Эксцентрика отложенного ареста. Колокольцев , Лавров, Собянин

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


"“Скандальный бизнесмен Сергей Полонский продолжает притягивать к себе неприятности. Полонский не перестает искать приключения на то место, куда он в свое время послал тех, у кого нет миллиарда, - пишет 8 августа «Комсомольская правда».

Чудак-человек

В 2011 году журнал Forbes включил Полонского в список самых необычных российских бизнесменов. Скажем, одна из его причуд - обязал своих работников утром делать зарядку (причем упражнения показывал лично, прямо на столе).
Ну подумаешь - мало ли у нас начальников с закидонами? Однако и бизнес Полонский вел, по мнению экспертов, довольно экстравагантно.

Олигарх начинал в Москве строительные проекты, брал под них деньги вкладчиков, но ни один объект до сих пор не завершен. И за границей, как рассказывали в прессе эксперты, Сергей Юрьевич проворачивал весьма странные сделки. Один из примеров - покупка турецкого отеля Sungate Port Royal за 370 млн. евро. Через три года после сделки Полонский заявил, что продал отель за 12,5 млн. евро бывшему хозяину. Куда исчезли сотни миллионов? А никто не знает. Зато известно, что долг компании «Миракс Групп», которую возглавлял бизнесмен, в 2009 году составил 400 млн. долларов. При чистой прибыли в 1,3 млрд. долларов годом ранее. Недостачей заинтересовались правоохранители.

Но настоящие проблемы возникли у Сергея Юрьевича совсем недавно. Заявления в полицию написали люди, которые в 2007 - 2008 годах заключили договоры о купле-продаже квартир строящегося московского комплекса «Кутузовская миля». Собрав деньги дольщиков, фирма Полонского заморозила строительство. В полиции считают, что хозяева компании сами себя обанкротили, чтобы не отдавать долги. И осенью 2012 года в отношении неустановленных сотрудников «Миракс Групп» возбудили уголовное дело о мошенничестве. В полиции считают, что не без ведома Полонского было похищено больше 5,7 млрд. Рублей. Бизнесмену готовятся предъявить обвинение.

А в этом году на Полонского подали заявления и его бывшие компаньоны, которые вложились в строительство площадей под офисы в деловом центре «Москва-Сити».

- По сути, Полонский с одних взял деньги, когда строил бизнес-центр, а другим продал площади под офисы в недостроенном комплексе, - рассказал изданию адвокат бывшего компаньона Полонского. - Никому ничего не вернул. Он сам по себе проблемный человек; чем-то он мне напоминает Березовского. Тот тоже нажил много проблем, врагов и, как все знают, плохо кончил.

Кроме того, еще одно уголовное дело было возбуждено по факту хищения электро-энергии в комплексе «Золотые ключи». Суммарный просроченный долг «Миракс Групп» превысил миллиард долларов.

Сейчас Полонский в Израиле, пытается получить гражданство. При этом с него еще не сняты претензии и по уголовному делу в Камбодже. Там его обвиняют в незаконном лишении свободы местных моряков и применении насилия - их выбросили за борт. Напомним, Полонский три месяца отсидел в камбоджийской тюрьме и в начале апреля вышел на свободу под залог в 50 тысяч долларов.

А бывший охранник Полонского рассказал нам неизвестную подоплеку той истории:

- Власти Камбоджи готовы были простить Полонскому эту выходку и не сажать его в тюрьму. Но он учудил такое... После истории с моряками его задержали и привезли в полицию. Туда к нему пришла сотрудница местного министерства. Она договорилась, что Полонского отпустят, но он выплатит большой штраф.

А дальше, по словам охранника, было вот что. Полонский хихикал, дал согласие, а потом отошел в угол комнаты, снял штаны и со словами: «А это вам на мелочь...» Как бы это выразить поприличнее...

