Экстаз эксперимента

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


У артистов «Балтдома» скоро не будет дома. И социального пакета

1195455677-0.jpg Набирает обороты большой театральный скандал: предупреждение об увольнении с 1 января 2008 года получил весь коллектив «Театра-фестиваля «Балтийский дом». Правительство Петербурга приняло постановление «Об утверждении предельной штатной численности работников госучреждений культуры, финансируемых за счет средств бюджета Санкт-Петербурга». Для питерских театров это означает сокращение на 10%. По словам председателя городского комитета по культуре Николая Бурова, в результате проверки штатных расписаний чиновники обнаружили почти в каждом от 6 до 30% «мертвых душ» и предложили всем театрам равное самосокращение на 10%. Когда постановление приняли, бурной реакции не последовало: администрации театров кого-то сократили, кого-то перевели на срочные договоры.

Осенью оказалось, что дирекции трех театров откликнулись на более радикальное предложение властей — творческий коллектив выводится за штат, с актерами и режиссерами подписываются договоры, фактически театр превращается в актерское агентство. Участвовать в эксперименте согласились Большой театр кукол (БТК), Мюзик-холл и «Театр-фестиваль «Балтийский дом». Администрации Мюзик-холла и БТК начали подписывать с сотрудниками срочные трудовые договоры, а дирекция «Балтдома» решила сначала уволить творческий коллектив, а потом подписать с каждым артистом «договор на показ спектакля».

Договор практически лишает артиста социального пакета: в нем не сказано о гарантии занятости, об отчислениях в Пенсионный фонд, об оплате отпуска. Артист становится заложником администрации: например, график занятости дирекция может предоставить артисту за 15 дней до начала месяца — и артист не сумеет совместить работу в театре ни с какой другой. Нарушив график, он будет платить штраф в размере всех расходов, связанных с постановкой. Актер обязан оплачивать испорченный реквизит и костюмы, платить штраф за опоздание по причинам, признанным администрацией неуважительными. Администрация же не гарантирует актеру полную занятость, и если предупреждает об отмене спектакля за 45 дней, то не выплачивает ни копейки за простой. Дирекция «Балтдома» утверждает, что это позволит увеличить зарплату артиста (сейчас 7—10 тыс. руб.) вдвое. Но лишь при постоянной занятости.

«Сначала нам предложили чуть ли не 400 руб. за спектакль, — рассказывает артист Константин Анисимов. — Когда мы отказались от этих кабальных условий, дирекция начала поднимать ставки, обещают уже до 4 тыс. Но главное требование — сохранить социальный пакет — дирекция отвергает».

Председатель комитета по культуре Петербурга Николай Буров уверяет, что правительство не намерено экономить на театрах, а театральный бюджет на 2008 год вырастет. «Это эксперимент, а не реформа, — заявил он на заседании правления СТД Петербурга. — Когда дойдет до реформы, потребуется опыт. Потому болезненный эксперимент ставится пока на трех театрах. К этому будем побуждать и остальных. Если получится — нам удастся сохранить репертуарный театр. Не получится — будем проводить иные эксперименты».

Странный, однако, эксперимент. Министерство труда и Пенсионный фонд еще не ответили на запрос о социальном пакете, а артисты уже получили предупреждения об увольнении. «Мы хотим создать актерское агентство, — говорит директор «Балтдома» Сергей Шуб. — Оно должно защищать права артистов, возможно, требуется пересмотреть некоторые пункты в договорах. Но перемены все равно нужны». Кто бы спорил. Только взгляды сторон на эти перемены полярны. «Эксперимент надо проводить разумно, — замечает режиссер Александр Белинский. — Лишиться своего театрального дома — это ужас. Оставлять артиста без отпускных и без оплаты больничного — это преступление». «Нам говорят: все справедливо! Сколько заработал — столько получил. Но это справедливость волчьего капитализма, до возникновения таких понятий, как права человека и охрана труда. Отношение, немыслимое в современном демократическом обществе. Несправедливо и цинично относиться к актеру, не занятому в спектакле, как к тунеядцу. Любому человеку театра известно, сколь сложна актерская судьба: замечательные актеры иногда вынуждены годами оставаться без ролей. И это не свидетельство их профессиональной несостоятельности. Лишать их в этот момент куска хлеба означает подписать смертный приговор», — сказано в открытом письме артистов Петербурга.

«Давно понятно, что дирекция «Балтдома» мечтает отделаться от театра, чтобы заниматься только своим фестивальным центром, — считает председатель СТД Петербурга Андрей Толубеев. — Сейчас, вероятно, в этом театре не самый сильный коллектив, но ведь во все времена, если в театре становилось плохо, меняли художественных руководителей и режиссеров. А тут труппу выгнали! Нужно сперва менять социальную среду, а потом уже браться за культуру, за театр. Питерские чиновники, похоже, сильно захотели продемонстрировать энтузиазм, создать видимость бурной деятельности. И получилась глупость».

Оригинал материала

«Время новостей» от origindate::19.11.07