Экстрадицию Рахата Алиева прервал бинт или шнурок от мусорного пакета

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


  Экстрадицию Рахата Алиева прервал бинт или шнурок от мусорного пакета Экс-зять Назарбаева найден повешенным в одиночной камере венской тюрьмы

Оригинал этого материала

© Газета.Ру, 24.02.2015, Зять Назарбаева покончил с собой, Фото: "Время", Reuters

Дмитрий Карцев

4a1d7255782829a433a7198e49aa7dfa.jpeg
Рахат Алиев

В венской тюрьме во вторник утром был найден повешенным бывший зять Нурсултана Назарбаева Рахат Алиев . В Казахстане его обвиняли в похищении нескольких банкиров , а до этого он считался одним из самых влиятельных людей страны. Гибель Алиева произошла через несколько дней после того, как в Казахстане было принято решение о проведении досрочных выборов президента, на которых почти наверняка победу одержит действующий глава государства.

Семейная история клана Назарбаевых — едва ли не ключевая для понимания политической ситуации в современном Казахстане. Более двадцати лет, еще с советских времен, Рахат Алиев был женат на дочери президента страны Нурсултана Назарбаева . Та довольно успешно делала политическую карьеру на рубеже веков: сначала возглавляла крупнейший в стране медиахолдинг «Хабар», в начале нулевых стала председателем политической партии «Асар».

В этот период Назарбаев делал ставку на классическую двухпартийную систему. Правда, это была «суверенная демократия с казахской спецификой»: дочь противостояла отцу и его партии «Отан». Несмотря на то что сомнений в лояльности лично к Назарбаеву быть не могло, противодействие его партии со стороны Дариги и ее соратников было вполне серьезным.

C1a937620a1deabcf997ca9d890b7efd.jpeg
Нурсултан Назарбаев с дочерью Даригой

Ее муж работал в дальнем зарубежье — чрезвычайным и полномочным послом страны в Австрии, а также представлял интересы Казахстана в Словении, Хорватии, Сербии и Черногории. Казахстанские эксперты считали зарубежную командировку супруга одним из способов умерить амбиции Дариги, чтобы круг ее собственных сторонников не усиливался чрезмерно. Тем более что до этого он занимал высокие посты первого зама руководителя Комитета нацбезопасности страны и руководителя личной охраны президента.

К 2006 году карьера дочери Назарбаева пошла на спад: ее партию вынудили слиться с президентской, ей оставили пост заместителя председателя, а позже вместе с несколькими ближайшими соратниками и вовсе исключили из объединенной политической силы. Это произошло на фоне разгоравшегося скандала с Алиевым, которого следственные органы республики обвинили в похищении руководителей одного из крупнейших банков страны — Нурбанка — с целью вымогательства. По версии следствия, Алиев вместе со своим подельником двое суток пытал топ-менеджеров, двое из троих жертв исчезли.

В мае 2007 года Назарбаев специальным указом сместил Алиева со всех постов , позже он был лишен наград и высоких званий. В тот же день Алиев заявил о переходе в оппозицию и намерении бороться за президентский пост. Задержать находившегося в Вене зятя президента казахским правоохранителям не удалось.

Несколько недель спустя стало известно о разводе Дариги Назарбаевой с Рахатом Алиевым, хотя первоначально появлялась информация, что она якобы поддерживает мужа.

«Слухов действительно много, — заявила тогда дочь президента. — Могу подтвердить только один — о разводе. Это тяжелое испытание для моей семьи. Добавлю лишь, что с моей стороны это был выстраданный и осознанный выбор». Несколько лет спустя на вопрос казахских журналистов, встречается ли она с бывшим мужем, Дарига ответила отрицательно.

Сам Алиев утверждал, что узнал о разводе по факсу с соответствующим уведомлением. Все это породило толки, что решение о разводе было принято по настоянию Назарбаева. К слову, несколько родственников Алиева во властных структурах вскоре после его опалы поспешили подать в отставку.

В роли политического изгнанника бывший посол пребывал до июня прошлого года, когда был арестован австрийскими правоохранительными органами, при этом в суд Вены он явился добровольно. Как утверждала Генпрокуратура Казахстана, основанием для этого стали материалы расследования пропажи бывших сотрудников Нурбанка. В самом Казахстане он еще в 2008 году был заочно осужден на 20 лет лишения свободы.

