Экстремальная борьба с коррупцией

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


© "Наша Версия", origindate::18.08.2008, Фото: "Коммерсант"

Экстремальная борьба с коррупцией

Почему кировский губернатор Шаклеин ополчился на молодых "единороссов"

Павел Тайков

Converted 27437.jpg

Николай Шаклеин

Борьба с казнокрадством - занятие, опасное во всех отношениях. Рискуют даже те, кто пользуется поддержкой высшей государственной власти. Всеобщий поход против коррупции, начатый президентом Дмитрием Медведевым, встретил ожесточенное сопротивление в регионах. Иногда ситуация доходит до абсурда. Так, в ответ на призыв всерьёз заняться борьбой с коррупцией губернатор Кировской области объявил местное отделение "Молодой гвардии" , молодёжного крыла партии власти, "экстремистской организацией"

Сражение с главным российским злом вошло в решительную фазу. Национальный план по борьбе с коррупцией мобилизовал все пропрезидентские политические структуры.

А региональное чиновничество, правильно истолковав серьёзность намерений власти, организовало широкий, хотя и неформальный, фронт сопротивления. Первыми под ответный удар "бюрократической империи" попали правдолюбцы, всерьёз воспринявшие призыв главы государства покончить с мздоимством чиновников. Правда, в большинстве регионов дело ограничилось властным окриком. Губернатор Кировской области Николай Шаклеин пошёл дальше, задействовав против активистов молодёжного крыла "Единой России" доступный ему административный ресурс.

Конфликт кировских "молодогвардейцев" и губернатора Шаклеина начался спонтанно.

Как вспоминает лидер местного отделения "Молодой гвардии" Антон Русских, его соратники близко к сердцу приняли призыв главы государства выступить единым фронтом против коррупции. Перед каждым боем, как известно, проводится разведка.

Вот и "молодогвардейцы" , по словам Антона Русских, перед решительным наступлением "... стали изучать ситуацию, проводить социологические исследования для того, чтобы понять, насколько плохо у нас в регионе с коррупцией". Опросный лист был сформулирован самым корректным способом. Речь шла только о должностях и не касалась персоналий:

"Плохой чиновник помогает только тем, кто деньги платит.
А у кого денег нет, тому и помощи нет - если ты вор, то мы найдём тебе другой кабинет - нам нужна честная власть - без коррупции. Скажи всё, что ты думаешь об этом беспределе".

Народ откликнулся незамедлительной бескомпромиссно. Первый же опрос населения Кировской области, проведённый активистами "Молодой гвардии" , дал вполне прогнозируемый результат. Самой коррумпированной должностью жители области назвали пост губернатора. А прочие места виртуального "пьедестала мздоимства" разделили высшие чиновники областной администрации.

В наше время падение рейтинга принято воспринимать конструктивно. Лучше всего, не дожидаясь скандала в прессе, всерьёз взяться за борьбу с коррупцией. Или по крайней мере пригласить общественные организации к широкой дискуссии о проблемах области. Благо на Вятской земле их хватает. Губернатор Шаклеин поступил иначе.

Глава Кировской области попросту обиделся. И объявил молодёжное крыло партии "Единая Россия" , в которой состоит сам вместе со всеми своими заместителями, действующей "экстремистской организацией".

На современном политическом новоязе такой наезд характеризуется кратким словом "кошмарить". Вначале областное законодательное собрание решило обратиться к руководящим органам партии с предложением исключить лидера Кировского отделения "Молодой гвардии" из рядов "Единой России". Потом за организацию и её руководителя с пристрастием взялись налоговики и прокуратура, устроив доскональную, шумную, но нерезультативную проверку. Повинуясь вышестоящему начальству, мэр Кирова запретил все мероприятия "молодогвардейцев" , не сделав исключения даже для социальных акций. Активистов молодёжного крыла партии власти объявили персонами нон грата и перестали пускать в официальные учреждения. А потом против Антона Русских было возбуждено уголовное дело по статье "превышение полномочий" , хотя он не является госслужащим.

Лидера кировских "молодогвардейцев" трудно назвать человеком упёртым. Будучи представителем партии власти, он до последнего пытался найти общий язык с властью региональной. Напоминал о заслугах "Молодой гвардии" на недавних выборах. Говорил о том, что его организация вовсе не пытается кого-либо критиковать персонально.

Предлагал реальные меры, которые сняли бы нарастающее социальное напряжение.

Ответ губернской власти поразил своей циничностью. По словам лидера Кировского отделения "Молодой гвардии" , им прямо заявили, что "не надо влезать в эту сферу, потому что президент говорит правильные вещи, но президент далеко, а мы здесь близко".

Конечно, это заявление нельзя считать официальным. В противном случае пришлось бы констатировать наличие раскола в самой массовой из российских партий.

Сложилась абсурдная ситуация. Если считать молодёжное крыло "Единой России" экстремистской организацией, то нужно закрывать и местное отделение партии власти, в рядах которого помимо "молодогвардейца" Антона Русских и его соратников состоит сам губернатор. А вслед за исключением из партии должно последовать суровое наказание за потворство "экстремизму": как известно, Николай Шаклеин активно сотрудничал с "Молодой гвардией" на прошлых муниципальных выборах. Получается, что губернатор сам загнал себя в угол, выступив против собственной партии и президентской программы.