Впрочем, этим поступком он нагадил в первую очередь самому себе. Такого камбоджийцы уже не стерпели и отправили бизнесмена в камеру.

«Женщина должна удивлять»

В общем, скучать Полонскому не приходится. Кстати, в личной жизни бизнесмена все тоже очень интересно.

По словам друзей, со школьной скамьи олигарх был влюблен в Наташу Павлову, которая его бросила. Полонский тоже женился - на специалисте по йоге Юлии Дрынкиной, родившей ему троих детей.

С Натальей женатого Полонского связывал общий бизнес. Еще в 1994 году Сергей Юрьевич вместе с Натальей и ее тогдашним молодым человеком организовал строительную компанию «НАС». За время сотрудничества с Полонским Наталья успела выйти замуж, родила двоих детей.

- На протяжении последних лет у Полонского и Наташи большая любовь. В прошлом году Сергей решился на развод с матерью своих троих детей, - рассказал изданию человек из его окружения.

Говорят, Наталья покорила Полонского своей непредсказуемостью и страстностью. В свое время будущая жена Юлия тоже поразила его тем, что на свидании сбросила с себя парик, под которым оказалась лысина. Позже она распрощалась с эпатажностью, став заботливой матерью.

В одном интервью перед разводом Полонский заметил: «Обычно женщины перестают развиваться, когда выходят замуж. Отношения становятся бытовыми... А женщина должна уметь удивлять».

А чем еще удивит общественность сам господин Полонский?»

“С одной стороны, в связи с судебным процессом в России выдача израильского гражданства Полонскому может быть приостановлена, но с другой - экономическая статья не тот пункт, на который Израиль обратит внимание, - писала на днях «Экспресс-газета».

- Полонский выдал доверенность на ведение дел компании «Поток» своему адвокату [../info/53558.html Александру Добровинскому], - объяснил израильский друг Полонского. - Последний по доверенности продал компанию «Поток», и кто теперь управляет ею, он не знает. Людей, работавших раннее, уволили, сменился генеральный директор, топ-менеджеры. Скорее всего, компанию банкротят. Полонский уже и не знает: нужен ли ему теперь его бизнес...

На судебное заседание в Россию Сергей Полонский приехать не смог. Однако и российский адвокат последнего не явился на процесс.

166251.jpg
Адвокат Сергея Полонского Диана Татосова отстаивает интересы своего клиента в любом положении

- Отказавшись от услуг Добровинского, Полонский обратился к нескольким российским адвокатам, имеющим определенный статус для ведения таких дел, однако ни один из них не согласился представлять его интересы, - объяснил друг Полонского. - Он понимает, что прокурор может потребовать избрать меру пресечения под арест, и тогда его объявят в розыск через Интерпол.

Представитель бизнесмена Полонского Диана Татосова обратилась с ходатайством в Тверской суд о перенесении судебного заседания. Сам Полонский пока не обзавелся израильской недвижимостью, но он активно пишет новости на своей страничке:

«Я не скрываюсь и готов сотрудничать со следственными органами в полной мере. Наоборот, я заинтересован ответить на все вопросы, поскольку все дело сразу примет иной оборот. Я считаю себя пострадавшим, у которого похитили многочисленные активы. Я нахожусь почти круглосуточно в зоне доступа любого журналиста, а тем более, следователя. Более того, я готов оплатить все расходы по проведению следственных мероприятий не в России, а на территории консульства РФ в Израиле, и нам известно множество таких прецедентов. Дача показаний в другой стране является стандартной формой работы.

Последние три года я неоднократно обращался в компетентные органы с просьбой инициировать уголовное разбирательство по делу о долгострое «Кутузовская Миля». У меня есть серьезные основания опасаться за свою жизнь по возвращении в России. Доказательства угроз в мой адрес, а также в адрес близких мне людей, будут предоставлены следствию по первому требованию.

