Эксцесс охранителя

Материал из CompromatWiki
Перейти к: навигация, поиск


Бывший сотрудник администрации президента призвал давить оппозицию танками и поссорился с Грызловым

1289542901-0.jpg Бывший сотрудник администрации президента и член комиссии генсовета «Единой России» по координации агитационно-пропагандистской работы в регионах Олег Матвейчев неделю назад написал в своем блоге, что мечтает устроить в России события, аналогичные подавлению студенческих выступлений в Пекине на площади Тяньаньмэнь в 1989 году.

Накануне он довольно резко отреагировал на критику со стороны председателя высшего совета ЕР Бориса Грызлова, который заявил, что намерен разобраться с ним. Матвейчев заявил, что «нужно еще посмотреть, чей авторитет в партии выше, — Грызлова или мой». «Мне очень жаль, что Грызловым манипулировали некие силы, которые подсунули ему бумаги, а он не разобрался и начал выдавать реакцию», — цитирует его «Независимая газета».

Скандал начался с записи Матвейчева в своем блоге, где он резко раскритиковал рейтинг коррупции Transparency International, в котором Россия заняла 154 место из 178 возможных. В ответ на многочисленные, в том числе довольно резкие комментарии блогеров, несогласных с такой точкой зрения, Матвейчев написал:

«…знаете о чем я мечтаю?

чтоб в один прекрасный день собрались вы все на большом майдане все горлопаны крикуны сетевые хомячки борцы с коррупцией выступающие за власть народа завистливые козлы считающие деньги в чужом кармане манипулируемые лохи и неудачники всех мастей обвиняющие в этом кого угодно только не себя

собрались со всеми вашими знаменами

с пеной у рта и криками чиновников на фонари!!! нет коррупции! власть -народу!

чтоб собрались все

жаль только площади такой нет

вот в Китае хорошо было

Тяньаньмынь вмещает 1 миллион человек

и вот когда все бы вы вылезли

вышла бы танковая армия и всю сволоту наматало бы на гусеницы

выжгло бы все каленым железом

и вот тогда как после Тяньаньмынь в Китае у нас бы тоже 20-30 лет подряд был бы экономический рост по 10 процентов в год …»

Высказывание политтехнолога вызвало бурную реакцию в рунете. Во многих блогах задавались вопросы, не тянет ли высказывание Матвейчева на 282-ю статью Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за возбуждение ненависти либо вражды, а также за унижение человеческого достоинства.

В некотором смысле, итог обсуждению подвел в своем блоге известный публицист, политический и общественный деятель Алексей Навальный:

Горький факт в том, что Олег Матвейчев просто полусумасшедший дебил. Но этот адский фрик очень полезен тем, что дает нам отличное представление о том, какие люди работают на высших госдолжностях и в той же Администрации Президента. Очень многие считают их какими-то очень хитроумными злодеями, разрабатывающими многоходовые интриги. Это не так. Там работают Олеги Матвейчевы: обычные жулики и полусумашедшие идиоты, ставящие семь вопросительных знаков после каждого слова. Примечательного в этих идиотах только то, что они очень агрессивные и циничные.

Матвейчев заявил, что его «фраза про танки была обычной сетевой провокацией, которая призвана показать, как легко на самом деле возбуждается всякая нечисть». После чего знакомые Матвейчева написали, что скандал поспособствовал раскрутке готовящейся к выходу книги политтехнолога.

Но пользователи ЖЖ продолжали требовать ответа за слова бывшего чиновника. Они обратили внимание на то, что Матвейчев обладает некой должностью в партии «Единая Россия» — входит в комиссию при президиуме генсовета ЕР по координации агитационно-пропагандистской деятельности в регионах.

В итоге блогер Максим Авербух написал письмо на имя Грызлова, в котором просил разъяснить, являются ли высказывания экс-чиновника и партийного деятеля официальной позицией «Единой России», сообщает «Газета.ру».

В ответ Грызлов написал в своем блоге: «Такое сказать или подумать можно только в состоянии невменяемости. Разберемся».

Как отмечает издание, пока не понятно, имеет ли до сих пор Матвейчев какое-либо отношение к ЕР. В эфире РСН он заявил, что «никогда не состоял и не состоит в «Единой России». Но еще летом 2010 года решением президиума генсовета партии он действительно был введен в состав пропагандистской комиссии. Председатель этой комиссии депутат Ирина Яровая отказалась объяснять, состоит ли сейчас Матвейчев в этой структуре . «А разве мы должны сообщать вам об этом?» — рассердилась единоросс и добавила, что в курсе ситуации и заявления Грызлова. «Все, что необходимо, Борис Вячеславович уже озвучил», — заявила Яровая.

Олег Матвейчев – некогда известный политтехнолог, автор сочинения «Уши машут ослом». С 2006 года Олег Матвейчев работал в Администрации президента, был консультантом, а затем советником управления президента по внутренней политике. В феврале текущего года он был оттуда уволен, неофициальная причина — митинги протеста в Калининградской области, которую Матвейчев курировал. С июня 2010 года он стал работать заместителем губернатора Вологодской области. Покинул пост по собственному желанию 1 октября 2010 года. Увольнение связывали с конфликтом с администрацией президента РФ.

Оригинал материала

«Newsru.com» от origindate::12.11.10