Экстрадиция По Контракту

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Израильский клеветник Нудельман неофициально предложил Генпрокуратуре вернуть Леонида Невзлина в Россию

Файл:1153443840-0.bmp Российская Генпрокуратура вчера получила неожиданное предложение о помощи в деле экстрадиции из Израиля одного из основных акционеров ЮКОСа Леонида Невзлина, которого она обвиняет не только в экономических преступлениях, но и в организации заказных убийств. Израильский правозащитник доктор Юлий Нудельман и юрист Йорам Мушкат, на днях специально прилетевшие в Москву, выступили с инициативой заключения с ними контракта на представление интересов России в этом вопросе.

В Генпрокуратуре иностранных гостей приняли, но согласия пока не дали, решив сначала предложение обдумать. В ведомстве г-на Чайки официально визит израильских юристов никак не комментировали. Но, по неофициальной информации, у прокуроров возникли определенные сомнения в целесообразности такого сотрудничества. Как выяснилось, гг. Нудельман и Мушкат в данном случае действуют исключительно как частные лица — в Израиле они не представляют никакие государственные, политические или общественные структуры. Соответственно, сам их приезд в Москву пока носит неформальный характер. К тому же не исключено, что российских прокуроров может смущать неоднозначная репутация г-на Нудельмана в Израиле. Несколько лет назад он был там официально признан виновным в распространении клеветы.

Леонид Невзлин, являвшийся ближайшим соратником уже находящегося в колонии Михаила Ходорковского, был объявлен Генпрокуратурой в розыск в конце 2004 года, вскоре после начала расследования дела ЮКОСа. Причем его обвинили не только в финансовых махинациях, за которые позже были осуждены Михаил Ходорковский и Платон Лебедев, но и в организации целого ряда заказных убийств и покушений на неугодных ЮКОСу бизнесменов и чиновников. По версии следствия, именно от Невзлина получал соответствующие указания сотрудник безопасности ЮКОСа Алексей Пичугин. 30 марта 2005 года он уже был приговорен к 20 годам лишения свободы за организацию ряда покушений, а сейчас в Мосгорсуде над ним идет новый процесс — опять же по обвинению в убийствах.

Однако еще в начале дела ЮКОСа г-н Невзлин уехал в Израиль, где получил гражданство. Генпрокуратура несколько раз присылала документы на экстрадицию опального олигарха, но Израиль отвечал отказом, поясняя, что своих граждан, как и любая другая страна, не выдает.

Как выяснилось, гг. Нудельман и Мушкат приехали предлагать свою помощь в этом вопросе российским властям уже второй раз. Первый раз они приезжали в Москву 29 июня этого года. Но тогда в Генпрокуратуре как раз шла реорганизация в связи со сменой главы ведомства, и во встрече им отказали. Вчера же утром иностранцев принял замгенпрокурора Александр Звягинцев, курирующий Главное управление международно-правового сотрудничества. Как удалось выяснить, встреча проходила в неформальной обстановке и продлилась всего полчаса. В ее ходе гг. Нудельман и Мушкат сообщили, что действуют исключительно из лично-патриотических соображений, полагая, что таким людям, как Невзлин, — находящимся в международном розыске и обвиняемым в столь тяжких преступлениях — нет места в их стране. И потому готовы оказать любую, в том числе и юридическую помощь российским властям в возвращении бизнесмена на родину.

Стоит отметить, что г-н Нудельман пытается «выселить» Невзлина из Израиля еще с прошлого года, утверждая, что тот получил в этой стране гражданство незаконно. В январе этого года он даже направил соответствующий иск в Высший суд справедливости Израиля (БАГАЦ) к МВД и минюсту страны. Однако пока ему добиться ничего не удалось.

В принципе в нынешней ситуации именно таким путем — признанием израильского гражданства Невзлина незаконным — российские прокуроры и могут добиться его выдачи. Однако насколько помощь в этом именно г-на Нудельмана будет полезна, пока сказать трудно. Дело в том, что отношение к нему властей Израиля ничуть не лучше, чем к самому Невзлину. В свое время г-н Нудельман опубликовал там книгу «Щаранский без маски», в которой обвинил известного в советские времена диссидента Натана Щаранского, занимавшего потом пост министра внутренних дел Израиля, в сотрудничестве с КГБ в 80-х годах. В итоге в 2003 году окружной суд Иерусалима признал г-на Нудельмана виновным в ведении длительной клеветнической кампании и обязал его выплатить экс-главе МВД более 1,2 млн шекелей за нанесенный моральный вред.

Московский адвокат Генри Резник, представляющий интересы Невзлина, в свою очередь вчера заявил, что его доверитель вряд ли когда-то вернется на родину. А вчерашний визит израильских юристов прокомментировал так: «Я убежден, что по данному делу ничего, кроме головной боли, Генпрокуратура от помощи Нудельмана не получит».

Екатерина Карачева

Оригинал материала

Время новостей