К тому времени Дарига Назарбаева вышла из тени и, возможно, опалы и вернулась в большую политику. В апреле прошлого года она была единогласно избрана вице-спикером мажилиса (нижней палаты парламента) и получила пост руководителя президентской фракции «Нур Отан». Это заставило вновь заговорить о том, что дочь президента может претендовать если не на роль его преемника, то хотя бы на участие в разделе отцовского политического наследства.

Гибель Алиева произошла буквально через несколько дней после объявления о том, что выборы президента Казахстана пройдут досрочно уже в этом году. Алиев, очевидно, не мог бы принять участия в гонке, однако определенный риск для властей он представлял.

Стоит отметить, что изданная им в 2009 году книга «Крестный тесть» , в которой содержится обширный компромат на президента Казахстана и его окружение, запрещена к изданию в Казахстане, за ее распространение и незаконный ввоз в страну предусмотрена уголовная ответственность.

[NEWSru.com, 24.02.2015, "Бывший зять президента Казахстана найден мертвым в австрийской тюрьме": Во вторник, 24 февраля, бывший зять президента Казахстана Рахат Алиев был найден мертвым в тюремной камере в Вене, где он ожидал экстрадиции на родину, сообщает австрийская газета Kurier. [...]

Адвокат Алиева Манфред Айнедтер не верит в версию самоубийства. Как отмечает издание, сегодня должно было состояться судебное заседание об экстрадиции Алиева. Незадолго до него ему угрожали убийством, при этом, как сообщается, оно должно было быть замаскировано под суицид. В связи с этим Алиева перевели из трехместной камеры в одиночную и, по словам персонала тюрьмы, он не находился в группе риска, так как не проявлял никаких склонностей к самоубийству.

Его камеру регулярно осматривали, однако около 7:20 утра по местному времени (9:20 по Москве) 52-летнего Алиева нашли повешенным на крючке для одежды. По данным издания, в качестве орудия самоубийства использовались бинты.

Сообщение на сайте МИД Казахстана гласит, что в Астане не сомневаются в версии самоубийства: "Министерства юстиции Австрии официально устно подтвердило факт суицида гражданина РК Рахата Алиева". — Врезка К.ру]

[Tengrinews.kz, 24.02.2015, "Рахат Алиев повесился на шнурках от мусорного пакета — адвокат Анна Цайтлингер": Рахат Алиев повесился на шнурках от мусорного пакета. Об этом адвокат Анна Цайтлингер, представляющая интересы потерпевшей стороны по делу об убийстве топ-менеджеров Нурбанка Жолдаса Тимралиева и Айбара Хасенова, сообщила в телефонном интервью корреспонденту Tengrinews.kz.

Анна Цайтлингер поделилась некоторыми подробностями о смерти Рахата Алиева, информацию о которой сегодня распространили официальные органы Вены. "Мы опираемся на факты. Фактической базой на сегодняшний день является, со слов уполномоченных, компетентных, государственных органов Вены то, что сегодня, в 7.20 утра, Рахат Алиев был обнаружен у себя в камере, которая запирается, повешенным в ванной комнате (...) на крючке на шнурках от мусорного пакета. (...) Как сообщают уполномоченные органы, содержался он в камере один, поскольку содержался по собственной просьбе в медицинской части следственного изолятора", — рассказала представитель адвокатского бюро "Lansky, Ganzger + partner" Анна Цайтлингер. — Врезка К.ру]

Адвокат погибшего уже усомнился в версии о самоубийстве. «Мы надеемся, что эта смерть будет подробно расследована и ее причина точно установлена», — сказал австрийской газете Kurier адвокат Манфред Айнедтер.

Несколько недель назад содержавшийся в центральной венской тюрьме в районе Йозефштадт Алиев был переведен из трехместной камеры в одиночную из-за угроз его жизни. Руководство тюрьмы относило его к «зеленой» категории заключенных, не представлявших опасности для себя и других. Алиева оставляли в камере одного, за ним не велось видеонаблюдение в душе и туалете.

В то же время провластные казахские эксперты уже отмечают, что смерть Алиева может быть использована для дискредитации Назарбаева, а для него самого он никакой реальной опасности давно не представляет.

 


Ссылки

Источник публикации