В настоящее время я нахожусь в Израиле и прохожу медицинское наблюдение и реабилитацию после того, как моему здоровью был нанесен серьезный ущерб во время отсидки в тюрьме в Камбодже в условиях, не отвечающих критериям цивилизованного общества. Мои лечащие врачи запрещают мне покидать Израиль в ближайшее время. У меня есть доказательство того, что в тюрьму в Камбодже я оказался с подачи тех же людей, которые присвоили себе мои активы»”.

“Тверской суд Москвы во вторник отложил на 13 августа рассмотрение ходатайства следствия о заочном аресте бизнесмена Сергея Полонского, обвиняемого в мошенничестве, - сообщало агентсво РАПСИ.

Заседание перенесено по просьбе адвоката Полонского Дианы Татосовой, которая не смогла явиться на слушания по причине командировки и заранее уведомила суд об этом.

Полонскому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве по делу о хищении 5,7 миллиарда рублей у дольщиков "Кутузовской мили". В настоящее время бизнесмен находится в Израиле, где пытается получить гражданство. Ранее представитель пресс-центра МВД РФ заявлял о намерении ходатайствовать о заочном аресте Полонского, если в течение июля он не явится к следователю”.

Между тем “следствие вызвало на допрос ряд бывших менеджеров "Миракс Билд" по делу о строительстве жилого комплекса "Рублевская ривьера" на западе Москвы. Как стало известно информациооному агентству ИТАР-ТАСС, расследование этого уголовного дела было передано от столичной полиции следователям СК.

"Ряду бывших должностных лиц ООО "Миракс Билд" (компания, входившая в холдинг "Миракс групп" Сергея Полонского) были направлены повестки с вызовом на допрос к следователям", - сообщил источник агентства.

По его словам, следствие намерено допросить бывшего гендиректора ООО "Миракс Билд" Станислава Сероку, бывшего руководителя отдела продаж Андрея Титюника, бывшего заместителя председателя правления Максима Темникова.
Расследование касается использования средств инвестиционных взносов физических лиц, вложивших деньги в строительство квартир в этом элитном доме в Крылатском. Уголовное дело было возбуждено по статье 159 УК РФ "Мошенничество"”.

2 августа в публикации Агентства федеральных расследований FLB «Сыщики ответили «за Собянина» говорилось: «МВД просит суд о заочном аресте предпринимателя Сергея Полонского, сообщает пресс-центр ведомства.

Представитель МВД заявил, что следственный департамент МВД России инициировал ходатайство "об избрании в отношении главы корпорации "Миракс-Групп" Сергея Полонского меры пресечения в виде заключения под стражу заочно".

В НЦБ Интерпола МВД России уже поступила информация от правоохранительных органов Израиля о том, что Полонский живет на территории этого государства, куда въехал по туристической визе, действительной до 27 сентября этого года, - передавало агентство «Интерфакс».

В МВД отметили, что компетентные органы Израиля просят проинформировать о намерениях российских правоохранительных органов в отношении последнего. В случае удовлетворения судом ходатайства следствия, будет начата процедура экстрадиции Полонского, обвиняемого в хищении у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля», отметили в ведомстве».

«По информации, находящейся в распоряжении следствия, правоохранительные органы ряда зарубежных стран также начали расследование в отношении Полонского, в том числе, по подозрению в легализации доходов, полученных преступным путем”, - сообщало «БалтИнфо» со ссылкой на официальный сайт МВД РФ.

«Официальный представитель МВД РФ Андрей Пилипчук говорил BFM.ru, что следствие обратится в Тверской суд Москвы с ходатайством об аресте Полонского не раньше 6 августа».

«Тверской суд Москвы во вторник, 6 августа, рассмотрит вопрос о заочном аресте Сергея Полонского, - рассказывала агентству РИА Новости его адвокат Диана Татосова.

"Действительно, следственный департамент ходатайствует о заочном аресте Полонского. Заседание состоится в 9.30 во вторник, 6 августа", — сказала собеседница агентства».

