по мнению политолога, ситуация с запретом коммунистической идеологии является попыткой главы правительства и его команды отвлечь внимание общественности от сложной социально-экономической ситуации в стране.

«На фоне того, что политика правительства не может продемонстрировать ни единого социально-экономического показателя, свидетельствующего о его работе, это ни что иное, как попытка отвлечь внимание общества от несостоятельности премьера и его команды. Более того, правительство оказалось в эпицентре коррупционных скандалов», - подчеркнул А. Золотарев.

Он добавил, что эту ситуацию можно также рассматривать, как сомнительную попытку заработать рейтинги на раздувании антикоммунистической истерии. Политолог напомнил о судьбе ВО «Свобода», которая «достаточно активно педалировала антикоммунистическую тематику».

«Тем не менее, это не спасло ВО «Свобода» от политического краха на прошедших выборах. И очевидно, что похожая судьба ожидает премьера и его политическую команду. Катастрофическое падение рейтингов «Народного фронта», который сегодня оказался ниже проходного барьера, наглядно показывает, что правительству нужно неотложно заниматься решением социально-экономических вопросов и повышению уровня жизни граждан Украины. Тогда не будет нужды прибегать к подобным сомнительным затеям, как этот законопроект, который А. Яценюк в ближайшее время собирается внести в парламент»,- резюмировал политолог.

Ссылки