Экспроприация связи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск



Григорий Березкин и Константин Малофеев прибирают к рукам частотный ресурс связи четвертого поколения, используя административный ресурс министра Щеголева

Оригинал этого материала
© ИА "Росбалт", origindate::10.08.2010, Фото: "Коммерсант"

Экспроприация связи

Сергей Петров

Compromat.Ru

Игорь Щеголев

«Скартел» (бренд Yota) подает в суд на Роскомнадзор. Оператор не согласен с решением агентства, которое лишило компанию лицензий на радиочастоты в диапазоне 2,5-2,7 ГГц. Эксперты считают, что Роскомнадзор и его головная организация – Министерство связи и массовых коммуникаций РФ – могут действовать в интересах близких к Минкомсвязи бизнес-структур, ранее не замеченных на телекоммуникационном рынке.

С развитием сетей 3G-4G править бал на рынке связи будет передача данных. Как следствие — сейчас обостряется конкурентная борьба между операторами, которые понимают, что совсем скоро на мобильном доступе в Интернет они будут зарабатывать гораздо больше, чем на голосовом трафике. Такой доступ с хорошей скоростью может обеспечить только технология LTE. Те компании, которые сегодня начнут осваивать перспективное направление, через пять лет, когда в стране завершится создание «электронного правительства», могут оказаться в числе претендентов на солидный государственный заказ.

«Скартел» тоже собирался использовать отобранные у него радиочастоты для развития в 170 российских городах сети LTE. Но сразу после обнародования планов компании последовал приказ Роскомнадзора об аннулировании лицензий.

Любопытно, что частоты, которые использовал «Скартел», в свое время были отобраны агентством у небольших региональных операторов и переданы Yota. Теперь же в немилость попал сам оператор. Руководство Роскомнадзора признало нарушение закона «некоторыми должностными лицами» при выдаче провайдеру лицензий и пообещало провести служебное расследование. Как уверяет гендиректор Yota Денис Свердлов, этими «некоторыми должностными лицами» являются глава Роскомнадзора Сергей Ситников и его заместитель Александр Катулевский, которые лично подписывали приказы о выделении частот компании.

Однако эксперты не спешат списывать последние события на непрофессионализм чиновников Роскомнадзора, который зачастую выполняет волю Минкомсвязи. А вот позиция самого регулятора их удивляет: вместо того, чтобы создавать условия для развития конкуренции на рынке, которая способствует эволюции важных для государства технологий, Минсвязи, как считает ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин, «решило урезать количество участников» рынка в интересах конкретных коммерческих структур.

Compromat.Ru

Григорий Березкин

Речь идет о зарегистрированной в начале июня этого года компании «Основа телеком» (74,9% владеет «Айтелекоминвест» — структура бывшего менеджера «Газпром экспорта», владельца немецких верфей Wadan Yards Виталия Юсуфова, 25,1% — «Воентелеком»), о некоей структуре «Рэд-телеком» и о компании «Русэнерготелеком», 75% минус одна акция которой принадлежит бизнесмену Григорию Березкину (группа ЕСН), а 25% плюс одна акция – «Ростелекому». «Ростелеком» уже имеет лицензии на радиочастоты под LTE в 39 регионах РФ, а Березкин вел переговоры со «Скартелом» о покупке доли, но они завершились для него неудачей.

Президент Института национальной стратегии Станислав Белковский прямо называет тех, кто стоит за атакой Роскомнадзора на «Скартел» – это группа бизнесменов, близких к нынешнему руководству Минкомсвязи. В нее входят собственник «Русэнерготелекома» Григорий Березкин и бывший управляющий партнер фонда Marshall Capital Partners, член совета директоров холдинга «Связьинвест», правая рука Игоря Щеголева Константин Малофеев. «Конфликт «Скартела» с регулятором начался в связи с намерением этой команды построить федеральную сеть 4G и поиском свободных частот для нее. И тот факт, что Медведев лично выступал за «Скартел», вряд ли сможет защитить компанию: как показывает практика российской политической системы, конечную роль играют не слова первого лица, а то, кто сможет сконцентрировать вокруг себя наибольший административный ресурс», — утверждает политолог.

Когда действия чиновников начали бурно обсуждаться в экспертной среде, появилась информация о том, что Роскомнадзор принял решение отобрать частоты у еще трех компаний – «Антарес», «Арктур» и «Интеграл», входящих в группу «Антарес». В 2008 году эти компании получили лицензии на частоты в диапазоне 1900-1920 МГц, также подходящие для LTE, во всех регионах РФ.

