Экстравагантность в слова и в делах

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"Последние этапы карьеры г-на Яковенко в советские годы – завотделом идеологии Дзержинского райкома КПСС"

Оригинал этого материала
© "Среда.орг", origindate::15.03.2007

Экстравагантность в словах и в делах

Кирилл Козлов

Converted 23637.jpg

Игорь Яковенко

В начале марта ряд громких заявлений сделал генеральный секретарь Союза журналистов России, в начале года предпочитавший держаться в тени. Сами выступления, на первый взгляд, были вполне «профильными» (т.е., речь шла о судьбах российских журналистов). Однако налицо при этом два момента: с одной стороны, гипертрофированная политизированность, с другой – несколько странный, мягко говоря, взгляд на вещи.

Первое, впрочем, вполне объяснимо. Последние этапы карьеры г-на Яковенко в советские годы – завотделом идеологии Дзержинского райкома КПСС Москвы, доцент кафедры философии ВПШ при ЦК КПСС. Занятия пропагандой – это серьезный «вирус», который с большим трудом поддается полному излечению. Неудивительно, что и сейчас речи генсека СЖР отличаются изрядной идеологизированностью; при этом, надо полагать, сам вектор идеологической направленности не столь принципиален, и диктуется «требованиями момента». То есть, если сейчас в моде среди «высоколобых» сугубая оппозиционность – значит, и быть по сему. Что до фактов, — то их всегда можно трактовать в удобную для себя сторону.

Так, весьма любопытно интерпретации, которые дал Яковенко обнародованному недавно организацией «Репортеры без границ» числу насильственных смертей журналистов за последние десять лет. Если судить по цифрам, Россия занимает второе место в мире между Ираком и Колумбией. Не будем сейчас заострять внимание на том, что численность населения России раз в пять побольше, чем у «соседей по таблице» — так что сравнивать абсолютные цифры не вполне корректно.

Любопытнее другое: г-н Яковенко почему-то считает, что практически все погибшие российские журналисты пострадали за свои политические взгляды, а вина за все это чуть ли не напрямую возлагается на власти. Ход это далеко не новый: нечто подобное стало главным слоганом «марша памяти погибших журналистов» в Москве в середине декабря. Тогда, помнится, в списках погибших оказались жертвы конкурентных разборок, несчастных случаев и даже люди, умершие своей смертью — иными словами, те, чья смерть не имела отношения к исполнению профессиональных обязанностей. И уж точно - к политике: увы, «пиар на крови» — занятие, плохо сочетающееся с моралью.

Впрочем, подозревать г-на Яковенко в моральной нечистоплотности все же не хочется. Вполне возможно, что он искренне верит в десятки и сотни «жертв режима» (последней из которых он, судя по всему, склонен считать журналиста «Коммерсанта» Ивана Сафронова). Другой вопрос, что подобная подозрительность (не просто не базирующаяся на фактах – но, скорее, напрямую ей противоречащая) сильно отдает паранойей.

Это же относится и к совсем уж недавней историей с некоей российской журналисткой «Марией Ивановой», попросившей, якобы политического убежища в США. Напомним, что об этом сообщила газет газете The Sunday Times, не указывая, кто именно скрывается под псевдонимом. Журналисты теряются в догадках, «кто такая Мария Иванова», и вообще – «а был ли мальчик». В этой ситуации любопытна реакция функционеров от журналистики. Так, председатель СЖР Всеволод Богданов открыто предположил, что вся эта история может оказаться фальшивкой. Г-н Яковенко, на сей раз, отреагировал достаточно аккуратно («мы не располагаем достаточной информацией»), а вот глава Центра экстремальной журналистики Олег Памфилов на вброс охотно купился: «А вообще уже довольно много журналистов в России находятся на грани того, чтоб бросить все и уехать за рубеж». Еще один случай паранойи: ко всему прочему, заметим, что журналистика в России – профессия довольно неплохо оплачиваемая, и покинуть страну для представителя этой профессии – практически то же самое, что остаться у разбитого корыта. Шансов занять место в западной журналистике нет практически никаких, и рассчитывать приходится разве что на пособие по безработице: участь, прямо скажем, не очень завидная.

Иными словами, приходится признать, что те заявления, которые делает в последнее время Яковенко сотоварищи выглядят, по меньшей мере, экстравагантными.