Экспроприация по Авену

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск

Экспроприация по Авену Пока банковскую систему лихорадило во время летнего кризиса "Альфа-банк" решал свои проблемы за счет вкладчиков, используя незаконные методы выживания

"И вот с 1 ноября банк начнет возврат 10-% комиссии, которую он удерживал за выдачу наличных средств при досрочном расторжении договора срочного банковского вклада физических лиц в июле этого года. Комиссионный тариф, а на самом деле, штраф был введен с 8 июля и отменен 17 июля этого года. В этот период вкладчики расторгли 3124 депозитных договоров. Из них 1279 приходится на Москву, а 1845 - на регионы. Сумма удержанных комиссий составила 99 млн. рублей.

Возврат денежных средств клиентам будет производиться в тех отделениях банка, где они открывали вклады. Для получения комиссии нужно иметь при себе общегражданский паспорт, а также депозитные договоры. Но если клиент в гневе придал документ огню, то как уверяет руководитель блока "Розничный бизнес" банка Виктор Башкиров, деньги будут выдаваться и при отсутствии договора. 
Казалось бы, конфликт исчерпан и что еще можно сказать, если бы не одно "но". Своими действиями руководство "Альфа-банка" нарушило священное для любого цивилизованного капиталиста право - право частной собственности. А его, между прочим, защищает Основной закон Российской Федерации - Конституция. Согласно Конституции действует и Гражданский кодекс, на основании которого оформляются все, подчеркиваем, все договорные отношения в стране. И нет в Гражданском кодексе положения, позволяющего одной стороне не выполнять свои обязательства. В противном случае это произвол, беззаконие, экспроприация. 
"Альфа-банк", действительно, понес серьезные убытки во время летнего кризиса. Сейчас массовое изъятие вкладов банкиры называют "набегом". Но стоит ли винить напуганного теми же баникрами вкладчика? 
Так ли банковское сообщество честно и добросовестно было по отношению к клиенту во все времена неокапитализма в России? Имеет ли оно право наказывать за свои проколы доверивших им деньги людей? Нет. Оно обрастало европейскими офисами, дорогими машинами благодаря спекулятивным сделка при приватизации и росте рынка ГКО, осуществленных в буквальном смысле за счет доверчивых граждан. При этом оно не несло и несет ни какой, даже административной отвественности за банкротство или вывоз за границу денег населения. 
Теперь банкиры раскаиваются и заверяют народ в своей честности. "Банк никогда не рассматривал 10-процентную комиссию как источник дохода", - говорит Авен. "Это была вынужденная временная мера, направленная на прекращение паники на рынке", - утверждает он. "Паника подогревается (сознательно и бессознательно) набором безответственных слов и поступков как самих банкиров, так и чиновников, журналистов, аналитиков и т.д.", - отмечалось в совместном обращение Михаила Фридмана, Петра Авена и Петра Шмиды к клиентам Альфа-Банка, распространенном в начале июля. 
Кстати, именно в этом обращении они клятвенно заверяли в соблюдении прав вкладчиков. "Альфа-Банк выполнял, выполняет и будет выполнять все поручения своих клиентов в полном объеме без ограничений и задержек. Если кто-либо из вкладчиков выразит желание досрочно прекратить депозитные соглашения, мы удовлетворим подобное требование незамедлительно. Акционеры Альфа-Банка обладают значительными ресурсами и активами и вне банковского сектора и официально заявляют о своей готовности предоставить в случае необходимости все эти ресурсы в объеме, необходимом для удовлетворения абсолютно всех запросов наших вкладчиков. 
Вопреки распространяемым слухам Альфа-Банк не обращался и не намерен обращаться за стабилизационными кредитами ни в ЦБ, ни в иные финансовые институты", - говорилось в обращении, распространенном накануне введения 10-процентного тарифа за досрочное расторжение депозитных договоров. 
Не бывает паники на пустом месте, граждане банкиры. Она является не причиной, а следствием неправильной политики кредитной организации или недовольства ее клиентов. Кстати, деньги из "Альфа-банка" забирали не физические, а в основном юридические лица. Их вложения значительно больше, контролируются тщательнее и информирована такая публика лучше. 
И если корпоративные клиенты уходят из банка, значит в нем не все в порядке. Значит его руководство что-то делает неправильно. Поэтому попытка представителей "Альфа-банка" прикрыться модным покрывалом выглядит наивной. Банк пал жертвой спланированной акции со стороны недобросовестных конкурентов, говорят они. При этом конкретные имена виновников не называются. Выходит, виновников надо искать в своем стане, а не тыкать пальцами по сторонам. 
Между прочим взимание комиссии профессионалы-наблюдатели расценили как "рыночную ошибку". Дело в том, что буквально за несколько часов до того, как банк придумал взимать комиссию, председатель Центрального банка Сергей Игнатьев сделал очень смелое заявление. Он сказал, что в "Альфа-банке" все в порядке. Но руководство кредитной орагнизации почему-то предпочло не обращать внимание на поддержку и провело экспроприацию. Получается, что 99 млн. рублей все-таки на дело понадобились, а не просто так. 
И все же "Альфа-банку" пришлось заплатить за оплошность и антиконституционные действия дорогую цену. Август показал отрицательную динамику по средствам на розничных счетах - доверия вкладчиков нет. Из банка вынесли почти 900 млн. долларов ( с учетом вкладов юридических лиц). В настоящее время они не возмещены за счет притока клиентов. Скорее всего, те средства в размере "почти 1 млрд. долларов", которые Башкиров представляет как объем привлеченных, являются вкладом главы "Альфа-групп" Михаила Фридмана. Во всяком случае он публично обещал разместить в банке именно 800 млн. долларов в качестве поддержки. 
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's понизило прогноз по рейтингу российского Альфа-банка с "позитивного" на "стабильный". "Решение отражает недавнюю неустойчивую ситуацию в национальном банковском секторе и уменьшившуюся возможность для "Альфа-банка" повышения рейтинга в краткосрочном и среднесрочном периоде. Прогноз "стабильный" учитывает рост коммерческой сети и диверсификацию бизнеса банка, а с другой стороны - институциональную слабость российского банковского сектора и экономики в целом", - объяснили в агентстве. 
Таким образом, перспективы "Альфа-банка" непосредственно зависят не от его деятельности, а от того насколько хорошо будет развиваться российская экономика в ближайшие годы. Поскольку банк ведет бизнес с ограниченным кругом корпоративных клиентов и имеет высокие издержки, то несмотря на заявление о расширении сети филиалов, улучшение качества его банковских продуктов и управления рисками, по мнению Standard & Poor's, в краткосрочной и среднесрочной перспективе рейтинг "Альфа-банка" не изменится. "
631e1fcac8dc17991f13cb1db2038ef8.gif

Ссылки

Источник публикации