Экстрадиция без выдачи

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Россиянин, арестованный по запросу испанских властей пятилетней давности, полтора месяца содержится в Бутырской тюрьме без суда и следствия

1292837770-0.jpg В ноября в центре Москвы, в ночном клубе «Купол» на Новом Арбате сотрудниками ФСБ и оперативниками московского уголовного розыска был задержан Владимир Тюрин – весьма известный в определенных кругах бизнесмен, которому пять лет назад в Испании были заочно предъявлены обвинения в организации преступного сообщества и легализации денежных средств.

Владимир Тюрин родился в башкирском поселке Тирлян в 1958 году. По данным ряда СМИ, в 90-е он возглавлял так называемую «братскую» ОПГ, которая контролировала алюминиевую промышленность Братска, а также бизнес, связанный с энергетикой. В 98-м году, в разгар так называемых алюминиевых криминальных войн, Тюрин переехал в Испанию. По некоторым данным, он входил в ближайшее окружение Аслана Усояна по кличке Дед Хасан, одного из самых влиятельных криминальных авторитетов на постсоветском пространстве.

По данным Интерпола, в марте 2003 года в Испании прошла масштабная сходка воров в законе, где криминальные авторитеты решили отмывать деньги через вложения в недвижимость на Коста-дель-Соль. Через два года в ходе операции испанской полиции «Оса» были арестованы около 30 граждан Испании, а также выходцы из бывших союзных республик, обвиняемых в создании в стране преступного синдиката. В момент проведения операции Тюрин находился в России. Обвинения ему предъявили заочно, тогда же, в 2005-м, испанскими властями был выдан ордер на арест Тюрина.

Странности в деле Владимира Тюрина начались с момента его задержания – до сих пор неясно, почему это произошло спустя целых пять лет после объявления его в розыск – Россия, как страна, ратифицировавшая конвенцию о выдаче 1957 года, должна была сделать это немедленно. Однако, Тюрин был арестован только 2 ноября 2010 года.

Мало того – требования о выдаче Тюрина испанскому правосудию российским правоохранительным органам не поступило до сих пор. На следующий день после задержания пресненский межрайонный прокурор Юрий Басов постановил избрать для Владимира Тюрина меру процессуального пресечения в виде задержания под стражу. А 29 ноября Пресненский суд Москвы разъяснил защите Тюрина о «технической ошибке» в постановлении прокурора, а также о том, что Тюрин был задержан в соответствии с Европейской конвенцией для выдачи испанским властям.

Впрочем, до сих пор требования о выдаче Тюрина испанцам в Россию не поступало, хотя оговоренный для этой процедуры 40-дневный срок давно истек. Получается, что российские спецслужбы держат гражданина Тюрина в СИЗО, руководствуясь исключительно собственными соображениями. Это тем более странно – никаких претензий со стороны отечественных правоохранительных органов Тюрину до сих пор не предъявлено.

Тем не менее, все тот же прокурор Юрий Басов 10 декабря 2010 года лично постановил оставить Владимира Тюрина под стражей, не имея ни одного решения российского или испанского суда в качестве мотивировки. Примечательно, что адвокаты Тюрина узнали об этом решении только 13 декабря – после того, как провели ночь у стен Бутырского СИЗО, выясняя судьбу своего подзащитного.

Разумеется, вынести решение о виновности Владимира Тюрина в тех или иных преступлениях предстоит только испанскому суду. Однако, действия сотрудников российской правоохранительной системы прямо говорят о политической ангажированности и прямом игнорировании Конституции страны и норм международного права по отношению к собственному гражданину.

Достаточно сказать, что вскоре после ареста Владимира Тюрина Федеральная миграционная служба РФ выпустила заключение, согласно которому Владимир Тюрин и вовсе не является гражданином России, проживая в стране по поддельным документам. После недавней незаконной и наглой экстрадиции из Тайланда в США другого российского предпринимателя – Виктора Бута – такая позиция показывает не только беспомощность, но и явную заинтересованность некоторых российских ведомств в том, чтобы по целому ряду «неудобных» руководству страны уголовных дел против россиян суды проходили за границей. Ведь в этом случае за кулисами останутся многие факты о связи отечественного криминалитета с лицами, обладающими сегодня в стране реальной властью.