Экспо-2010

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Б-Ф.Ру", origindate::14.03.2002, Фото "Итоги"

ЭКСПО-2010

ВДНХ выставляет Москву на деньги

Елена Сметанина

Converted 12758.jpg

Фонтан Дружбы народов на ВВЦ

В конце марта должно состояться собрание акционеров Государственного акционерного общества «Всероссийский выставочный центр (ГАО ВВЦ - так теперь называется ВДНХ). Как ожидается, на нем будет смещен со своего поста директор ВВЦ Василий Шупыро, возглавлявший ГАО почти три с половиной года. Причина отставки на первый взгляд кроется в конфликте между директором и его первым заместителем Магомедом Мусаевым. Однако на самом деле конфликт гораздо глубже - речь идет о попытке московских чиновников установить контроль над крупнейшим выставочным центром страны.

О том, что в руководстве ВВЦ назревает серьезный скандал, впервые заговорили осенью прошлого года, когда первый заместитель директора Мусаев внезапно был лишен права финансовой подписи и фактически остался не у дел. Сам он это объяснял тем, что руководство, то есть Василий Шупыро не разделяет его подходов к проекту проведения на ВВЦ всемирной выставки ЭКСПО-2010.

Поясним, о каком проекте идет речь. В мае 2001 года правительство России официально объявило провести в 2010 году всемирную универсальную выставку ЭКСПО и подало соответствующую заявку в международный конкурсный комитет. Национальный оргкомитет по продвижению кандидатуры России в качестве организатора ЭКСПО возглавил премьер-министр Михаил Касьянов. Общественной дирекцией ГАО ВВЦ по подготовке всемирной выставке было поручено руководить Магомеду Мусаеву.

Спустя некоторое время на свет появился любопытный документ— Поручение Правительства Российской Федерации № ИК-П2-15667 (от 6 сентября 2001 года) и Приложение №2 к нему, в котором первый заместитель министра экономического развития и торговли Иван Матеров предлагает схему финансирования проведения ЭКСПО. Согласно этому документу, правительство Москвы должно взять из городского бюджета 580 миллионов долларов США и передать его в кредит ВВЦ на реконструкцию, а в залог под этот кредит получить из федеральной собственности пакет акций ГАО. Срок возврата кредита - 17 лет. Все это время распоряжаются ценными бумагами московские власти. Сейчас у них 30,21% акций ГАО, после оформления залога будет контрольный пакет. Это означает, что мэрия сможет избрать «карманный» совет директоров и назначить полностью лояльного директора. Который постарается сделать так, чтобы кредит в срок возвращен не был. Получится, что столичные власти вложили деньги в ремонт имущества, а за это забрали само имущество.

Теперь о том, как связана возможная смена собственника ВВЦ с конфликтов внутри его руководства. Магомед Мусаев является зятем известного политика Рамазана Абдулатипова - председателя Попечительского совета ГАО ВВЦ. Абдулатипова связывают тесные отношения со столичным мэром Юрием Лужковым и вице-мэром Валерием Шанцевым, который должен курировать реконструкцию городской инфраструктуры в рамках подготовки к ЭКСПО и отвечать за вопросы финансирования проекта. Пока рано говорить о том, кто сменит на директорском посту Василия Шупыро - это должны решить акционеры. Однако обращает на себя внимание, что в ряде СМИ Мусаев уже называет себя исполняющим обязанности гендиректора выставочного комплекса.

Между тем, у действующего руководства ВВЦ накопилось слишком много претензий к Мусаеву. Большая часть их связана с неоправданным предоставлением льгот при сдаче помещений ВВЦ в аренду коммерческим организациям. В справке, подготовленной аппаратом директора ВВЦ для внутреннего пользования, есть любопытные цифры. Доходы ГАО ВВЦ от аренды в 2000 году составили 4,8 миллиона долларов США. В пересчете на общую площадь, сданную в аренду - 17 долларов за квадратный метр. В то время как любой торговец на ВВЦ вам скажет, что снять помещения дешевле, чем за 120 долларов за метр здесь в принципе невозможно. Каким же образом ВВЦ теряет деньги. Из справки следует, что средства утекают в нескольких направлениях. Самый распространенный вид махинаций — использование понижающих коэффициентов при расчете арендной ставки. За счет этого не оплачивается около 120 тысяч квадратных метров. Стоит отметить, что десяти крупным арендаторам площадь была сдана по заниженным расценкам даже без решения Комиссии по имущественно-земельным отношениям, которая формально должна одобрять подобные льготные сделки. Только эти десять арендаторов нанесли ВВЦ ущерб на сумму 950 тысяч долларов США. К этим сделкам, по данным авторов справки причастен Мусаев, который подписывал соответствующие Договора, как 1-й заместитель Генерального Директора ГАО ВВЦ.

Любопытная деталь, Магомед Мусаев замешан в скандале , который развернулся вокруг совладельцев Банка ВДНХ, руководство которого правоохранительные органы подозревают в мошенничестве. Как сообщала в ноябре прошлого года газета «Новые Известия» председатель правления банка Ашот Хачиян был арестован при попытке незаконного вывоза за границу крупной суммы валюты. Следствие по этому делу еще не закончено.

И последнее, заявку на проведение в России выставки ЭКСПО рассматривает международный комитет— если не беспристрастный, то хотя бы не ангажированный российскими чиновниками. Фактов, выставляющих в неприглядном свете Мусаева, накопилось слишком много, а сам он не спешит их опровергать. Как бы не получилось так, страна лишилась уникальной возможности стать хозяином уникального международного мероприятия только из-за личных финансовых проблем отдельных чиновников.