Экстремальная насмешка

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Газету The eXile, выходящую в Москве, оштрафовали на 25 долларов

1213160387-0.jpg Американская газета The eXile, выходящая в Москве, подозревается в экстремизме. Когда-то эта веселая газета левых взглядов была информационным партнером Stringer. «Единственная альтернатива, которая существовала у человечества с 1997

года» — так позиционирует себя московская газета The eXile. Эта бульварная газета, основателем которой является калифорниец Марк Эймс, выходит каждые две недели, и она снискала себе противоречивую славу как издание, специализирующееся на политически некорректной сатире и известное грубым языком. Ее редактор Марк Эймс рассказывает, что во время первого визита сотрудников службы особенно интересовал вопрос, почему Эдуард Лимонов, лидер запрещенной Национал-большевистской партии, печатает свои критикующие власть статьи именно в газете американца Марка Эймса? Теперь газету проверяют на наличие призывов к экстремизму. «Наши сотрудники боятся», говорит Эймс.

Добавим, что газета выходит на английском языке. Стало быть, ее читают в Москве только иностранцы. Обычно она лежит в барах, которые любят посещать англоязычные иностранцы, работающие в Москве.

Упавшее на газету подозрение в экстремизме заставило на прошлой неделе явиться в редакцию газеты сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия. В итоге они оштрафовали редакцию на… 25 долларов, сообщает Spiegel.На момент публикации сообщения официальный сайт газеты TheeXile был заблокирован.

Газета с тиражом в 25 тысяч экземпляров проводит экскурс по ночной

жизни Москвы, погружается в атмосферу стрип-баров и мир проституток,

при этом не забывая высказываться и по поводу политической

составляющей – нанося подчас удары ниже пояса. Как сообщили чиновники Эймсу, они откликнулись на жалобы возмущенных читателей, которые якобы указали на

то, что газета «унижает Россию» и «насмехается над русской культурой и русскими традициями».

Вполне возможно, но ведь авторы газеты любят посмеяться и над США, этой «кровожадной империей» с ее «заносчивым президентом Джорджем Бушем».

Согласно статье 4 закона о СМИ под запрет могут попасть публикации,пропагандирующие экстремизм, порнографию или употребление наркотиков.Параграф в некотором роде резиновый, отмечает издание, ведь вопрос отом, что следует понимать под экстремистским содержанием статей,решаются власти. Они же определяют и границы, отделяющиеантигосударственную пропаганду от критической журналистики.

«EXile как газета могла родиться только в дикие 1990-е годы в Москве»,

– признает ее главный редактор Эймс. Пока неясно, дойдет ли дело дозапрета eXile. Эймс в любом случае не считает, что газета переживет официальную проверку.

Едкая сатира и отсутствие политкорректности затронули нерв того времени. Можно считать содержимое и стиль газеты безвкусным или забавным – однако проверка газеты государственным ведомством порождает

вопросы, которые выходят за рамки отдельно взятого случая: где в сегодняшней России проходят границы сатиры? Где начинается экстремизм? Кто определяет, что должно выходить в печать?

«Иностранные издания, как правило, пользуются большей свободой, чем

российские СМИ», – отметил Эдуард Лимонов. «Возможно, произошедшее в

редакции eXile сигнализирует, что и с этим теперь конец.

Оригинал материала

«Стрингер» от origindate::10.06.08