Экспромт на поражение. Боженов

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Казалось бы, список «Единой России» на выборах в городскую думу должен возглавить тот, кто снискал у жителей города максимальный «респект». Но только не в Волгограде. Там этот список откроет разочаровавший избирателей бывший мэр Роман Гребенников, - пишут “Аргументы и факты”.

Высокий антирейтинг

На конференции регионального отделения «Единой России» в этом городе объявили список кандидатов от партии в городскую думу на сентябрьские выборы.

«Эксперты считают главной кадровой ошибкой лидера общегородской части списка - бывшего мэра города-героя Романа Гребенникова. Ставка на политика с высоким антирейтингом может заметно осложнить партии власти выполнение главных задач избирательной кампании», - отмечает интернет издание Полит.ру.

ЕдРу необходимо было просчитать все тайные и явные «за» и «против». Ведь в последние годы в городе настоящая свистопляска с мэрами, избиратели настороже, а социально-экономические показатели Волгограда не блестящи - вот люди и недовольны. Напомним: Романа Гребенникова отправили в отставку досрочно за то, что он с завидной регулярностью не исполнял судебные решения. А Владимира Собакаря, нынешнего исполняющего обязанности руководителя администрации, по информации интернет-издания, в кулуарах называют не иначе как временщиком.

«Никто из городских властей последние три года городом не занимался», - так отозвался о состоянии Волгограда губернатор Волгоградской области Сергей Боженов на июньской «прямой линии» с жителями региона. Он же обратил внимание: в городе стабильным ростом могли похвастать лишь расходы на содержание чиновничьего аппарата. В 2010 году (на посту мэра - Роман Гребенников) на это было потрачено 733 млн рублей, перерасход - 577 млн рублей.

Бюджету расхлебывать

Этой весной губернатор Боженов назначил первым заместителем председателя правительства фактически безработного в то время Гребенникова. Роман Георгиевич курирует в региональном правительстве внутреннюю политику, а значит, и выборы. Сегодня «…бюджету Волгограда приходится отвечать за последствия его мэрства: по судебным решениям, по самым скромным подсчётам, только в этом году должно быть взыскано около миллиарда рублей.

Правда, небольшая часть судебных исков была подана ещё до того, как Гребенников стал мэром, но исполнять решения по ним предстояло именно ему. Большинство же судебных взысканий непосредственно относится к периоду пребывания у власти команды Романа Георгиевича. Поскольку Гребенников не спешил прилагать усилия по урегулированию спорных моментов, теперь помимо основного долга кредиторы требуют взыскания дополнительных процентов. Показательными являются исковые требования управляющей компании ООО «ЖЭК», которая, кстати, не без участия бывшего мэра получила в управление примерно две трети управляющего фонда города. Теперь эта компания банкрот, а администрация города обязана выплатить ей по судебным решениям ни много ни мало, а почти 130 миллионов рублей», - пишет об этом Полит.ру.

Сейчас в Волгограде самая первая задача - это навести наконец порядок в ЖКХ. Следом - ремонт дорог и благоустройство.

На региональной конференции «единороссов», утверждавшей списки кандидатов на выборы, глава региона заявил, что город-герой ждёт перемен. Странно лишь, с чьим именем эти перемены связывают: с человеком, оставившим за собой шлейф многомиллионных проблем.

В региональном отделении партии говорят, что кандидаты в гордуму прошли двойной фильтр: внутрипартийные праймериз и общественное голосование, или так называемый «народный аудит».

«По всей вероятности, по итогам праймериз у партийцев не было консолидированного решения по ряду кандидатур, и для подстраховки они обратились ко второму фильтру, - рассуждает автор публикации на Полит.ру. - В результате голосования, которое, как говорят «единороссы», они проводили на улицах среди горожан, из списка убрали 10 кандидатов. Гребенников остался».

«Это был экспромт… Для нас важно было понять, насколько наш праймериз совпадает с мнениями горожан», - это цитата секретаря регионального отделения партии Виталия Лихачёва с сайта партии.

Мы бы даже сказали, сюрприз. То-то удивится избиратель и, возможно, неприятно удивит своим выбором 8 сентября и самих «единороссов»… - заключают “Аргументы и факты”."