Экспортный вариант

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Сына вице-президента «Роснефти» мог похитить авторитет Шило из Уругвая. На него работал майор милиции

1243926230-0.jpg К похищению сына вице-президента компании «Роснефть» Михаила Ставского может быть причастен авторитет по кличке Шило, который в настоящее время скрывается в Уругвае. Его банда ответственна за ряд громких похищений последних лет, по-видимому, она тесно связана с силовиками. Как пишет газета «Коммерсант», на бандитов работал бывший майор милиции, который специализировался именно на раскрытии похищений.

Следственный комитет при прокуратуре РФ закончил следствие по делу бывшего сотрудника УБОПа Андрея Алешина. Майор Алешин участвовал в освобождении десятков заложников, в том числе похищенного в 1999 году еврейского мальчика Ади Шарона, за которого требовали восемь млн. долларов. Теперь, однако, самому милиционеру предъявлено обвинение в вымогательстве, убийстве и похищении двух и более лиц в составе организованной группы. Всего Алешина подозревают в захвате четырех заложников. Защита Алешина считает, что экс-милиционера подставили «оборотни в погонах».

Следствие полагает, что милиционер действовал в составе группировки Дениса Шилина, который объявлен в розыск и сейчас прячется в Латинской Америке. Банда Шилина, также известного под кличкой Шило, безнаказанно действует в Москве уже почти десять лет. Главарь, однажды арестованный в России, был по непонятной причине отпущен на свободу. Он продолжает руководить бандой из-за границы по телефону и через интернет.

По оперативной информации, участники группировки Шилина (после каждого эпизода авторитет набирал новых исполнителей) могли совершить 13 апреля похищение 19-летнего Михаила — сына вице-президента «Роснефти» Михаила Ставского. Неизвестные захватили молодого человека, когда он выходил из Университета нефти и газа имени Губкина, где учился. Сообщается, что за его освобождение потребовали выкуп в размере 50 млн. долларов. Информацию о похищении скрывали полтора месяца, о преступлении стало известно лишь накануне благодаря публикации в «Новой газете».

Похищение сына топ-менеджера «Роснефти», компании, которой руководит вице-премьер Игорь Сечин, — из ряда вон выходящее событие. По некоторой информации, преступники имеют высокопоставленных покровителей в силовых структурах. Не исключено, что Михаила взяли в заложники, чтобы заставить Ставского пойти на какие-то уступки в бизнесе или вовсе покинуть свой пост в «Роснефти».

В компании «Роснефть» сообщение об исчезновении Михаила Ставского-младшего комментировать отказались.

В чем обвиняют бывшего милиционера Алешина

Дело Андрея Алешина состоит из нескольких эпизодов. Главный из них — похищение председателя правления ЗАО «Общемашснаб» Вадима Струкова. Глава оборонного предприятия пропал 22 ноября 2006 года по дороге на работу. Позже Струков позвонил со своего сотового телефона главному бухгалтеру компании и попросил приготовить всю наличность, которая есть в кассе.

На следующий день с телефона Вадима Струкова позвонили его сыну Василию. Мужчина, представившийся Михаилом, заявил Василию Струкову, что его отец похищен, и потребовал за него выкуп в 400 тыс. долларов. Преступник пояснил, что это лишь задаток. Семья Струкова, собрав нужную сумму, обратились с заявлением в УБОП, но милиционерам освободить бизнесмена не удалось.

23 ноября сын похищенного бизнесмена в сопровождении автомобиля оперативников выехал в направлении подмосковного Королева, как того потребовал Михаил. Похититель звонил ему несколько раз на мобильный телефон, корректируя маршрут движения. Из разговора было понятно, что Михаил находится где-то недалеко от машины Василия Струкова и хорошо ее видит. Во время одного из соединений Михаил неожиданно сказал: «Ты кого к нам ведешь? У тебя менты на хвосте, скажи им, чтобы они поворачивали, иначе отца не увидишь никогда». После чего похититель назвал автомобиля оперативников.

После этого машине милиционеров пришлось отстать. Пакет с выкупом оставили возле гаражей недалеко от железнодорожной станции Подлипки. 24 ноября Михаил сообщил по телефону, что задаток получен, и потребовал заплатить еще 600 тыс. долларов. Переговоры прервались после того как родственники потребовали связать их со Струковым-старшим и доказать, что он жив. Этого сделано не было, и в итоге следственный комитет при прокуратуре переквалифицировал дело на статью «убийство».