«Российские правоохранительные органы передали известному бизнесмену Сергею Полонскому официальный документ, в котором его просят явиться 6 августа 2013 года в Тверской суд Москвы на заседание об избрании ему меры пресечения в виде заключения под стражу, - сообщало издание Life news.

В интервью изданию Сергей Полонский с нескрываемым оптимизмом прокомментировал письмо от российских правоохранительных органов.

- Мне только что прислали из России поздравление со вторым августа. Сегодня же день ВДВ, вот и поздравили. Пришло письмо от старшего следователя по особо важным делам товарища Сильченко, - рассказал беглый предприниматель. - Хотя мы уже написали следователям огромное количество писем, в которых мои сотрудники рассказывают о том, что им угрожают. Все письма лично подписаны мной. Но никто не ответил, пока нам прислали только приглашение в суд.

400.jpg

Узнав о планах российских правоохранителей, бизнесмен запустил интернет-канал под названием PoloniumTV. В первом же видео он вместе со своим адвокатом Дианой Татосовой в ироничной форме рассказал о том, что нужно делать, чтобы не попасть в тюрьму.

Пресс-секретарь Полонского Анна Магина в поясняла изданию, что интернет-канал - это своеобразная попытка бизнесмена привлечь внимание российских властей к его проблеме.

- Сергей Юрьевич - человек открытый, и он использует все ресурсы для того, чтобы заявить о себе, - говорит Магина. - Мы хотим привлечь внимание к тому, что у него незаконным способом отобрали компанию и активы. Надо расследовать то, что надо расследовать. При этом Полонский сам готов предоставить всю имеющуюся у него информацию”.

«В июле в пресс-центре МВД заявляли о намерении ходатайствовать о заочном аресте Полонского, если в течение июля он не явится к следователю», - отмечала «Российская газета».

«Ранее адвокат Полонского Диана Татосова объясняла, что ее клиент мог бы приехать в Россию для участия в следственных действиях, если бы правоохранительные органы выбрали для него меру пресечения, не связанную с заключением под стражу. Сам беглый бизнесмен в качестве места для проведения следственных мероприятий предлагает российское консульство в Израиле», - напоминает BFM.ru.

«14 июня Сергею Полонскому заочно предъявили обвинение в совершении мошенничества. По данным следствия, он похитил более 5,7 млрд руб. у участников долевого строительства жилищного комплекса «Кутузовская миля», - информировало деловое издание РБК daily.

Сам бизнесмен ранее обратился к врио мэра Москвы Сергею Собянину с просьбой переквалифицировать его уголовное дело со статьи «Мошенничество» на статью «Кража» в результате действий организованной группы лиц, направленных на присвоение денежных средств из принадлежащей ему компании. Кроме того, Полонский уверял, что не скрывается от следственных органов, но вынужден определенное время безвыездно находиться на территории Израиля».

Ранее на эту тему на FLB: «Полонский пишет Собянину, что согласен на «кражу», «Полонский посочувствовал в камеру», «Над «Кутузовской милей» навис израильский паспорт», “Х-файлы Полонского уже в Тель-Авиве”, «Подводные камни Potok’а», «Унесенный Potok’ом», «Полонского нашли с брюнеткой в Тель-Авиве», “Potok нашел на обвинение”, «Potok «Острова сокровищ», «Башня "Федерация" вышла из Potok’а», «Кутузовская миля» перекрыла «Поток», «Чудеса Mirax», «Войти в один «Поток» дважды», «Полонский развернул «Поток», «Полонский увольняет партнера из тюрьмы», «Подальше от «Кутузовской мили», “Прирамиды и потоки Mirax”, “Полонского принесут в жертву Mirax”, «Mirax взяли в дело», «Списан в безвозвратное», “Серей Полонский не преодолел «Поток»”, «Кто «украл» Курский вокзал?», «Как стать бывшим миллиардером»."