Развитие ситуации вокруг частот для LTE в последние 3-4 месяца позволяет сделать вывод о том, что из-за позиции Минкомсвязи могут пострадать не только Yota и «Антарес», но и компании «большой тройки», которые всерьез обеспокоены происходящим. МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» в письмах на имя министра связи Игоря Щеголева, премьер-министра Владимира Путина и президента Дмитрия Медведева уже возмутились тем, что распределение дефицитных радиочастот проходит без конкурса и в пользу небольших структур. Аргумент «тройки» — такие компании не имеют достаточного опыта и средств для внедрения по всей стране связи будущего. Операторы просят распределить свободный частотный ресурс на основе прозрачного конкурса.

«Рэд-телеком» и «Основа телеком» не раскрывают своих инвестиционных возможностей, а «Русэнерготелеком» только планирует занять под проект около $4,5 млрд. Зато у новичков мощное лобби — «Основу» поддерживает Министерство обороны и, утверждают эксперты, Минкомсвязи. Близким ведомству Игоря Щеголева считается и «Ростелеком», совладелец «Русэнерготелекома». За «Рэд-телеком», по данным Белковского, также стоит руководство Министерства связи. Источник из крупной сотовой компании утверждает, что Минкомсвязи заинтересовано в победе «маленькой тройки» также потому, что лицензии на частоты — это высоколиквидный товар, который можно сразу же перепродать «большим» коллегам. «Если новоявленные телеком-инвесторы передумают строить сети, деньги, которые «большая тройка» собиралась заплатить государству за частоты в рамках аукциона или совместной расчистки, ей придется направить на покупку их компаний», — прогнозирует газета «Коммерсант».

При этом Минкомсвязи не позволяет крупным операторам, уже имеющим лицензии на частотные диапазоны, провести рефарминг, который бы ускорил развитие мобильного широкополосного доступа. При рефарминге построить 3G- и 4G-сети (технологии LTE или WiMAX) можно на уже имеющихся частотах, использующихся для сотовой связи (GSM, CDMA), цифрового телевидения и т.д. Достаточно перенастроить оборудование. Однако в российском законодательстве отсутствует принцип технологической нейтральности, а в лицензионных соглашениях на частоты содержится привязка к конкретному стандарту.

О законодательном закреплении принципа технологической нейтральности «большая тройка» просила и Игоря Щеголева, и Владимира Путина, и Дмитрия Медведева. Реакция последовала только от министра, который вдруг заявил об ухудшении качества связи в столице. А при рефарминге будет еще хуже, предупредил глава Минкомсвязи: если регулятор разрешит операторам развернуть сети нового поколения на GSM-частотах, «вся полоса уйдет под данные, а с голосом вообще неизвестно что будет происходить». Слова Игоря Щеголева вызвали у экспертов удивление: многочисленные тестирования работы 3G-сети в GSM-диапазонах показали отсутствие потерь для голосового трафика, поскольку емкость таких сетей выше. Еще больше она у LTE, которая обеспечивает передачу данных со скоростью свыше 100 Мбит/с.

С распределением свободных частот под LTE Минкомсвязи пообещало разобраться на очередном заседании Государственной комиссии по радиочастотам, которую возглавляет Игорь Щеголев, 15 июля. Но обсуждение болезненного «частотного» вопроса перенесли на август. Впрочем, несмотря на призывы «большой тройки» к президенту и премьер-министру, похоже, что он уже решен в кулуарах Минсвязи. Серьезные СМИ указывают, что «есть поручение дать «Русэнерготелекому» ресурс в диапазоне 2,5-2,7 ГГц, а военным – 2,3-2,4 ГГц».

Тот факт, что аффилированные с чиновниками компании могут получить частоты без конкурса, настораживает экспертов. По словам директора компании «Коминфо Консалтинг» Евгения Соломатина, это, прежде всего, негативно отразится на инвестиционном климате России. Если предположения рынка о таком сотрудничестве Минкомсвязи с близкими коммерческими структурами окажутся верными, то можно говорить о «коррупционной составляющей» в системе исполнительной власти, что негативно скажется на инвестиционной привлекательности экономики.

На днях первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минэкономразвития, Минобороны, Минкомсвязи и Роскомнадзору принять меры по защите прав инвесторов группы «Антарес». Результат пока прогнозировать сложно, тем более что на кону стоят солидные дивиденды от внедрения LTE. Упоминавшийся выше источник из крупной сотовой компании допускает и такое развитие событий: «Если недавно созданные структуры, никогда не работавшие в области связи, получат дефицитные частоты и не перепродадут их, а действительно начнут строить сети, мы столкнемся с переделом всего рынка, затеянным чиновниками. И удручает не столько смена компаний-лидеров, сколько тот факт, что разменной картой стала технология, которая играет огромную социальную роль, – она незаменима при переходе государства к электронному правительству».