Позднее в деле появились и другие эпизоды: о похищении в 2005 году 22-летнего Максима Паршина, сына главы Дальневосточной транспортной группы — за его освобождение вымогали 7,2 млн долларов, а также захват в заложники сотрудницы компании «Хайртрейд Инвестмент» Лолиты Судаковой в 2006 году, от которой потребовали 500 тыс. долларов. Женщина пообещала заплатить, и ее отпустили. Однако не получив денег, преступники в ноябре 2007 года похитили в Туапсе ее 72-летнего отца Александра Пизика — его так и не нашли.

Как следует из материалов дела, переговоры с родственниками вел именно майор Алешин, он и представлялся Михаилом. Его вину подтверждает фонографическая экспертиза записанных переговоров. Скоро ему будет предъявлено обвинение в окончательной редакции.

Майора могли подставить — он перешел дорогу покровителям Шилина и коррупционерам

Сам Алешин свою вину не признает. Адвокат обвиняемого жалуется, что за год следствия его допрашивали всего несколько раз. Причем когда бывший майор, доказывая свою невиновность, пытался рассказать, что за похищениями стоит Денис Шилин, которого он разрабатывал, следователи отвечали, что это им неинтересно. «Ты лучше признайся в убийстве Струкова и покажи, где вы спрятали его труп», — требовали они.

По словам адвоката Екатерины Романовой, главные доказательства обвинения, аудиозаписи, фальсифицированы. «Никого не смутило, что оперативник с многолетним стажем, зная, что его разговор наверняка записывается, сам звонит потерпевшему, — отметила она.— Если же внимательно проанализировать информацию, которую имеет сам Алешин, то станет очевидно, что в течение двух лет он проводил сложнейшую работу по выявлению всей цепочки контактов похитителей во главе с Шилиным и их коррумпированных покровителей в правоохранительных органах. За это и поплатился».

Защита настаивала, чтобы следствие объединило все уголовные дела, в которых фигурировали имена господ Шилина и Алешина, однако в этом было отказано. В результате по делу о похищении Струкова, Пизика и Судаковой экс-милиционер остается единственным обвиняемым.

Андрей Алешин — один из немногих сотрудников МВД, кого бывший директор ФСБ Патрушев за операцию по внедрению в банду вымогателей из Чечни лично наградил почетной грамотой. Кроме того, за освобождение двенадцати иностранных заложников в Кизляре Алешину вручили медаль «За отвагу».

Известно, что Алешин проводил собственное расследование и собрал обширное досье на Шилина и его сообщников. На это досье идет самая настоящая охота, утверждает «Новая газета». Так, 14 июля 2008 года сотрудники ФСБ пришли с обыском в УБОП на Петровку и попытались изъять дело. Поговаривают, что визит чуть не закончился дракой и стрельбой: УБОП наотрез отказался выдать бумаги.

Примечательно также, что на майора дал показания один из «шилинских» — бывший десантник Пронин, уже отбывающий тюремный срок за похищения. Кроме того, у Алешина были довольно натянутые отношения с некоторыми бывшими сослуживцами ОРБ ГУ по ЦФО МВД, сообщают источники в правоохранительных органах. Это подтвердил и сам Алешин на допросе.

Опытные оперативники не исключают, что Алешина решили упрятать за решетку, чтобы он не мешал милиции наживаться на семьях похищенных. «Уголовные дела с захватом заложников — это же золотое дно для оперативников и следователей, — рассказал бывший убоповец из ГУВД. — Под разными предлогами с родственников можно тянуть любые суммы. Например, говорят, что «нужно организовать прослушивание телефонов, а у нас такой техники нет». Зато она есть в ФСБ (ГРУ, СВР). Но вы же понимаете, все стоит денег… И тут влезает Андрюха Алешин, начинает встречаться с потерпевшими и задавать следакам вопросы: «Где уголовное дело?», «Где рапорты о задержании?». Вот его и убрали, чтобы не мешался под ногами».

Адвокат Алешина предполагает, что зыбкость обвинения понимают и следователи. Видимо, по этой причине уголовные дела, где фигурирует Шилин, не объединяют в одно большое дело, в том числе и с делом Алешина. Подобное громкое дело должен будет рассматривать суд присяжных, а доказательств недостаточно, особенно в эпизоде с Алешиным.

Пока на скамье подсудимых оказались лишь пешки, которыми Шилин, судя по всему, пожертвовал. «Неизвестный доброжелатель передал нам по электронной почте координаты некоторых «шилинских», — рассказал оперативник, занимавшийся делом банды. — Это очень умный ход. Хотя лучше бы этот доброжелатель сообщил, где держит еще двоих заложников». По данным «Новой газеты», московская «крыша» Шилина уже подумывает сменить и его — бандит стал слишком неуправляем и изрядно наследил. Если авторитета действительно устранят, узнать фамилии его заказчиков и покровителей будет крайне трудно.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::02.06.09